Образование задолженности по алиментам и порядок ее ликвидации.


Необходимо различать образование задолженности по алиментам (если есть соглашение или исполнительный лист, но алименты не выплачивались) и взыскание алиментов за прошедший период (когда нет ни соглашения, ни судебного решения).

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п.2 ст.107 СК).

Задолженность может возникнуть как по вине должника, в частности, в результате умышленного уклонения от их уплаты, так и по вине взыскателя, в частности, если он при перемене им места жительства не сообщил об этом непосредственно плательщику или администрации организации, где тот работает.

Если соглашение или исполнительный лист не предъявлялись взыскателем, то взыскание за прошедший период времени производится в пределах трехлетнего срока, который предшествовал предъявлению требования об уплате алиментов.

Заинтересованная сторона, считающая, что судебным приставом-исполнителем неправильно исчислена задолженность, вправе обжаловать его действия в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. В этом случае суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и из других заслуживающих внимание обстоятельств.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам.Если у лица, уплачивающего алименты по соглашению, образовалась задолженность, то вопрос об ее уменьшении или освобождении от ее выплаты может быть решен по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе освободить плательщика полностью или частично от уплаты задолженности, если в ходе рассмотрения такого требования будет установлено, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.Заключая соглашение об уплате алиментов, стороны вправе самостоятельно предусмотреть и указать в нем меры ответственности, которые могут наступить при несвоевременной уплате.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 СК РФ). Кроме того, получатель вправе требовать взыскания с виновного должника всех реально причиненных ему просрочкой исполнения алиментного обязательства убытков в части, не покрытой неустойкой.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов.Алименты призваны удовлетворить материальные потребности лица, которому они предназначаются. Следовательно, имея строго целевое назначение, они не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Также не подлежат истребованию обратно выплаченные суммы алиментов, за исключением случаев:

• отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

• признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

• установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если будет установлено, что эти действия умышленно совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание не производится. Однако при установлении таких обстоятельств лица, исполнявшие алиментные обязательства, вправе обратиться в суд с иском к виновным представителям о взыскании с них сумм выплаченных алиментов.

Индексация алиментов.В целях защиты интересов получателя алиментов, выплачиваемых как в силу достигнутого между ними соглашения, так и на основании решения суда, может быть предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство.Выезжающее лицо вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов.

Если такое соглашение не было достигнуто, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об оплате алиментов иным способом.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в таком же порядке взыскиваются алименты с должника при выезде его в иностранное государство на работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов.Если размер алиментов был установлен в судебном порядке, а у одной из сторон через некоторое время изменилось материальное и семейное положение, то суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить плательщика от их уплаты, учитывая при этом и иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Вместе с тем, если при рассмотрении дела о взыскании алиментов, возбужденного по иску совершеннолетнего дееспособного лица к другому члену семьи (например, иск дедушки к внуку), будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление или недостойно вел себя в семье, суд вправе отказать ему в иске.

Прекращение алиментных обязательств.Если участники алиментного обязательства заключили между собой соглашение об уплате алиментов, то оно может быть прекращено:

• по истечении срока его действия;

• смерти одной из сторон;

• по иным основаниям, предусмотренным соглашением.

В случае взыскания алиментов в силу судебного решения их выплата прекращается:

• по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

• при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

• при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

• при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;

• со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1881;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.