Валеологические основы поведения при простудах и при простудно-инфекционных заболеваниях
При заболеваниях организм таким образом перестраивает свое функционирование, что все происходящие в нем изменения и наблюдаемые симптомы носят адаптационный характер, поэтому искусственное их устранение (прежде всего-с помощью фармакологии)не только неспособствует более быстрому выздоровлению, но и, затягивая болезнь во времени, может перевести ее в хроническую форму. В связи с этим для скорейшего выхода из болезненного состояния усилия должны быть направлены не на устранение симптомов, а на помощь организму как раз в тех реакциях, которые их вызвали. Рассмотрим более подробно это положение применительно к простудно-инфекционным заболеваниям.
Важной адаптивной реакцией организма, непосредственно направленной против возбудителя инфекционного заболевания, является лихорадка – повышение температуры тела. Вирусы поражают клетки организма при обычной температуре тела. При повышении последней размножение вирусов и их патогенная активность снижаются, так что при температуре 40 °C большинство их погибает. Кроме того, при повышенной температуре защитные белки крови циркулируют быстрее, активнее идет выработка антител лимфоцитами – все это обеспечивает более эффективное воздействие на вирусы. Вот почему лихорадку следует рассматривать как комплексный и быстрый иммунный ответ на внедрение болезнетворных микроорганизмов, поэтому прием с самого начала болезни жаропонижающих средств только увеличивает ее длительность. С другой стороны, если повышение температуры тела благотворно, то, следовательно, необходимо с помощью специальных мер стимулировать выработку дополнительного тепла через холодовые воздействия (влажные обертывания, холодный душ и т. д.). Как показывает практика, это дает исключительно быстрый – в течение нескольких часов или даже нескольких десятков минут – оздоравливающий эффект[63]. Например, в начальный период гриппа, характеризующийся температурой до 38–38,5 °C, можно воспользоваться следующим приемом с использованием холодного душа.
Вода в кране должна быть максимально холодной, обливать следует только тело, а длительность самого обливания для незакаленного человека не должна превышать 15–20 секунд (ни в коем случае нельзя допускать озноба); после этого тело следует энергично растереть, тепло одеться и лечь в постель. Поможет и обильное теплое питье. Через 15–20 минут следует обязательно измерить температуру тела и, если она, по крайней мере, не повысилась, вновь выполнить всю процедуру холодного душа. Обычно трех-четырех повторений холодного душа достаточно для нормализации температуры. Если же после первой процедуры температура повысилась (даже незначительно), дальнейшие обливания проводить не следует, потому что, вероятнее всего, причина повышения – неинфекционной природы.
При возникновении заболевания резервные возможности организма в максимальной степени мобилизует на борьбу с ней, сводя к минимуму энергозатраты на другие, кроме иммунитета, стороны жизнедеятельности. Именно этим объясняется то чувство слабости, которое сопутствует простуде и особенно гриппу, и мышечные боли, ограничивающие расход энергии на двигательную деятельность. Такая экономизация в целях мобилизации иммунитета делает понятным и снижение аппетитау больного, так как само пищеварение в силу упоминавшегося статически-динамического действия требует затраты заметного количества энергии. Но в отношении к пище необходимо анализировать собственные ощущения: не следует заставлять себя есть, но если возникло отчетливое чувство аппетита – его надо утолить, используя для этого лучше натуральные, сырые растительные продукты.
В тех же целях ориентации резервов на борьбу с болезнью рекомендуемая при начале простуды баня при простудно-инфекционных заболеваниях не может использоваться, так как сама банная процедура требует от организма значительной энергетики. Более того, при этих заболеваниях целесообразен постельный режим.
Непосредственно во время заболевания сам больной может стимулировать свои резервные возможности, в частности активизировать иммунитет. Для этого кроме упоминавшегося выше холодового воздействия может использоваться и рекомендованный ранее точечный массаж по А.А. Уманской, который в разгар болезни необходимо повторять через каждые 1,5–2 часа.
При наличии тонзиллита и в начальной стадии развития ангины хороший результат дает использование комплекса средств, позволяющих быстро устранить острое воспаление миндалин. Здесь очень важно не упустить время и применить этот комплекс при первых же признаках болезни – ощущении боли при глотании. Комплекс включает три процедуры.
1. Массаж миндалин с помощью корня языка. Для этого, сидя на стуле с прямой спиной, надо как можно дальше высунуть язык – при этом корень языка массирует миндалины, вызывая увеличение к ним притока крови. Если в это время еще и «порычать» (не зря эту часть упражнения в йоге называют «позой льва»), то за счет вибрации эффект еще больше усиливается. Продолжительность операции – секунд 5–7. После этого расслабиться на такое же время и вновь повторить процедуру раз 10–12.
2. После «позы льва» прополоскать горло раствором: на полстакана теплой (не горячей) воды половина чайной ложечки пищевой соды и 2–3 капли раствора йода.
3. После полоскания легкий массаж миндалин I–II пальцами кисти; миндалины легко прощупываются под нижней челюстью чуть впереди от ее углов. Массаж в течение 1–1,5 минут.
После массажа миндалин весь комплекс процедур повторяется вновь – и так на протяжении минут 20–30. Если описанные усилия больной начал предпринимать в самом начале болезни, то продолжительность ангины многократно сокращается, и воспалительные явления исчезают порой в течение 1–1,5 часов. Если же температура уже повысилась (но не выше 38 °C), то придется приложить гораздо больше усилий и потратить больше времени для достижения выздоровления, повторяя весь комплекс каждые 40–60 минут. Но если температура превысила указанный предел, то следует прибегнуть к постельному режиму, вызвать врача и точно выполнять врачебные назначения.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2265;