Возрастные психофизиологические особенности


Предпосылки формирования психики формируются еще до появления ребенка на свет, во внутриутробном периоде. Нервная система закладывается на третьей неделе беременности, а уже на шестом месяце достаточно сформированы все отделы мозга. В этот период своего бурного роста и развития мозг очень чувствителен к действию неблагоприятных факторов, в частности связанных с нездоровым образом жизни беременной. К рождению ребенка масса мозга увеличивается до 340–400 г.

В формировании зачатков психики во внутриутробном периоде определенную роль играют сигналы, поступающие извне; в частности, ребенок реагирует на звуки, особенно на голос матери. Положительное влияние на психику ребенка оказывает прослушивание беременной музыкальных произведений по определенной программе, поддержание у нее благоприятного эмоционального состояния, как и весь образ жизни беременной: занятия физической культурой (см. гл. 4), рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение постоянного режима и пр. Только в этом случае ребенок рождается здоровым и обладает необходимым набором рефлексов, позволяющим ему адаптироваться к новым условиям.

На раннем этапе онтогенеза продолжается совершенствование деятельности мозга: на базе врожденных безусловных рефлексов появляются новые, формируются анализаторы, усложняются формы поведения. Раньше всех появляются так называемые натуральные рефлексы, связанные с удовлетворением жизненно важных потребностей ребенка. Индивидуальные его типологические особенности начинают проявляться во втором полугодии жизни. На самом раннем этапе жизни для становления психики ребенка очень важны полноценное питание и адекватная двигательная активность: чем больший объем движения осуществляет ребенок, особенно руками и пальцами, тем гармоничнее развивается головной мозг и активнее идет развитие интеллекта, речи. Такая зависимость обусловлена тем, что двигательная активность, в частности мимика, жесты, явились в процессе становления человечества необходимым исходным базисом формирования мышления и речи. В онтогенезе же мозга в соответствии с этими биологическими закономерностями этот исторический процесс повторяется.

Для нормального развития психики в грудном возрасте (до 1 года) и в раннем детстве (1–3 года) имеет огромное значение тесный контакт ребенка с матерью. Сначала этот контакт преимущественно телесный (прикосновения, поглаживания и т. д.), затем он дополняется эмоциональным. Отсутствие таких контактов или их недостаток приводят к нарушению психики ребенка с длительными, отдаленными последствиями в виде трудностей в создании семьи, нарушения сексуальной ориентации и т. д. Поэтому нормальное воспитание детей с учетом их психофизиологических особенностей должно обязательно проходить дома, в семье и желательно без социальных посредников в виде яслей.

Исключительное значение в психическом развитии ребенка имеет учет так называемых сенситивных периодов: становление различных психофизиологических функций происходит гетеро-хронно, и если в период наиболее активного развития какой-либо из них для ребенка не созданы соответствующие условия, то эта функция у него может отставать в течение всей оставшейся жизни. Например, если в период активного становления механизмов речи от рождения до одного года ребенка ограничить в словесном общении, его возможности к освоению речи резко снижаются (феномен Каспара Хаузера). Если мало играть с ребенком и разговаривать с ним, ограничивать контакты, пострадает его речь и интеллектуальные (вербальные) способности.

Вообще речевое общение имеет особое значение для нормального психического развития ребенка. Разговаривать с ним следует постоянно, в течение всего периода бодрствования – в этом случае у него идет накопление «внутреннего словарного запаса», и когда этот запас достигнет критического значения (свойственного именно этому ребенку), он начнет разговаривать[22].

Благотворно влияет на становление психики ребенка возможность чаще находиться вне пределов своей кроватки (с соблюдением мер безопасности), его адекватная двигательная активность, особенно манипуляции руками. Все это означает для ребенка расширение информационного поля, в котором мозг получает импульсацию от различных органов чувств – это способствует активному формированию тех нервных ансамблей, которые складываются затем в функциональные системы.

Необходимо принять меры к тому, чтобы стимулировать (а не подавлять) инициативу ребенка. Его стремление все делать самому – проявление исследовательского рефлекса. Хотя для родителей это хлопотно и требует от них постоянного контроля, но дает хорошие результаты: с одной стороны, ребенок научается тем поведенческим действиям, которые позволяют ему самому себя обслуживать (самостоятельная еда, одевание, посещение туалета и пр.), а с другой – такое отношение, когда ребенок ищет лучшие варианты выполнения действия, способствует развитию интеллекта.

