Методы и средства обеспечения умственной работоспособности


Существует большое многообразие методов и средств обеспечения высокого уровня работоспособности и здоровья работника умственного труда. Они касаются как непосредственно периода работы, так и послерабочего времени. Особое место среди них принадлежит двигательной активности. Дело в том, что мыслительная деятельность в своей основе имеет стресс, причем тем более выраженный, чем сложнее и эмоциональнее задача. Но, как уже отмечалось (см. гл. 5), в биологическом плане конечным звеном стресса является движение, благодаря которому, в частности, разрушаются сопровождающие развитие стресса гормоны. Если же, как это чаще всего и бывает, в процессе своей профессиональной деятельности работник умственного труда в течение длительного времени сохраняет малоподвижную позу, то возникает двойной неблагоприятный эффект. С одной стороны, в ЦНС формируется очаг застойного возбуждения (поэтому так трудно «выбросить из головы» рабочую проблему и после работы), а с другой – в организме в течение рабочего дня формируется высокая концентрация упомянутых гормонов стресса. Двигательная же активность, выполняемая во время перерывов в работе, способствует предупреждению наступления преждевременного умственного утомления, а после работы – позволяет снять застойную «рабочую» доминанту и устранить избыточно накопившиеся гормоны стресса.

В физиологии трудовой деятельности одним из действенных приемов восстановления работоспособности является «активный отдых», который, как уже отмечалось, требует переключения на работу функциональных единиц, не участвовавших в формировании утомления. Например, утомление левого (у правшей) полушария (ведающего речевыми функциями и абстрактным мышлением) при умственной деятельности наступает позднее, если одновременно загружено и правое полушарие (ведающее образно-познавательными процессами). Оказалось, что особенно мощно активирует правое полушарие умеренная мышечная деятельность[73]. Физическая активность, как правило, повышает эмоциональный статус человека, создавая условия хорошего настроения, которое само по себе является благоприятным фоном для высокопродуктивной умственной деятельности.

Существует большое многообразие методов организации двигательных форм активного отдыха в процессе умственной деятельности. Так, физкультминутки, выполняемые ежечасно в течение 1–1,5 минут непосредственно на рабочем месте, способствуют снятию развивающегося утомления, воздействуя преимущественно на утомленные части тела (спина, шея, глаза) и через активизацию вентиляции в нижних долях легких. Во время физкультпауз, выполняемых в течение 4–5 минут в середине первой и второй половин рабочего дня, могут использоваться простейшие гимнастические упражнения. Помимо восстановления умственной работоспособности в комплексы включают и упражнения, позволяющие решать ряд других задач, связанных с компенсацией недостатков рабочей позы, напряжения зрительного аппарата, эмоционально-психического напряжения, затруднения мозгового кровообращения и т. д.

Приводим примерный комплекс упражнений физкультпаузы.

1. Поднимаясь на носочках, поднять сцепленные в замок руки вверх – потянуться, напрягая все мышцы туловища; расслабившись – наклониться вперед, руки опущены – вернуться в исходное положение (и.п.).

2. Руки «в замок»: энергичное вращение кистями в обе стороны (12–15 сек).

3. Вращая головой, проследить взглядом за углами передней стены классной комнаты: слева снизу – влево вверх – вправо вверх – вправо вниз – влево вниз; выполнить в обратном направлении; повторить 3–4 раза.

4. Наклоняясь вперед, сделать глубокий выдох, – выпрямляясь, руки поднять вверх, вдох – вернуться в и.п.

5. Руки в «замке» на затылке: с сопротивлением наклонить голову вперед – также с сопротивлением вернуться в и.п.

6. Кисти тыльной стороной на поясе. 1–2 – свести локти вперед, голову наклонить вперед; 3–4 – локти назад, голову назад – прогнуться. Повторить 4–6 раз, затем руки вниз и расслабленно потрясти.

7. Кисти сложены, опираясь кончиками разведенных пальцев. Упругие надавливания пальцами. 20–30 секунд.

8. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, сосчитав до 5.

9. Сидя: помассировать кончиками пальцев виски (10–12 сек).

В обеденный перерыв желательно выполнить несколько энергичных упражнений силового или скоростно-силового характера в течение 5–1 минут, а после приема пищи (если осталось время) – спокойно походить.

Вне рабочего режима заслуживают внимания утренняя гигиеническая гимнастика и целенаправленная двигательная активность, соответствующая особенностям выполняемой работником работы (см. гл. 4).

Для работников умственного труда в двигательном режиме обязательными должны быть упражнения для тренировки сосудов головного мозга: при напряженной мыслительной деятельности недостаточная эластичность этих сосудов вызывает их спазм, влекущий за собой закономерное снижение работоспособности. (В отношении использования других средств физической культуры вне рабочего времени можно воспользоваться рекомендациями, изложенными в разделе 4.4.3.)

Другим важным обстоятельством, учет которого помогает добиться высокой работоспособности и эффективности умственного труда, является ритмический характер текущих в организме физиологических процессов, что оказывает несомненное влияние и на процессы, протекающие в ЦНС.

Установлено, что большинству людей свойственна определенная последовательность изменения работоспособности – это так называемые ритмики, в меньшем числе случаев у людей такой закономерности нет – аритмики. В зависимости от времени подъема работоспособности первые подразделяются на утренний тип («жаворонки») и вечерний («совы»). Жаворонки обычно просыпаются рано, быстро включаются в работу, бодрость и работоспособность у них сохраняются в течение всего рабочего дня с максимальной работоспособностью в 10–11 и в 17–18 часов, после чего они начинают снижаться и к 20–21 часам оказываются на низком уровне. Совы просыпаются трудно, чувствуют обычно себя разбитыми, не выспавшимися, тяжело входят в рабочий режим. Работоспособность и самочувствие их постепенно нарастают после полудня и достигают наивысших значений к 18–22 часам, поэтому они неохотно и поздно отходят ко сну.

С учетом особенностей своей ритмики работнику, занятому в сфере умственного труда, если есть такая возможность, следует таким образом распределять нагрузку, чтобы решение наиболее сложных задач приходилось на периоды наивысшей работоспособности, период же снижения последней следует использовать для выполнения менее сложного труда или даже отдыха. Такое распределение возможно, разумеется, только в том случае, если работник планирует свои жизнедеятельность и труд.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.