Удержание алиментов – обязанность администрации организаций.


Взыскание алиментов производится на основании исполнительного листа, выданного судом, судебного приказа или соглашения об уплате алиментов. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, получив соглашение, исполнительный лист или судебный приказ, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода плательщика и не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты ему заработной платы и (или) иного дохода уплачивать или переводить их за его счет лицу, получающему алименты.

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей на основании соглашения или судебного решения (судебного приказа) может производиться и тогда, когда общий размер удержаний на основании соглашения и исполнительных документов превышает 50% заработка и (или) иного дохода плательщика. В этом случае размер удержаний из заработанной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% (п. 3 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 138 Трудового кодекса РФ).

В случае увольнения плательщика администрация организации, производящая удержание алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения и получателю алиментов об увольнении плательщика, а также о его новом месте работы или жительства, если оно ей известно.

Вместе с тем плательщик также обязан в тот же срок сообщить судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов на несовершеннолетних детей – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

В случае невыполнения по неуважительным причинам данного требования закона должностные лица и граждане, виновные в этом, привлекаются к ответственности по нормам, установленным ГПК РФ.

В целях надлежащего исполнения соглашения об уплате алиментов или судебного решения (судебного приказа) установлена очередность обращения взыскания на денежные средства и имущество лица, обязанного их выплачивать.

По общему правилу взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

В юридической литературе предлагаются следующие пути решения проблемных вопросов принудительного взыскания алиментов с должников, находящихся на территории иностранного государства.

1. Принятие на международном и внутригосударственном уровне решения относительно допустимости исполнения иностранных судебных решений без каких-либо предварительных условий.

2. Введение такой ограничительной меры как лишение национальных водительских прав, без которых невозможно получение международного водительского удостоверения и его законное использование. За рубежом эта мера давно и эффективно используется, поскольку легка в реализации, значима для должника и способна подтолкнуть его к исполнению судебного решения.

3. Применение меры в виде ограничения в пользовании должником - гражданином Российской Федерации, выезжающим на территорию иностранного государства, имеющимися в его распоряжении банковскими картами, используемыми в международных системах платежей, например, MasterCard и Visa.

4. В некоторых случаях вместо удержания задолженности по алиментным платежам из заработной платы должника судебный пристав-исполнитель может устанавливать письменный график выплат для должника - гражданина Российской Федерации, выехавшего на территорию иностранного государства, если должник демонстрирует вероятность того, что он будет периодически перечислять сумму, назначенную к удержанию.

5. Необходимо расширить практику применения поиска должников с использованием всемирной компьютерной сети.

6. Должника - гражданина Российской Федерации, выехавшего на территорию иностранного государства, следует ограничить в пользовании международной мобильной связью, а также ввести практику списания денежных средств с мобильных телефонов должников, находящихся за границей.[49]

Отсутствие в нашей стране работающего механизма взыскания алиментов с должников, находящихся за границей, позволяет говорить о том, что необходимо присоединение России к многосторонним договорам, действующим в данной сфере, заключение двусторонних договоров с государствами, с которыми отсутствуют соответствующие соглашения, а также разработка мер, с помощью которых будет реальной возможность исполнения судебных решений о взыскании алиментов на территории иностранных государств.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2040;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.