Модульная пространственная координационная система. Координационные оси


 

Понятие о модульной координации размеров в строи­тельстве (МКРС) - представляет собой совокупность правил взаимного согласования (координации) размеров объемно­-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооруже­ний, строительных изделий и оборудования на базе модуля. МКРС является основой для стандартизации, типизации и уни­фикации в архитектурно-строительном проектировании, произ­водстве строительных изделий и в строительстве.

Модулем называют условную единицу, измерения, приме­няемую для координации размеров зданий и сооружений, их эле­ментов, деталей и строительных изделий.

Основным модулем называют модуль, принятый за основу для назначения других, производных от него модулей (М=100 мм).

Производным модулем - укрупненным или дробным - на­зывают модуль, кратный основному или составляющий часть ос­новного; установлен для повышения степени унификации.

Укрупненным модулем (мультимодулем) называют произ­водный модуль размером больше основного в целое число раз: ЗМ, 6М, 12М, 15М, 30м, 60М (300, 600, 1200, 1500, 3000, 6000 мм).

Дробным модулем (субмодулем) называют производный и> is hi. размером меньше основного: 1/2, 1/5, 1/10, 1/20, 1/50, 1/100 М (50,20, 10, 5, 2, 1 мм).

Модульным размером называют размер, равный или кратный основному или производному модулю в установленных для него и области применения. Расстояния между основными конструктивными элементами здания (плитами, балками, фермам) принимают кратными наибольшим укрупненным модулям 60М и 30М, а в отдельных случаях, преимущественно для промышленных зданий, кратными 12М.

Для членения конструктивных элементов в плане здания, размещения перегородок, определения ширины проемов и простенков наружных стен применяют укрупненные модули - 6М и 3М. Координационные размеры - высоту этажей всех зданий, стен и колонн одноэтажных зданий, проемов, панелей и блоков назначают кратной укрупненным модулям - 12М, 6М и ЗМ.

Модульной пространственной координационной системой называют условную трехмерную систему плоскостей и ли­нии их пересечения с расстояниями между ними, равными основному и производным модулям. МКРС предусмотрено пред­почтительное применение прямоугольной системы, однако допускаются косоугольные, центрические и др.

Вид прямоугольной пространственной модульной координационной системы приведен на рис.6.

Координационной плоскостью является плоскость, ограничивающая координационное пространство. Если такая плоскость определяет членение здания на объемно – планировочные элементы, то ее называют основной координационной.

Координационной линией называют линию пересечения координационных плоскостей; координационной осью - любую из координационных линий, определяющих членение здания на модульные шаги и высоты.

Эти оси располагаются во взаимно перпендикулярных на­правлениях. К ним привязывают расположение основных несу­щих и ограждающих конструкций, оборудования и т.п.

Модульная сетка - совокупность координационных линий, расположенных на одной координационной плоскости.

Сетка колонн - модульная сетка, образованная продольны­ми и поперечными координационными осями, определяющая расположение колонн на плане здания. Колонны привязывают к пересечению осей.

Объемно-планировочный элемент - часть здания, имею­щая основные координационные размеры: пролет, шаг, высота этажа (рис.7).,.

Каждому отдельному зданию или сооружению присваивают самостоятельную систему обозначения координационных осей.

Координационные оси наносят на изображения тонкими штрихпунктирными линиями с длинными штрихами, обознача­ют их арабскими цифрами и прописными буквами русского ал­фавита (за исключением букв Ё, 3, Й, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6-12 мм. Пропуски в цифровых и буквенных обозначениях координационных осей (кроме указанных) не до­пускаются.


 

 

Рис. 7 Объемно-планировочный и планировочный элементы

 

 

Цифрами обозначают координационные оси по стороне зда­ния и сооружения с большим количеством осей (как правило, это горизонтальная сторона). Если для обозначения координацион­ных осей не хватает букв алфавита, последующие оси обознача­ются двумя буквами: АА, ББ, ВВ и т.д. Последовательность циф­ровых и буквенных обозначений координационных осей прини­мают по плану слева направо и снизу вверх. Обозначения коор­динационных осей, как правило, наносят, но левой и нижней сто­ронам плана здания и сооружения. При несовпадении координа­ционных осей противоположных сторон плана обозначения ука­занных осей в местах расхождения дополнительно наносят по верхней и (или) правой сторонам.

Для отдельных элементов, расположенных между коорди­национными осями основных несущих конструкций, наносят до­полнительные оси и обозначают их в виде дроби, в числителе ко­торой указывают обозначение предшествующей координацион­ной оси, а в знаменателе - дополнительный порядковый номер в пределах участка между смежными координационными осями.

Размер шрифта для обозначения координационных осей и позиций (марок) должен быть на один-два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чер­теже.

Разрезы здания или сооружения обозначают арабскими цифрами последовательно в пределах основного комплекта рабо­чих чертежей. Допускается разрезы обозначать прописными бук­вами русского алфавита. Направление взгляда для разреза по плану здания и сооружения принимают, как правило, снизу вверх и справа налево (рис. 3, в).

Лекция 6



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4043;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.