Взыскание алиментов по решению суда.

Если участники алиментного отношения не пришли к единому мнению о размере, способе и порядке уплаты алиментов, то заинтересованное лицо, имеющее право на алименты, независимо от срока, прошедшего с момента возникновения права на них, может обратиться в суд с требованием об их взыскании. Однако это возможно только в случае, если отсутствует соглашение об уплате алиментов либо оно признано недействительным.

Судебный приказо взыскании алиментов представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично в рамках приказного производства на основании заявления соответствующего требования.

Выдача судебного приказа регламентируется гл. 11 ГПК РФ. Положительными моментами такого порядка выступает его оперативность, так как судебный приказ по существу заявленного требования должен быть вынесен в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. При этом судебное разбирательство не проводится, и стороны в суд не вызываются (ст. 126 ГПК РФ), так как спор о праве в данном случае отсутствует. Отрицательными моментами приказного производства является то, что судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период они могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если в ходе разбирательства дела будет установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Взыскание алиментов до разрешения спора судом.При рассмотрении иска о взыскании алиментов нередко возникают обстоятельства, когда суд не может разрешить спор по существу в первом судебном заседании, например, неизвещение ответчика о времени и месте слушания дела, болезнь кого-либо из лиц, участвующих в деле, или нахождение в командировке и др. В связи с этим слушание дела переносится. Тогда заинтересованное в деле лицо вправе просить суд о вынесении постановления о взыскании алиментов до вступления решения суда по конкретному делу в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – до вынесения судом решения о взыскании алиментов (ст. 108 СК РФ).

Удовлетворяя заявленное ходатайство, суд определяет размер взыскиваемых алиментов исходя из материального и семейного положения сторон. Однако при этом размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ, т. е. на одного ребенка – одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.