В дошкольном возрасте (3–6 лет) психика ребенка делает очередной шаг в своем становлении, обусловленный совершенствованием тормозных механизмов, их стабилизацией. Дети в этом возрасте очень эмоциональны, однако их эмоции неустойчивы, носят характер аффектов. Постепенно аффективная сфера снижается, и на передний план выходит словесное мышление с внутренней речью, которая начинает преобладать над информацией от органов чувств. В поведении детей складывается индивидуальная мотивационная система. Среди различных мотивов у дошкольников выделяются доминирующие (альтруистические, эгоистические и т. д.), часть из которых тесно связана с соответствующими врожденными механизмами – инстинктами. Если оказывается выраженным инстинкт доминирования, ребенок будет стремиться лидировать, во всем быть первым. Попытка лишить его лидерства чревата тем, что дошкольник будет этому сопротивляться, испытывать дискомфорт, проявлять агрессивность. С другой стороны, если такого выраженного лидерства нет, нельзя пытаться взваливать на ребенка это бремя, так как он может его не выдержать.

Особенности развития психики ребенка в этот период требуют индивидуальной воспитательной среды, в которой врожденные программы могут получить адекватные условия для своей реализации. Ребенок-альтруист должен иметь возможность проявлять свои качества, лидер – свои и т. д. Но, подготавливая ребенка к взрослой жизни, для умножения потенциала его необходимо обучать, воспитывать в широком диапазоне возможностей. То же относится и к ряду других проблем, например обучения леворуких. Леворукость – это врожденная особенность, которую необходимо учитывать, но леворуких необходимо обучать писать, рисовать и т. д. и правой рукой, не пытаясь переучивать.

Многие дети с шести лет начинают обучение в школе, хотя психологи считают, что шестилетний первоклассник по особенностям мышления остается дошкольником. Кроме того, у него преобладает непроизвольная память, поэтому он запоминает прежде всего то, что интересно, а не то, что нужно; удерживать же внимание он способен, как правило, в течение не более 10–15 минут, быстро устает, выполняя однотипную работу и т. д. Кроме того, шестилетние дети остро реагируют на замечания, которые вызывают у них состояние дискомфорта и тревожности. С другой стороны, они комфортно чувствуют себя в детсадовской среде, менее формализованной и более игровой, поэтому здесь они менее напряжены и физически, и психологически.

Решение вопроса о том, может ли ребенок начинать обучение в школе, достаточно ли он готов физически и психологически, – крайне важно. Объективная оценка уровня «школьной зрелости» должна решаться специальным комплексным обследованием, позволяющим выявить личностную, физическую и интеллектуальную готовность ребенка к школе. При недостаточном же уровне готовности необходимо с одной стороны проведение коррекционной работы, а с другой – убедить родителей не торопиться с началом обучения ребенка в школе, но приложить максимум усилий для изменения ситуации в течение года-двух. В противном случае такие дети или будут отставать в учебе, или будут справляться с ней ценой большого нервно-психического напряжения, приобретая неврозы.

Второе детство (7—11 лет) соответствует младшему школьному возрасту. Начало обучения в школе, как правило, совпадает с характерным для этого возраста психологическим кризисом развития ребенка: у него резко меняется система отношений, что влечет за собой изменение восприятия (себя, своего положения, окружающих ценностей и т. д.); резко усложняется эмоционально-мотивационная сфера ребенка, а неудачи, с которыми может столкнуться младшеклассник, могут приводить к формированию устойчивых комплексов неполноценности, оскорбленного самолюбия и т. д. Такие комплексы в дальнейшем могут ему осложнить жизнь уже во взрослом возрасте. Нервные процессы у младшего школьника еще недостаточно сильны и не обладают должной устойчивостью (особенно тормозные), поэтому дети не могут поддерживать длительное время активное внимание и довольно быстро устают, особенно в начале обучения. Если умственная нагрузка большая, то это ведет к невротизации ребенка, особенно если типологически он относится к слабому или возбудимому типу.

В конце младшего школьного возраста (к 11 годам) отчетливо проявляются и другие индивидуальные психологические отличия. Среди детей отчетливо выделяются «мыслители», которые легко справляются с вербально логическими задачами, «художники» с ярким образным мышлением и «практики» с опорой на наглядность и практические действия. Естественно, что учет этих особенностей требует разного подхода к обучению. Это не означает, однако, что у «художников» нужно развивать только образное мышление, а у «мыслителей» – логическое; более того, следует больше обращать внимание на развитие «отстающих» способов мышления, и при настойчивой работе отдельные свойства ВНД могут быть изменены в нужном направлении. Это будет способствовать расширению возможностей ребенка, сделает его развитие более гармоничным и благоприятно скажется на психическом здоровье[23].

