Понятие о простудных и простудно-инфекционных заболеваниях
• Несмотря на многовековую историю изучения указанных заболеваний, до настоящего времени не существует четкого представления не только относительно их этиологии и патогенеза, но даже терминологии[60].
Простуда.Сейчас имеется достаточно фактов, которые позволяют считать простуду не заболеванием, а естественной защитно-адаптивной реакцией, направленной на освобождение организма от шлаковых веществ.
На протяжении многих десятков тысяч лет освобождение организма от поступивших посторонних и образовавшихся в нем самом вредных и ненужных веществ не создавало значительных трудностей благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, до относительно недавнего времени человек использовал в своем питании практически полностью натуральную и подвергшуюся минимальной технологической обработке пищу, пил чистую воду и дышал чистым воздухом, так что внешних вредных, так называемых шлаковых веществ было относительно мало. Во-вторых, в борьбе за существование человеку приходилось много двигаться, и вместе с образующимся при этом и испаряющимся для предотвращения перегревания тела потом эти вещества выводились из организма (при том, что продолжали эффективно работать в качестве выделительных каналов желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система).
У современного человека система очистки организма оказывается нарушенной. Так, в структуре питания значительное место стали занимать продукты чужеродные, шлаковые для сформированного природой обмена веществ, которые, естественно, подлежат удалению из организма. Усугубляется это положение загрязнением употребляемой человеком воды и вдыхаемого воздуха, широким распространением вредных привычек, использованием фармакологических препаратов и т. д. Все это не могло не сказаться и на эффективности выделительной функции организма.
В очистке организма от вредных веществ значительная роль принадлежит механизму потоотделения, который при относительно высокой окружающей температуре и двигательной активности оказывается достаточно эффективным (о чем, в частности, говорит пример людей, систематически парящихся в бане). Однако в этом отношении современный человек встречается с целым рядом трудностей. Помимо большого объема поступающих в организм шлаков, это еще и детренировка механизмов адаптации к низким температурам, пассивные средства борьбы за термостабильность (одежда, комфортная температура в помещении и др.), низкая двигательная активность и пр. В создавшихся условиях значительную долю функции очистки организма от шлаков принимает на себя дыхательная система, непосредственно контактирующая с внешней средой через воздухообмен. Вот почему при опасности переохлаждения (когда потоотделение практически полностью прекращается) развивается отечность дыхательных путей (типичный симптом – насморк), и организм освобождается от вредных веществ вместе с выделениями, обильно-образующимися и отходящими отсюда. То есть простуда – это адаптивная реакция, направленная на поддержание гомеостаза. В этом отношении уместно сослаться на «закон корреляции» Ж. Кювье, согласно которому изменения в области носа, трахеи, глотки, бронхов отражают изменения, происходящие в тех органах и тканях, которые с ними связаны топографически, генетически, эмбрионально и физиологически.
• Если простуда – это защитная реакция, то при ее возникновении, разумеется, следует предпринять все возможные меры для того, чтобы устранить вызвавшие ее причины, то есть активизировать выведение из организма шлаков. Сделать это можно несколькими способами. Так, животные при начинающемся недомогании инстинктивно отказываются от еды и больше пьют. При этом, во-первых, прекращается введение в организм новых шлаков, а во-вторых, поступающая с питьем и выводимая с мочой вода уносит из организма эти вредные вещества. Этому же способствует и отмечающийся при голодании распад жира с образованием воды (как уже отмечалось, и сам жир является «отстойником шлаков»).
• Как показывает практика, хороший эффект при начинающейся простуде дают следующие многим хорошо известные методы и средства, преимущественно ориентированные на очистку организма от шлаков:
– активизация потоотделения: чтобы уже через несколько минут избавиться от насморка, порой достаточно на несколько минут опустить ноги в горячую воду; два-три захода в сауну с обильным потоотделением надежно возвращают чувство бодрости; активизируют потоотделение обильное теплое питье с природными потогонными средствами (сушеной малиной, медом, лимоном и др.), умеренные физические нагрузки (при отсутствии противопоказаний) и т. п.;
– голодание (если нет противопоказаний) с обильным питьем или, по крайней мере, переход на питание только сырыми растительными продуктами;
– полный отказ от поваренной соли, которая задерживает в организме воду и, следовательно, затрудняет потоотделение;
– средства, которые очищают (но не пересушивают) слизистую носа и тем самым при насморке улучшают условия для отхождения выделений (промывание носа соленой водой, закапывание растворов, приготовленных из меда и соков лука, моркови, свеклы, промывание мыльным раствором и т. д.).
Учитывая механизм простуды, следует считать, что при ней человек должен сохранять активный образ жизни; она не является противопоказанием к трудовой и учебной работе и даже к занятиям спортом.
К сожалению, в практике чаще всего при начинающейся простуде применяют те меры, которые направлены не на устранение причины самой простуды и вызываемых ею симптомов, отражающих адаптационные перестройки. Так, широко применяемое введение в этом случае в отечные носовые ходы препаратов преимущественно антигистаминной природы призвано за счет спазма сосудов слизистой носа уменьшить выделения отсюда – т. е. тем самым перекрывается эффективный канал очистки организма от шлаков. Но работающий в режиме адаптации организм, чтобы все-таки уменьшить зашлакованность, идет по тому пути, что отечность опускается в более низкие отделы дыхательных путей – гортань и трахею с возникновением кашля. Кашель, сопровождаемый отхождением мокроты, также является адаптационной реакцией и направлен не только на очистку организма от шлаков, но и на освобождение дыхательных путей от возбудителей инфекции, механических факторов, продуктов, образующихся в результате иммунной деятельности. Напротив, сухой кашель непродуктивен, так как не способствует очистке дыхательного аппарата. Смягчает его обильное питье (вместе с медом, соком хрена, горчицей), полоскания горла (растворами соли, соды, меда и пр.). С другой стороны, подавление кашля лекарственными препаратами перекрывает и этот канал очищения организма от шлаковых веществ, в силу чего эту функцию вынуждены принимать на себя еще более низкие участки дыхательного аппарата – развивается отечность слизистой бронхов, и появляется бронхит.
Опасность попыток бороться с простудой с помощью фармакологии заключается прежде всего в том, что чем длительнее сохраняется отечность, тем в большей степени снижается защитная способность слизистых дыхательных путей противостоять инфекции и тем выше вероятность развития теперь уже простудно-инфекционных заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются ринит (насморк), ларингит (воспаление гортани), фарингит (воспаление трахеи), бронхит (воспаление бронхов). Еще раз следует напомнить: практически всегда эти заболевания начинаются именно с простуды в виде отечности слизистой носовых ходов, и требуется минимум усилий для того, чтобы ее устранить.
Простудно-инфекционные заболевания.Как явствует из самого названия этой группы заболеваний, они являются следствием внедрившейся в организм инфекции. Чаще всего их вызывают вирусы. В настоящее время известно уже более 200 видов таких вирусов, относящихся к 20 семействам, и списки их постоянно пополняются. Например, острые респираторные заболевания вызывают вирусы, принадлежащие к пяти семействам.
Между клинической картиной течения простуды и простудно-инфекционных заболеваний отмечаются заметные различия (табл. 19).
Таблица 19
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2710;