Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. При недееспособности плательщика и (или) получателя (дети в возрасте до четырнадцати лет и лица, признанные судом недееспособными) соглашение от их имени заключают их законные представители – родители, усыновители, опекуны.

Дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и лица, ограниченные судом в дееспособности, соглашение об уплате алиментов могут заключить самостоятельно, но с согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов.

Соглашение должно содержать:

• сведения о лицах, совершивших его, одно из которых является плательщиком алиментов, а другое получателем, место их жительства;

• сведения о лице, которому перечисляются алименты, место его жительства;

• размер алиментов и порядок перечисления денежной суммы;

• способ и порядок уплаты алиментов;

• срок действия соглашения.

Кроме того, в соглашении указываются права и обязанности плательщика алиментов и их получателя. В частности, могут быть предусмотрены контроль со стороны плательщика за надлежащим расходованием данных средств, ответственность плательщика за перечисление алиментов, вопросы, связанные с изменением условий соглашения и его прекращением.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 3 ст. 163 ГК РФ, та именно: если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Размер алиментов определяется его участниками. Однако если в соглашении идет речь о несовершеннолетних детях, то размер алиментов не может быть ниже того размера, который они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 СК РФ).

В целях защиты интересов получателя алиментов законом предусмотрена индексация размера платежей, определенных соглашением. Ее размер может быть определен сторонами непосредственно при заключении соглашения. Если же она не была предусмотрена в соглашении, то порядок индексации производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.

Способ и порядок уплаты алиментов также являются обязательными условиями соглашения. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, определенными его участниками.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон в той же форме, в какой оно было первоначально совершено.

Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения, если существенно изменилось ее материальное и семейное положение и ей не удалось достичь взаимопонимания по возникшему вопросу с другой стороной. Рассматривая заявленное требование, суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон. Кроме того, по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи либо требованию органа опеки и попечительства или прокурора соглашение об уплате алиментов может быть признано судом недействительным. Это возможно в случае, если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности, в случае несоблюдения требований п. 2 ст. 103 СК РФ.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.