Нанесение размеров и необходимых обозначений

Вне габаритов плана этажа проставляют три-четыре це­почки размеров:

1, 2-я цепочки: привязка простенков и наружных граней стен к координационным осям, размеры простенков и проемов. Для проемов с четвертями размеры показывают по наименьшему значению проема. Размеры дверных проемов в перегородках на планах не показывают. На планах панельных и крупнопанельных зданий вместо размеров простенков и проемов проставляют раз­меры панелей.

3-я цепочка: расстояния между всеми координационными осями, привязка осей крайних колонн.

4-я цепочка: габаритные размеры здания, т.е. расстояние между крайними координационными осями.

Размерные цепочки следует, по возможности, не прерывать.

привязка стен к координационным осям, перегородок к координационным осям или к поверхности стен;

· толщина стен и перегородок;

« размеры помещений (ширина и длина);

«размеры проемов во внутренних стенах и стационарных перегородках;


Внутри плана этажа проставляют следующие размеры:

· привязка граней проемов к координационным осям или ха­рактерным узлам стен (углам, пилястрам, пересечениям и пр.);

· привязка осей крановых, железнодорожных путей и моно­рельсов к координационным осям;

· размеры и привязка каналов, лотков и трапов, устраивае­мых в конструкции пола.

На планах этажей показывают:

· отметки чистых полов этажа, расположенных в разных уровнях (в прямоугольнике, с указанием знака);

уклоны полов, отметки полов у трапов;

площади помещений в нижнем правом углу помещения в (кв. м), с точностью до двух десятичных знаков (без указания единицы .измерения) и подчеркивают сплошной толстой линией;

· марки оконных блоков;

· типы заполнения проемов ворот и дверей (в кружках диа­метром 5 мм), за исключением входящих в состав сборных стен и перегородок;

· типы перемычек;

· марки элементов здания (сооружения), например, лестниц;

· наименование помещений или технологических участков с

указанием категории производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Категории производств указывают под наименованием помещений в прямоугольнике размером 5x8 мм. Допускается при недостатке места для надписей наименование помещений, их площади и категории размещаемых в них производств приводить в экспликации помещений. Номера помещений или технологических участков проставляют на планах в кружках диаметром 7-8 мм или овалах. Высота шапки таблицы - 20 мм, строки - 8 мм.


Контуры сечений несущих стен и колонн обводят сплошной основной линией, толщиной S, равной 0,5-1,4 мм. Контуры сечений перегородок обводят основной линией толщиной 0,6-1,0 мм. На сечениях наносят условные графические обозначения мате­риалов. При этом стеновой материал, являющийся для данного здания (сооружения) преобладающим, условным обозначением не выделяют, дополнительный материал штрихуют. Узкие пло­щади сечений (до 2 мм), сечения колонн допускается зачернять сплошь с оставлением просветов между смежными сечениями не менее 0,8 мм.

На планах направление уклона пандусов или других плоскостей указывают стрелкой, над которой проставляют величину ук­лона в процентах или в виде отношения высоты и длины (напри­мер. 1:7). Допускается, при необходимости, величину уклона ука­пывать в промиллях, в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака. На чертежах и схемах перед размерным числом, определяющим величину уклона, наносят знак “<“, острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона. Обозначение уклона наносят непосредственно над линией контура или полке линии-выноски.

Если отметки пола показывают на плане, то их заключают в прямоугольник вместе со знаком “+” или “-”

Условные обозначения элементов плана (лестницы, панду­сы, заполнение оконных и дверных проемов, открывание дверей, различные отверстия) в соответствии с ГОСТ 21.501-93 приведе­ны в табл. 3. Пример плана - рис. 11.

План раскладки плит перекрытия

План чердачного или междуэтажного перекрытия выполняется в том же масштабе, что и планы этажей или с уменьшением в два раза. На плане перекрытия из железобетона показывают контуры наружных и внутренних стен здания, прогоны, плиты перекры­тия, монолитные участки, а также отверстия, каналы, люки и др. Указывают марки прогонов, плит, их число, ширину и расстояния от края плиты до плоскости стены, величину их опирания. Разме­ры плит перекрытия регламентируются стандартом. Для жилищ­ного строительства чаще всего используются плиты марки ПЕ (с круглыми пустотами). Ширина плиты - 1000, 1200, 1500, 1800 мм, длина - 4800, 5100, 5400, 5700, 6000, 6300 мм, толщина - 220 мм.

 

План мансардного этажа

310 1365 770 2530 770 1365,

Плиты следует раскладывать так, чтобы основное количест­во их было одинаковой ширины, а по краям перекрываемого про­лета располагать плиты другой ширины, если они необходимы. При наличии пространств, перекрыть которые плитами стандарт­ных форм и размеров невозможно, делаются монолитные участки перекрытий по месту. Пример раскладки плит перекрытия приве­ден на рис. 12

План кровли

Для зданий с внутренним водостоком независимо от слож­ности плана здания в состав проекта обязательно входит план кровли. При наружном водостоке план кровли дается при слож­ной конфигурации здания в плане или при наличии на крыше надстроек, вентиляционных устройств и др. На планах кровли можно изображать ограждения, парапеты, слуховые окна, дымо­вые трубы, вентиляционные устройства, пожарные лестницы и т.п.

Крыши могут быть плоские и скатные. Плоские крыши имеют уклон до 2,5% (1:40). Скатную крышу образуют несколько пересекающихся наклонных плоскостей - скатов.

-*

Рис.11. Пример плана здания

 

В одном зда­нии все скаты крыши имеют, как правило, одинаковый уклон, за­висящий от материала кровли и климатических условий. Приме­няются уклоны при: глиняной черепице - 1:1-1:2, металлочере­пице - 1:2, волнистых асбестоцементных листах - 1:3, кровель­ной листовой стали - 1:3.5, рулонных материалах - 1:7. На плане кровли уклон показывается на основных скатах так же, как для пандусов (табл. 3).

Пересечения скатов представляют собой двугранные углы. Линии пересечения скатов - ребра. Верхнее горизонтальное реб­ро называется коньком. Если образованный пересечением скатов двугранный угол обращен книзу (вода в нем собирается), то он называется разжелобком или ендовой (рис. 13).

Если линия слива (часть крыши над карнизом здания) лежит в одной горизонтальной плоскости и углы наклона скатов одина­ковы, то руководствуются следующими правилами построения геометрического чертежа плана кровли:

*> два ската крыши с пересекающимися линиями слива образу­ют ребро, проекция которого делит угол, образованный ли­ниями сливов, пополам (рис. 13, а);

«два ската крыши с параллельными линиями сливов образуют ребро (конек), проекция которого параллельна линиям сливов и расположена на равных от них расстояниях (рис. 13, б);

если в какой-либо точке сходятся два ребра, то из этой точки, как правило, выходит и третье ребро (рис. 13, в).

План здания перед построением плана кровли делят на ряд прямоугольников, перекрывающих друг друга. Затем, начиная с самого широкого, строят тонкими линиями по приведенным вы­ше правилам изображение кровли для каждого прямоугольника. На плане кровли оставляют только очерковые (видимые, обра­зующие форму) ребра. Их обводят более толстой линией. Уклон скатов необходимо знать при построении вида спереди или сбоку (рис. 13, г)

Если линии сливов лежат в разных уровнях, то форма фаса­да учитывается при построении плана кровли.

 

План раскладки элементов перекрытия на отм. +6.400

Рис. 12. Пример плана перекрытий

 



 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.