Внешние признаки утомления при умственном труде
(по С.А. Косилову)
При значительном утомлении человек путем волевого усилия может продолжать выполнять работу, однако в результате усиления запредельного торможения в ЦНС постепенно развивается резкое утомление, и дальнейшее выполнение работы становится невозможным (что, в частности, выражается в нарастающем числе ошибок, снижении точности движений и т. д.).
Утомление отражает объективные изменения в организме, наступающие в результате выполненной работы. Однако довольно часто снижение умственной работоспособности связано не с ним, а с усталостью, которая является субъективным отражением отношения самого работника к выполняемой работе. Поэтому при неинтересной, монотонной работе очень быстро наступает запредельное торможение, хотя объем уже выполненной работы может быть небольшим, т. е. усталость опережает утомление (вот почему при изменении характера работы в это время работник может показать высокую работоспособность). И наоборот, при занятии любимым делом или при высокой мотивации к его выполнению (награда или моральное удовлетворение) человек может работать достаточно долго без видимых признаков утомления (хотя физиологические критерии его в организме накапливаются, однако эмоциональное напряжение скрадывает их субъективное восприятие). При усталости еще возможно продолжать умственную работу, но в ней все меньше остается творчества и все больше становится ошибок. Дальнейшее продолжение работы на фоне усталости сопровождается нарастающим чувством напряжения, а затем неудовлетворения и раздражения.
Утомление само по себе – это естественная реакция на выполненную работу, поэтому оно не является отрицательным признаком состояния человека. Более того, продолжая работать в условиях начинающегося утомления, преодолевая его волевым усилием, человек постепенно расширяет свои возможности в выполнении работы, т. е. имеет место тренировка работоспособности. Но при этом следует учитывать, что чем более значительным оказывается утомление (и, следовательно, предпосылки роста работоспособности – см. гл. 4), тем более благоприятные условия восстановления (отдыха) должны создаваться. То есть речь идет о том, что состояние и динамика работоспособности должны определяться не только величиной выполненной работы, но и соотношением работа/отдых. Дело в том, что продолжение работы в условиях уже начавшегося утомления представляет собой работу «в долг» за счет резервных возможностей организма. Естественно поэтому, что в периоде восстановления эти резервы следует компенсировать (благодаря же эффекту суперкомпенсации при полноценном отдыхе эти резервы восстанавливаются с некоторым превышением). В таком случае становится понятной вся важность правильной организации внерабочего режима работника умственного труда для поддержания высокого уровня его работоспособности. С другой стороны, нарушение соотношения «работа/отдых» за счет неполноценности второй компоненты означает, что повторная работа будет начинаться на фоне неполного восстановления работоспособности. При сохранении такого положения в течение определенного времени постепенно развивается состояние переутомления – длительного и стойкого снижения работоспособности, сопровождающегося функциональными нарушениями в ЦНС, которые затем могут спровоцировать и соматические заболевания, патологию нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, изменения в обмене веществ и т. д. (табл. 21). Неудивительно поэтому, что если при начинающемся переутомлении человек нуждается лишь в регламентации образа жизни, то при глубоких его степенях уже необходимо медицинское вмешательство.
Таблица 21
Характеристика степеней переутомления(по К.К. Платонову)
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5031;