Рассмотрение дел об усыновлении в суде
Заявления об усыновлении ребенка рассматриваются судьей единолично, но с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органов опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего 14-летнего возраста (п. 1ст. 125 СК РФ, ст. 273 ГПК РФ). При необходимости суд может привлечь к участию в рассмотрении дела родителей усыновляемого ребенка, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
Заявления об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании, включая объявление решения, причем участвующие в деле лица предупреждаются судьей о необходимости сохранения в тайне ставших им известных сведений об усыновлении.
Как указано в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», суды также должны тщательно изучить интересы самого усыновляемого ребенка.
Под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития. Кроме того, при принятии решения о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и устанавливать нравственные и иные личные качества усыновителей и другие важные вопросы. Выяснению и проверке подлежат также жилищные условия усыновителя. Следует учитывать, что закон не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья. Вместе с тем, если усыновляемый ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли усыновителям об имеющихся у ребенка заболеваниях, а также смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение.
Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства.
Рассмотрев заявление, суд принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.
При этом суд может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.
При наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд, исходя из ст. 212 ГПК РФ, вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8).
Копия решения суда, вступившего в законную силу, направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.
Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом ЗАГСа по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают не с момента государственной регистрации усыновления, а со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2367;