Нанесение размеров и необходимых обозначений
Вне габаритов плана этажа проставляют три-четыре цепочки размеров:
1, 2-я цепочки: привязка простенков и наружных граней стен к координационным осям, размеры простенков и проемов. Для проемов с четвертями размеры показывают по наименьшему значению проема. Размеры дверных проемов в перегородках на планах не показывают. На планах панельных и крупнопанельных зданий вместо размеров простенков и проемов проставляют размеры панелей.
3-я цепочка: расстояния между всеми координационными осями, привязка осей крайних колонн.
4-я цепочка: габаритные размеры здания, т.е. расстояние между крайними координационными осями.
Размерные цепочки следует, по возможности, не прерывать.
привязка стен к координационным осям, перегородок к координационным осям или к поверхности стен;
· толщина стен и перегородок;
« размеры помещений (ширина и длина);
«размеры проемов во внутренних стенах и стационарных перегородках;
Внутри плана этажа проставляют следующие размеры:
· привязка граней проемов к координационным осям или характерным узлам стен (углам, пилястрам, пересечениям и пр.);
· привязка осей крановых, железнодорожных путей и монорельсов к координационным осям;
· размеры и привязка каналов, лотков и трапов, устраиваемых в конструкции пола.
На планах этажей показывают:
· отметки чистых полов этажа, расположенных в разных уровнях (в прямоугольнике, с указанием знака);
уклоны полов, отметки полов у трапов;
площади помещений в нижнем правом углу помещения в (кв. м), с точностью до двух десятичных знаков (без указания единицы .измерения) и подчеркивают сплошной толстой линией;
· марки оконных блоков;
· типы заполнения проемов ворот и дверей (в кружках диаметром 5 мм), за исключением входящих в состав сборных стен и перегородок;
· типы перемычек;
· марки элементов здания (сооружения), например, лестниц;
· наименование помещений или технологических участков с
указанием категории производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Категории производств указывают под наименованием помещений в прямоугольнике размером 5x8 мм. Допускается при недостатке места для надписей наименование помещений, их площади и категории размещаемых в них производств приводить в экспликации помещений. Номера помещений или технологических участков проставляют на планах в кружках диаметром 7-8 мм или овалах. Высота шапки таблицы - 20 мм, строки - 8 мм.
Контуры сечений несущих стен и колонн обводят сплошной основной линией, толщиной S, равной 0,5-1,4 мм. Контуры сечений перегородок обводят основной линией толщиной 0,6-1,0 мм. На сечениях наносят условные графические обозначения материалов. При этом стеновой материал, являющийся для данного здания (сооружения) преобладающим, условным обозначением не выделяют, дополнительный материал штрихуют. Узкие площади сечений (до 2 мм), сечения колонн допускается зачернять сплошь с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8 мм.
На планах направление уклона пандусов или других плоскостей указывают стрелкой, над которой проставляют величину уклона в процентах или в виде отношения высоты и длины (например. 1:7). Допускается, при необходимости, величину уклона укапывать в промиллях, в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака. На чертежах и схемах перед размерным числом, определяющим величину уклона, наносят знак “<“, острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона. Обозначение уклона наносят непосредственно над линией контура или полке линии-выноски.
Если отметки пола показывают на плане, то их заключают в прямоугольник вместе со знаком “+” или “-”
Условные обозначения элементов плана (лестницы, пандусы, заполнение оконных и дверных проемов, открывание дверей, различные отверстия) в соответствии с ГОСТ 21.501-93 приведены в табл. 3. Пример плана - рис. 11.
План раскладки плит перекрытия
План чердачного или междуэтажного перекрытия выполняется в том же масштабе, что и планы этажей или с уменьшением в два раза. На плане перекрытия из железобетона показывают контуры наружных и внутренних стен здания, прогоны, плиты перекрытия, монолитные участки, а также отверстия, каналы, люки и др. Указывают марки прогонов, плит, их число, ширину и расстояния от края плиты до плоскости стены, величину их опирания. Размеры плит перекрытия регламентируются стандартом. Для жилищного строительства чаще всего используются плиты марки ПЕ (с круглыми пустотами). Ширина плиты - 1000, 1200, 1500, 1800 мм, длина - 4800, 5100, 5400, 5700, 6000, 6300 мм, толщина - 220 мм.
План мансардного этажа
310 1365 770 2530 770 1365,
Плиты следует раскладывать так, чтобы основное количество их было одинаковой ширины, а по краям перекрываемого пролета располагать плиты другой ширины, если они необходимы. При наличии пространств, перекрыть которые плитами стандартных форм и размеров невозможно, делаются монолитные участки перекрытий по месту. Пример раскладки плит перекрытия приведен на рис. 12
План кровли
Для зданий с внутренним водостоком независимо от сложности плана здания в состав проекта обязательно входит план кровли. При наружном водостоке план кровли дается при сложной конфигурации здания в плане или при наличии на крыше надстроек, вентиляционных устройств и др. На планах кровли можно изображать ограждения, парапеты, слуховые окна, дымовые трубы, вентиляционные устройства, пожарные лестницы и т.п.
Крыши могут быть плоские и скатные. Плоские крыши имеют уклон до 2,5% (1:40). Скатную крышу образуют несколько пересекающихся наклонных плоскостей - скатов.
-*
Рис.11. Пример плана здания
В одном здании все скаты крыши имеют, как правило, одинаковый уклон, зависящий от материала кровли и климатических условий. Применяются уклоны при: глиняной черепице - 1:1-1:2, металлочерепице - 1:2, волнистых асбестоцементных листах - 1:3, кровельной листовой стали - 1:3.5, рулонных материалах - 1:7. На плане кровли уклон показывается на основных скатах так же, как для пандусов (табл. 3).
Пересечения скатов представляют собой двугранные углы. Линии пересечения скатов - ребра. Верхнее горизонтальное ребро называется коньком. Если образованный пересечением скатов двугранный угол обращен книзу (вода в нем собирается), то он называется разжелобком или ендовой (рис. 13).
Если линия слива (часть крыши над карнизом здания) лежит в одной горизонтальной плоскости и углы наклона скатов одинаковы, то руководствуются следующими правилами построения геометрического чертежа плана кровли:
*> два ската крыши с пересекающимися линиями слива образуют ребро, проекция которого делит угол, образованный линиями сливов, пополам (рис. 13, а);
«два ската крыши с параллельными линиями сливов образуют ребро (конек), проекция которого параллельна линиям сливов и расположена на равных от них расстояниях (рис. 13, б);
если в какой-либо точке сходятся два ребра, то из этой точки, как правило, выходит и третье ребро (рис. 13, в).
План здания перед построением плана кровли делят на ряд прямоугольников, перекрывающих друг друга. Затем, начиная с самого широкого, строят тонкими линиями по приведенным выше правилам изображение кровли для каждого прямоугольника. На плане кровли оставляют только очерковые (видимые, образующие форму) ребра. Их обводят более толстой линией. Уклон скатов необходимо знать при построении вида спереди или сбоку (рис. 13, г)
Если линии сливов лежат в разных уровнях, то форма фасада учитывается при построении плана кровли.
План раскладки элементов перекрытия на отм. +6.400
Рис. 12. Пример плана перекрытий
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4528;