Надписи на чертежах, обозначения узлов, деталей, сечений
Все изображения на чертеже надписываются. Надпись располагается над изображением с минимальным разрывом и не подчеркивается. Допускается использовать сокращения в соответствии с ГОСТ 2.316. Заполнение граф основной надписи (штампа) и другие надписи должны быть четкими и ясными. Выполняются они одной и той же гарнитурой шрифта на всем чертеже. Высота шрифта определяется по высоте заглавных (прописных) букв. Существуют стандартные размеры букв, используемые на чертежах. Наиболее употребительны следующие размеры в миллиметрах (в скобках указана высота строчных букв):
(2.5), 5 (3.5), 7(5), 10 (7). При этом главные надписи (наименование видов, заголовки таблиц, маркировка осей) пишутся крупнее (7, 10 мм), а рядовые (наименование помещений, выносные надписи, текст примечания) - мельче. Примечания располагаются на некотором расстоянии над штампом.
Существуют также выносные надписи, применяющиеся дня пояснений к многослойным конструкциям (полы, стены, кровли). Они делаются на своеобразных “этажерках” с использованием линий-выносок, заканчивающихся узкой стрелкой (пример выносной надписи приведен на детали рис. 4). Последовательность надписей с указанием материала слоя и его толщины и миллиметрах соответствует расположению слоев на чертеже смерчу вниз или справа налево (т.е. по направлению стрелки). Длина строк в “этажерках” должна быть одинаковой.
Разрез 1-1
4-4800^ |
Мауэрлат 140х 140 Гидроизоляция ^ | ^ J- |
+8,000 |
1-—I \черда1 |
шое перекрытие |
т (A)V20° |
Рис.4. Оформление разреза здания и детали |
См. узел |
На рабочих чертежах планов, разрезов и других не допускается чрезмерная детализация изображений отдельных элементов. Необходимые подробности показывают на чертежах деталей и узлов (выносных элементов), выполняемых в более крупном масштабе.
Деталь – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.
Узел - участок конструкции, где сопрягаются (соединяются, стыкуются) или взаимодействуют элементы конструкций. Конструкцией принято называть часть зданий, взаимно связанных процессом производства строительных и монтажных работ или функциональным назначением (фундаменты, каркас, покрытие здания,пролетное строение, опора моста и т.д.). При наличии таких элементов соответствующее место на плане, разрезе или фасаде обводится окружностью или овалом сплошной тонкой линией. От контура делается выносная линия, на полке которой проставляется маркировки элемента арабской цифрой (пример маркировки детали приведен па рис. 4). Над крупным изображением этого элемента или слева от него в кружке (тонкая сплошная линия) диаметром 13мм проставляется его обозначение. Размер маркировочной цифры должен быть в 1,5-2 раза больше, чем цифры при простановке размеров (рис. 4).
Фрагменты планов, разрезов, фасадов, как правило, отмечают фигурной скобкой. Под фигурной скобкой, а также над соответствующим фрагментом наносят наименование и порядковый Номер фрагмента. Если фрагмент размещен на другом листе, то делается ссылка ссылки на этот лист. Допускается ссылку на фрагмент помещать ни полке линии-выноски.
На планах здания обозначают положение секущих плоскостей по краям и в местах изломов (для сложных разрезов) разомкнутой линией с длиной штрихов 8-20 мм, тонкая стрелка возле которой (со смещением к наружному краю) длиной 8-24 мм показывает направление взгляда и проецирования. Предпочтение следует отдавать направлениям снизу вверх и слева направо. Возле стрелок арабскими цифрами проставляется маркировка (рис. 3). На изображении разреза пишут его маркировку: «Разрез 1-1» (рис. 4).
Некоторые подробности о надписях на чертежах приводятся также в соответствующих разделах пособия.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 9685;