В зависимости от размеров фильтруемых частиц и размеров пор в мембранах

 

Фильтрующая стерилизация позволяет освобождать жидкости (биопрепараты, сыворотку крови, лекарства) от бактерий, грибов, простейших и вирусов, в зависимости от размеров пор в фильтре.

Для ускорения фильтрации создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом.

В микробиологической практике часто используют асбестовые фильтры Зейтца, Шамберлана. Такие фильтры рассчитаны на од­норазовое применение.

Химическая стерилизация - этот вид стерилизации применя­ется ограниченно. Чаще всего используют химические вещества для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред и иммунобиологических препаратов.

При химической стерилизации возможно использование двух токсичных газов: окиси этилена и формальдегида. Эти вещества в присутствии воды могут инактивировать ферменты, ДНК и РНК бактерий, что приводит бактериальные клетки к гибели.

Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при 50-80°С в специальных камерах. Этот вид стерилизации опасен для окружающих, однако существуют объекты, которые могут быть повреждены при нагревании и поэтому их можно стерилизовать только газом. Например, некоторые приборы.

Для проведения стерилизации тех или иных объектов необхо­димо строго соблюдать установленный режим стерилизации (на­пример, для питательных сред он указан в рецепте приготовле­ния).

При проведении стерилизации в автоклаве необходимо осуще­ствлять контроль стерилизации.

Существует 3 вида контроля:

1. Химический — в автоклав при каждой загрузке кладут бен­зойную кислоту, мочевину, запаянные в ампулы, или индикаторы стерилизации ТВИ - 120°С - 1 атм.; ТВИ - 132°С - 2 атм.

При достижении заданного режима стерилизации указанные вещества меняют свой цвет, а термовременные индикаторы тем­неют.

2. Термический — 2 раза в месяц максимальным термометром во время стерилизации проводят замер температуры в контроль­ных точках, которая должна достичь заданных параметров.

3. Биологический — проводится 2 раза в год. В контрольных точках помещают пробирки со споровой культурой Bacillus stearothermophilies, погибающей при 120°С в течение 15 мин. По­сле стерилизации пробирки помещают в термостат при t - 55°С на 48 часов. При достижении заданного режима рост тест-культуры отсутствует: фиолетовой цвет среды в пробирках не меняется.

Для сохранения стерильности стерилизуемые предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 798; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.