Контрольные задания
Ключевые слова: иммунитет, антиген, антитело, фагоцитоз, терморегуляция, термостабильность, переохлаждение, закаливание, простуда, простудно-инфекционные заболевания.
Контрольные вопросы
1. Понятие об иммунитете.
2. Характеристика специфической иммунной системы.
3. Характеристика неспецифических гуморальных систем.
4. Характеристика неспецифических клеточных систем.
5. Органы специфической иммунной системы.
6. Понятие об антигенах.
7. Понятие об антителах.
8. Тканевые факторы иммунитета.
9. Фагоциты и фагоцитоз.
10. Гуморальные факторы иммунитета.
11. Факторы риска иммунитета.
12. Образ жизни и иммунитет.
13. Стресс и иммунитет.
14. Термостабильность как условие свободы.
15. Понятие о «ядре» и «оболочке» гомойотермного организма.
16. Механизмы физической и химической терморегуляции.
17. Условия жизни и терморегуляция современного человека.
18. Последствия для здоровья искусственного поддержания термостабильности организма.
19. Понятие о закаливании и его физиологические механизмы.
20. Принципы закаливания.
21. Общие и местные средства закаливания.
22. Влияние банной процедуры на здоровье.
23. Особенности закаливания к жаре.
24. Роль очистки организма в предупреждении простуд.
25. Роль двигательной активности в предупреждении простуд.
26. Понятие о температурном оптимуме условий жизнедеятельности.
27. Сравнительная характеристика простудных и простудно-инфекционных заболеваний.
28. Средства и методы стимуляции иммунитета и предупреждения простуд.
29. Методы и средства «срочной» профилактики простуд.
30. Поведение человека при простуде.
31. Факторы образа жизни, провоцирующие простудно-инфекционные заболевания: снижение иммунитета, зашлакованность организма, гипокинезия, резкие колебания температуры, вредные привычки.
32. Понятие о гриппе, ангине, тонзиллите.
33. Основы поведения человека при простудно-инфекционных заболеваниях.
34. Температурная обстановка и работоспособность (умственная и физическая).
Литература
Алябьева М.И. Роль физической культуры в предупреждении острых респираторных вирусных инфекций у школьников. Киев, 1984.
Бирюков А.А. Приглашаем попариться. М., 1987.
Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. М.: Флинта: Наука, 2008.
Галицкий А.В. Щедрый жар. М., 1975.
Земское А.М., Земское В.М. Справочник оперативной информации по клинической иммунологии и аллергологии. Воронеж, 1995.
Иванов П.К. Детка – оригинальное учение о природном оздоровлении человека. М., 1995.
Йегер Л. Клиническая иммунология и аллергология. Ч. 1. М., 1983.
Комплексное закаливание в дошкольных учреждениях: Метод. рекомендации. Н. Новгород, 1992.
Лозовой Л.П., Шергин СМ. Структурная и функциональная организация иммунной системы. Новосибирск, 1981.
Ломакин М.С Иммунобиологический надзор. М., 1990.
Месробяну М. Иммунология, иммунохимия, иммунопатология. Бухарест, 1977.
Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. М.: ВАКО, 2005.
Петров Р.В. Иммунология. М.: Медицина, 1987.
Першин С.Б., Кончугова Т.В. Стресс и иммунитет. М., 1996.
Румянцев С.Н. Бастионы наследственного иммунитета. Минск, 1983.
Саркизов И.И. Закаливайте свой организм. М.: ФиС, 1975.
Скрипалев В.С. И снова холод полюбить… М., 1988.
Стефани Д., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста. М., 1996.
Сассмен Л. Аллергия, как облегчить страдания. М., 1994.
Физиология человека. Т. 1–3. М.: Мир, 1996.
Цернай И. Сильная иммунная система – залог бодрости и здоровья. М., 1997.
Чайковский А.М., Шенкман С.Б. Искусство быть здоровым. Ч. 2. М., 1987.
Чайцев В.Г. Практическая валеология. Принципы сохранения, укрепления здоровья и долголетия. Рязань, 1997.
Шварцман Я.С., Корчанова Н.Л. Иммунитет и вакцины будущего. М., 1985.
8
Валеологические основы предупреждения и терапии вредных привычек
Привычка – это действие, постоянное осуществление которого стало для человека потребностью и без которого он уже не может обойтись.
Вредные привычки – это привычки, которые вредят здоровью человека и мешают ему осуществлять свои цели и полностью использовать в течение жизни свои возможности.
Вредные привычки обладают рядом особенностей, среди которых особенно следует отметить:
1. Употребление алкоголя, наркотиков и курение вредны как здоровью самого подверженного им человека, так и здоровью окружающих его людей.
2. Вредные привычки в конечном итоге обязательно подчиняют себе все остальные действия человека, всю его деятельность.
3. Отличительной чертой вредных привычек является привыкание, невозможность без них прожить.
4. Избавиться от вредных привычек чрезвычайно трудно.
Наиболее распространенными среди вредных привычек являются курение и употребление алкоголя и наркотиков.
Табакокурение
Одной из наиболее распространенных вредных привычек является табакокурение.
Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.
Табак – травянистое растение. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, почек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.
Никотин. До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.
Никотин является наркотиком – именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2–3 капли, – именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20–25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.
Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом. Обезвреживание его происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10–15 часов после курения.
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдения над курящими позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, он ведет к развитию у мужчин половой слабости – импотенции.
Окись углерода (угарный газ, СО) при поступлении в организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье[64]. При курении регулярное поступление СО в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы и к ограничению физической активности. По этой причине при курении мозговые клетки получают меньше кислорода, и умственная работоспособность снижается. Понятно, что курение также несовместимо с занятиями физической культурой и спортом.
Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т. е. веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700–800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка – в 12 раз чаще, чем у некурящих. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.
Влияние табакокурения на организм. В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.
Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества[65]. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.
Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.
Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого СО2 воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.
У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10–18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15–20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30–40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10–15 тысяч лишних сокращений.
Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно – кишечного тракта.
Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат[66]. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.
Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.
Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствий и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25–40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.
Лишь 25 % табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75 % отравляют воздух, нанося вред окружающим, – это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.
Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина – развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину как одной из разновидностей наркомании.
Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Именно поэтому до 99 % курящих, попадая к врачам с тяжелыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70 % курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьезной предпосылкой опасного для жизни заболевания.
Курение – это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.
Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т. п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1993;