Мировой рынок и международное движение товаров
Становление простейшей формы внутреннего рынка относится к самой ранней стадии становления товарного хозяйства, основанного на разделении труда. Свои рынки имели Древняя Греция, Китай, Египет, Вавилон. С появлением денежных единиц между производителем и покупателем появляется посредник – купец, который оказывает услуги по продаже товаров. Практически сразу же после возникновения рынки начинают специализироваться на продаже отдельных групп товаров. Известными рынками, куда приезжали за специальным «живым товаром» (рабами) не только местные, но и заморские работорговцы были Афины (V в. до н.э.), остров Делос (I – III в. до н.э.) и др.
Следующим, наиболее значимым этапом развития международного рынка, можно считать эпоху великих географических открытий (ХV – XVI вв.). Именно эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, перстнями, благородными металлами и рабами. Но в это время мировой рынок оставался сферой приложения только купеческого капитала.
Значительные изменения в структуре и характере международного рынка произошли в эпоху первоначального накопления капитала (первая половина XIX века), когда возникла крупная фабрично-заводская индустрия продукции которой требовался всемирный сбыт.
В это время локальные центры межгосударственной торговли перерастают в единый мировой рынок, формирование которого завершилось к рубежу XIX – XX веков, когда товарное производство в ведущих странах достигло высокого уровня развития. Общую схему эволюции рынка можно представить как последовательность: «внутренний рынок ® национальный рынок ® международный рынок ® мировой рынок».
Внутренний рынок – это форма хозяйственного общения, при которой все предназначенное для продажи сбывается самим производителем внутри страны.
Национальный рынок – внутренний рынок, часть которого ориентируется на иностранных покупателей.
Международный рынок – это часть национальных рынков, которая непосредственно связана с зарубежными рынками.
Мировой рынок - сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторах производства.
Мировой рынок характеризуется следующими основными чертами:
- он является категорией товарного производства, вышедшего в поисках сбыта своей продукции за национальные рамки;
- он проявляется в межгосударственном перемещении товаров;
- он оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;
- он выполняет санирующую роль, выбраковывая из международного обмена товары и зачастую их производителей, если те не могут обеспечить международный стандарт качества при конкурентных ценах.
Мировой рынок, как сфера межгосударственного обмена товарами, оказывает влияние на производство, показывая что, сколько и для кого нужно производить.
Главным внешним признаком существования мирового рынка является передвижение товаров и услуг между странами.
Международная торговля – сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран мира.
Применительно к одной стране используют термин «внешняя торговля», применительно к торговле двух стран между собой – «межгосударственная, взаимная, двусторонняя торговля», а применительно к торговле всех стран друг с другом – «международная или мировая торговля».
Международная торговля состоит из двух встречных потоков товаров – экспорта и импорта и характеризуется торговым сальдо и торговым оборотом.
Экспорт – продажа товара, предусматривающая его вывоз за границу.
Импорт – покупка товара, предусматривающая его ввоз из-за границы.
Торговое сальдо – разность стоимостных объемов экспорта и импорта.
Торговый оборот – сумма стоимостных объемов экспорта и импорта.
Если исходить из баланса спроса и предложения на мировом рынке, то его можно определить как сферу международного баланса спроса и предложения на товары, экспортируемые и импортируемые странами. Размеры экспорта и импорта определяются размерами избыточного предложения и размерами избыточного спроса на товары. Наличие избыточного предложения и спроса устанавливается на основе сравнения внутренних равновесных цен на одинаковые товары в различных странах.
Изменение мировой цены ведет к изменению количества экспортируемых и импортируемых товаров на мировом рынке, в то же время изменение количества экспортируемых и импортируемых товаров приводит к изменению мировой цены.
Итак, мировой рынок стал закономерным результатом развития внутренних и национальных рынков товаров, он представляет собой сферу устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда, и других факторов производства. Мировой рынок проявляется через международную торговлю, представляющую собой совокупность внешней торговли всех стран мира и состоящую из двух встречных потоков товаров – экспорта и импорта.
Развитие мирового рынка товаров привело на рубеже XIX – XX веков к интенсификации международного экономического общения, которое стало постепенно выходить за рамки межгосударственного обмена товарами. Бурное развитие производительности труда и рост мощи финансового капитала привели к возникновению мирового хозяйства.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2898;