Определитель поверхности


При задании поверхностей кинематическим способом образования используют понятие определителя. Определитель – это совокупность независимых условий, однозначно задающих поверхность. В число условий, входящих в состав определителя включаются:

1) геометрические фигуры (точки, линии, поверхности), с помощью которых образуется поверхность;

2) алгоритм формирования поверхности из данных геометрических фигур со сведениями о характере формы образующей и законе ее

перемещения.

Структурная формула произвольной поверхности имеет следующий вид:

Ф (Г) [A], (1)

где (Г) – геометрическая часть;

[A] – алгоритмическая часть.

В определителе указываются параметры формы и положения. К параметрам формы относится величина радиуса сферы R. Задавая число, указывающее значение R, мы определяем единственную сферу. Для конической поверхности вращения параметром может служить угол ϕ между образующей и осью конической поверхности.

Число параметров, характеризующих форму поверхности, может быть любым целым положительным числом, начиная с нуля. Число параметров, характеризующих положение поверхности в пространстве, не может быть меньше трех и больше шести. Для плоскости оно равно трем, для эллипсоида шести.

Ввиду того, что поверхность может быть образована различными способами, то одна и та же поверхность может иметь различные определители. Например: поверхность прямого кругового цилиндра с кинематической точки зрения можно представить:

1) как след, оставленный в пространстве прямой апри ее вращении

вокруг оси m. При этом прямая азадает образующую, а ось mи словесное добавление поясняет, что цилиндрическая поверхность является поверхностью вращения, в соответствии с рисунком 4 а;

2) как поступательное перемещение окружности с, при этом центр окружности Оперемещается вдоль оси m, а ее плоскость все время остается перпендикулярно к этой оси, в соответствии с рисунком 4 б;

3) как огибающую всех положений сферической поверхности р

постоянного радиуса, центр которой перемещается по оси m, в соответствии с рисунком 4 в.

Все рассмотренные способы задания поверхности связаны между собой и при решении задач приходится переходить от одного способа задания к другому.

а) Ф (а, m) [А1] б) Ф (с, m) [А2] в) Ф (р, m) [А3] Рисунок 4

Лекция №2

План



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3860;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.