Первый период Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года–18 ноября 1942 года)


 

Начальный этап войны продолжался с 22 июня по 9–10 июля 1941 года. Это время, когда военные действия ведутся заранее созданными группировками. За эти дни войска противника продвинулись вглубь страны в на 300–500 км. За три недели были оставлены Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Безвозвратные потери СССР составили около 600 тыс. человек, потери Германии – около 80 тыс. В первые сутки было уничтожено 1200 самолетов, из них – 800 на земле.

Причины катастрофы в начале войны

· Меры по перевооружению и реорганизации Красной Армии были не завершены.

· 70% командного состава подверглись репрессиям; перед войной в сухопутных войсках 75% командиров имели стаж до 1 года.

· Просчеты советского политического руководства в определении срока начала войны.

· Неудовлетворительная исходная группировка советских войск в приграничных округах (растянуты по фронту длиной 4500 км, в глубину – до 400 км) и опоздание с приведением их в боевую готовность.

· Оборонительные сооружения имели большие разрывы, танковые подразделения были растянуты на расстоянии от 80 до 300 км.

· Неумелое руководство войсками, в первую очередь в оперативно-стратегическом звене, и потеря управления главным командованием Красной Армии.

· Войска были плохо обеспечены материальными и техническими средствами, неудовлетворительным было состояние связи.

· Командование на всех уровнях не было готово к ведению боевых действий.

 

Меры по мобилизации. 23 июня была создана Ставка Главного Командования во главе с С.К. Тимошенко, 30 июня – Государственный Комитет Обороны (председателем был Сталин, в комитет вошли Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия), 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным.

30 июня СНК утвердил общий мобилизационный народнохозяйственный план, предусматривавший в кратчайшие сроки перестройку экономики на военный лад.

В первую неделю войны было мобилизовано 5,3 млн. человек, до конца 1941 года – 6,5 млн. Проведена эвакуация более 1500 промышленных предприятий и более 10 млн. человек на Восток.

Военные действия

В период летне-осенней кампании 1941 г. Красная Армия провела 9 стратегических оборонительных операций. Немецкие войска были остановлены на подступах к Мурманску, Ленинграду, Севастополю. Были оставлены Смоленск, Киев, Харьков. Войска противника захватили Ростов и угрожали прорывом на Северный Кавказ.

Смоленское сражение, которое продолжалось с 10 июля по 10 сентября, привело к первому срыву графика выполнения плана «Барбаросса» –остановило наступление на Москву.

Битва за Ленинград. 8 сентября войска противника окружили город. Сражения за город велись с июля 1941 г. по август 1944 г. Блокада, которая продолжалась около 900 дней, была прорвана в январе 1943 г., снята – в январе 1943 г. Огромными были потери: 1 млн. человек среди военных, около 1 млн. – жители блокадного города. Оборона города имела важное стратегическое значение: сдерживалась группа армий «Север», было сорвано достижение одной из целей плана «Барбаросса».

Битва за Москву.С 30 сентября по 4 декабря продолжались оборонительные бои. 5 декабря Красная армия перешла в контрнаступление, которым командовал Г.К. Жуков. За месяц враг был отброшен на 100–250 км. Победа имела большое значение, так как Гитлеру не удалось завершить войну в 1941 г.

В начале 1942 г. советское командование развернуло общее наступление по всему фронту – от Ладожского озера до Азовского моря. Оно развернулось на фронте протяженностью 2 тыс. км и продолжалось до апреля 1942 года. Ряд успехов был достигнут на Южном и Юго-Западном фронтах. Но весной 1942 г. советские войска перешли к обороне.

Немцы захватили южные районы, вышли на Волгу в районе Сталинграда и на Дон до Воронежа, целью противника был захват Кавказа. Этот замысел не был раскрыт советским командованием. К осени 1942 г. немцы продвинулись на 800 км на северокавказском направлении и на 500 км – на Сталинградском. Остановить наступление противника удалось лишь в сентябре, когда сражения шли на подступах к Сталинграду. Здесь находилась самая мощная армия вермахта – 6-я армия под командованием Ф. Паулюса. Оборона города продолжалась с 17 июля по 18 ноября 1942 г. Обе стороны готовились к решающему сражению.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 801;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.