Тенденции общественно-политической жизни


1. Критика культа личности Сталина прекратилась. В 1970 году на могиле Сталина появился его бюст (Н.В. Томский). Могила долгое время оставалась единственной без бюста. В «Правде» была опубликована статья к 90-летию со дня рождения Сталина.

2. Изменилась репрессивная политика. Массовые репрессии не проводились. Но преследования неугодных власти людей продолжались. Новые формы репрессий: отправляли в психиатрические больницы.

3. Коррупция.

4. Усилился контроль над всеми сферами жизни общества.

5. Конституция 1977 года закрепила руководящую роль партии в обществе. КПСС провозглашалась «ядром» политической системы.

6. Важнейшие решения принимались узким кругом.

7. Старение кадров (геронтократия, «олигархия старцев»). Средний возраст партийно-государственной номенклатуры – 59 лет (1980). Переводили с места на место, за границу. Кадровые перестановки не отражались на карьере и стабильности положения. Семейственность. Всё это приводило к сохранению существующего порядка, а в конечном итоге к застою в общественно-политической жизни.

8. В конце 1960-х гг. началась кампания по возвеличиванию Брежнева. Он получил более 160советских и иностранных орденов, 4 раза герой СССР (также только у Жукова), герой социалистического труда, маршал.

Присвоение звания Маршала Советского Союза Л. И. Брежневу является фактически почётным, поскольку его деятельность никогда не была связана с командованием войскам.

Во второй половине 1960-х гг. стало очевидно, что программу построения коммунизма не выполнить. Новая курс – концепция развитого социализма.

Советское руководство не учитывало качественных изменений, происходивших в обществе. Повышался уровень образования, росли запросы. Противоречие между существующим политическим строем и новыми интересами и запросами населения – один из главных факторов развития страны.

В обществе росло недовольство (кухни, рок-музыка, прослушивание западных радиостанций).Представители интеллигенции собирались на кухнях – беседы в «своём кругу». Молодёжь – поп, потом рок-музыка.

В советские годы «Голос Америки», наряду с радиостанцией «Свобода», был одним из источников информации о событиях в СССР и мире. Советские власти подвергали глушению передачи на русском языке и других языках народов СССР. Тем не менее, люди наловчились слушать передачи, хотя это требовало большого напряжения и внимания — было сложно расслышать через постоянное глушение и помехи. Радиостанция была столь популярна в Советском Союзе, что в Москве появилась шутка: когда кто-либо пересказывал услышанные по радио последние новости, чтобы не называть радио, часто говорили: «Мне был голос, который сказал…» — слушатели прекрасно понимали, что это был за «голос».

Активные формы: деятельность творческой интеллигенции, организации верующих, объединения национальных меньшинств в Украине, Грузии, Армении, Прибалтике.

Пассивные формы: низкое качество продукции, текучка кадров, прогулы, низкая производительность труда, алкоголизм.

Диссидентство

 

Диссидентствонесогласие с господствующей идеологией, инакомыслие.

В СССР в период застоя диссиденты критиковали сталинизм, выступали за демократию, защиту прав человека, создание правового государства, проведение экономических преобразований.

25 августа 1968 года состоялось выступление диссидентов на Красной площади против вторжения войск в Чехословакию. Выступили 8 человек: студентка Баева, лингвист Бабицкий, филолог Богораз, поэт Делонэ, рабочий Дремлюга, физик Литвинов, искусствовед Файенберг, поэтесса Горбаневская.

«Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!».

В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года.

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за демонстрацию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения».

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне к 2 года и 10 месяцев лишения свободы; и Дремлюга — к трем годам, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.

Руководство СССР лишало гражданства и высылало за границу дисседентов.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 811;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.