Динамика умственной работоспособности


Работоспособность работника умственного труда характеризуется закономерными изменениями во времени. Так, в течение рабочего дня ее исходное значение, как правило, оказывается низким. Уже в процессе работы начинаетсяврабатывание с постепенным повышением работоспособности до оптимального уровня. В связи с изменениями в уровне соотношения силы и подвижности процессов возбуждения и торможения в ЦНС у детей скорость врабатывания выше, а у пожилых людей – ниже, чем у людей среднего возраста. Разумеется, скорость врабатывания во многом зависит и от генетически обусловленного типа темперамента, поэтому она выше у холерика по сравнению с флегматиком и у сангвиника по сравнению с меланхоликом.

Существует целый ряд способов ускорения врабатывания. В частности, одним из эффективнейших среди них является утренняя гигиеническая гимнастика (о ее значении в этом отношении уже говорилось в главе 4), вторая половина которой должна включать упражнения, подготавливающие человека к выполнению соответствующей профессиональной деятельности[72].

Перед выполнением основной работы роль своеобразной разминки может играть тщательная подготовка рабочего места с восстановлением динамического стереотипа, моделирующего предстоящую деятельность. Исследования показывают, что целенаправленными действиями можно добиться ускорения времени врабатывания в несколько раз.

Вслед за фазой врабатывания наступает фаза устойчивой работоспособности, когда человек работает наиболее продуктивно и качественно. Длительность этой фазы, а следовательно – и эффективность, качество труда определяется многими обстоятельствами: видом самой работы, ее характеристиками (интенсивность, смена периодов высокой и более низкой активности и т. д.), индивидуальными особенностями работника (как врожденными, так и являющимися результатом воспитания), мотивацией, интересом, условиями выполнения самой работы (показатели состояния воздуха, обстановка, шум и др.), самочувствием и т. д. Несомненно, что целенаправленной организацией трудовой деятельности можно заметно удлинить фазу устойчивой высокой работоспособности.

Постепенно в процессе работы начинает развиваться утомление. Под утомлением понимается временное снижение работоспособности, обусловленное выполненной работой. В биологическом отношении утомление представляет собой защитную реакцию, которая физиологически связана с развитием в ЦНС так называемого запредельного торможения (И.П. Павлов). Оно нарастает постепенно и вначале субъективно не ощущается, однако затем начинает проявляться рядом внешних признаков, которые применительно к умственному труду выражаются следующим образом (табл. 20).

 

Таблица 20



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1865;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.