Подростковый возраст (с 11–12 до 14–15 лет) связан с половым созреванием, определяемым эндокринными изменениями в организме. Под действием половых гормонов происходит усиление уровня обмена веществ, что интенсифицирует рост, развитие, накопление мышечной массы, появляются вторичные половые признаки. Время начала и скорость отмеченных изменений неодинакова у мальчиков и девочек. Кроме того, разные физиологические системы у одного и того же подростка развиваются не одновременно, поэтому, например, может быть снижено кровоснабжение головного мозга, что приводит к ослаблению процессов торможения, быстрой утомляемости, перепадам настроения, эмоциональной нестабильности, расстройствам сна. У части подростков в начальный период полового созревания также возникают проблемы с запоминанием больших объемов информации.

В этот период идет становление половой идентичности, сексуальной роли. Это очень важное обстоятельство, так как половое созревание – это стержень, вокруг которого структурируется самосознание подростка. Подросток начинает осознавать себя не ребенком, а в большей степени взрослым, как бы примеряет на себя взрослые роли, которые ему не дают сыграть. Поэтому ему часто кажется, что его не понимают, и это приводит к психологическим и социальным конфликтам, выходом из которых для подростка может стать поиск среды, в которой «понимают». В отсутствие интересного для подростка дела такой средой часто становится одновозрастная группа, в которой могут быть нежелательные и опасные проявления (употребление спиртного, наркотиков, курение). В этих условиях очевидной может быть роль старших (родителей, педагогов): они могут помочь подростку найти интересное дело, которое позволит ему реализовать себя, свои представления о собственных возможностях, проявить себя в новом «взрослом» качестве. Интересное самостоятельное дело, адекватное психофизиологическим возможностям подростка, – наиболее естественный способ разрешения одного из важнейших противоречий возраста – между высоким уровнем психического развития и недостатком возможностей его использования. Интерес, который проявляют взрослые к занятиям подростка, необходимая помощь в решении каких-то задач создают условия, при которых подросток с пониманием относится к советам старших, а не ищет ответы на «стороне» в нежелательной среде.

Во второй фазе подросткового периода (у девочек 13–15 лет, у мальчиков 15–16 лет) возможны нарушения психического баланса, и у подростков могут проявляться значительная обидчивость, неадекватные реакции на замечания, наблюдаются резкие перепады настроения, признаки негативизма и вспыльчивости. В этот период у подростка отмечается повышенный интерес к собственной внешности, и он может обостренно переживать различные, как ему кажется, ее отклонения (например, излишний вес у девочек, низкий уровень физического развития у мальчиков).

Юношеский возраст уже мало отличается от зрелого (взрослого), который начинается с 20–22 лет. Главная отличительная черта этого периода – повышенная эмоциональность и как следствие низкая психофизиологическая устойчивость по сравнению с более зрелыми людьми.

Юношеский период – это переход от «школьной жизни», по которой человека ведут наставники, к жизни взрослой, самостоятельной. Переход этот касается как биологической стороны юношеского организма (завершается половое созревание, окончательно формируется скелет), так и социально-психологической, личностной. Этот период чаще всего окончательного выбора жизненного пути и освоения профессии; для многих – это первая настоящая любовь и опыт секса. К сожалению, обладая всеми правами взрослого человека, юноши и девушки часто не могут найти себя в той взрослой жизни, к которой они должны адаптироваться, и это порождает особый внутренний кризис – кризис сознания. Молодой человек хочет всего и сразу, революционных преобразований и т. д. Но для реализации преобразований у него не хватает опыта и знаний, а чтобы сразу добиться больших успехов, например в профессиональной деятельности, в отношениях с людьми и т. д., требуется каждодневный рутинный труд, умение правильно распределять и расходовать свой большой запас жизненных сил. Но в силу недостаточной эмоциональной устойчивости молодых людей им трудно смириться с этим обстоятельством, и им легче дается работа интересная, а не полезная и нужная. Это сказывается и на сфере личных взаимоотношений. Юношеский максимализм может погубить в самом начале замечательное чувство любви, сказаться и на семейно-брачном союзе, прочность которого зависит от длительных и совместных усилий по его созданию.

Несмотря на то что возрастное развитие до 55–60 лет рассматривается как единый период, психофизиологическая организация человека, подверженная все большей социализации, испытывает в течение этого периода очевидные влияния. Наблюдаются и естественные изменения психофизиологических процессов, так что баланс между возбуждением и торможением все больше сдвигается в сторону торможения. Этот процесс по-разному выражен у людей с различными индивидуальными типологическими особенностями и протекает с различной скоростью. Постепенно уменьшается скорость ответной реакции, мыслительных процессов. Людям среднего и старших возрастов, даже имеющим высокую подвижность нервных процессов, сложнее дается переделка устоявшихся стереотипов. Эти процессы, однако, компенсируются накоплением опыта. Возрастные изменения оказывают несомненное влияние на характерологические особенности личности, и зачастую индивидуальные типологические параметры перекрывают возрастные.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4849;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.05 сек.