Экономическое развитие


Наименее развитая отрасль экономики – сельское хозяйство. Начали с него. В марте 1965 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором были поставлены следующие задачи:

1) повысить закупочные цены на продукциюсельского хозяйства;

2) предоставить больше самостоятельности колхозам и совхозам;

3) провести индустриализацию сельского хозяйства;

4) осуществить мелиорацию земель, химизацию животноводства и растениеводства;

5) ввести ежемесячную оплату труда колхозников, увеличить её размеры;

6) развивать социально-культурный комплекс деревни.

Были значительно увеличены ассигнования всельское хозяйство. Прекратилась борьба с ЛПХ.

 

Попытки реализации натолкнулись на сопротивление системы. Экономические методы управления были отвергнуты. Все средства производства использовались неэффективно, качество техники – низкое

Темпы роста производства снижались. Потери продукции достигали 40% (при перевозке, из-за плохих условий хранения).

В государстве господствовал принцип коллективного хозяйства, нацеленного не на обеспечение развития производства, а на изъятие прибавочного продукта.

Местные власти по-прежнему препятствовали развитию индивидуального хозяйства, пытались добиться того, чтобы колхозники больше работали в колхозном хозяйстве.

Чтобы решить проблемы аграрного сектора были проведена реформа реорганизации управления колхозным производством, суть – укрепить связь сельского хозяйства с производством продуктов питания. В 1970-х-начале 1980-х гг. – межхозяйственное кооперирование, агропромышленная интеграция (АПК).

Эти меры не способствовали решению проблем, наоборот, трудности увеличивались. АПК себя не оправдали, они оказались административными, бюрократическими объединениями.

В 1982 г. принята Продовольственная программа, цель – решить проблему до 1990 г.

Продовольственная проблема – одна из самых острых, в стране – постоянная нехватка продуктов питания. Закупали зерно и другие продукты за границей за нефтедоллары.

1980-1990 СССР – крупнейший импортер зерна – 16,4%.

«Нефтяное проклятие»

В 1960-х гг. сделаны масштабные находки уникальных месторождений нефти и газа в Западной Сибири, дававших высокий дебит скважин.

Большая часть (свыше 80% ) нефтяных и газонефтяных залежей находится на глубине 2000—3000 м; газовые и газоконденсатные залежи развиты преимущественно (около 80% ) на глубинах до 2000 м. Как нефтяные, так и газовые месторождения бассейна отличаются высокими дебитами: нефти до 200 т/сут, газа до 5 млн. м3/сут.

К марту 1971 открыто 168 нефтяных, газовых и газонефтяных месторождений.

ð Форсированная добыча.

ð Рост экспорта нефти в развитые страны.

ð Импорт сельскохозяйственной продукции.

Потребности в валюте подталкивают к использованию методов освоения и эксплуатации месторождений, позволяющих добиться быстрых результатов, но создающих риски падения добычи в последующие годы. В. Шашин – министр нефтяной промышленности неоднократно говорил представителям Госплана, партийных органов, что они завышают возможности увеличения добычи нефти, не думают о последствиях такой политики.

Однако нарастающие трудности с продовольственным снабжением подталкивали советское руководство к выбору стратегии форсированного использования месторождений.

Наряду с открытием крупных нефтегазовых месторождений, сохранению стабильности советской экономики в 1970-х годах способствовало беспрецедентное повышение мировых цен на нефть в 1973–1974 гг. и скачок цен в 1979–1981 гг. На фоне роста объема экспорта нефти, реализуемой за конвертируемую валюту, темпы повышения валютной выручки СССР, начиная с 1973 г., были беспрецедентными.

В 1973 году арабские страны – экспортеры нефти договорились о сокращении объема добычи и экспорта. Саудовская Аравия (крупнейший производитель) объявили, что снижает добычу на 10% и вводит эмбарго на поставки в США. Если США не откажутся от помощи Израилю, добыча сократится на 80%. Между 1970 и 1974 гг. доходы стран ОПЕК (1960 г.) от экспорта нефти возросли в 11 раз.

Нефтедоллары продлили существование советской системы, которая уже исчерпала возможности экономического роста. Экспорт энергоносителей способствовал еще большему технико-технологическому отставанию СССР от Запада.

В течение 1960-1980-х гг. увеличивалось отставание СССР от передовых западных государств. Разрыв приобрел стадиальный характер: если страны Запада в 1970-х гг. стали вступать в постиндустриальное общество, то СССР даже в середине 1980-х гг. не достиг уровня развитого индустриального общества.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 797;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.