Психика и современные условия жизни
Согласно исследованиям современный человек по своим способностям (по ощущениям, памяти, фантазии и т. д.) не стал более совершенным по сравнению с доисторическими людьми[24], и вряд ли мы в состоянии более совершенно логически осмыслить и обработать информацию, а наше творческое воображение богаче. Другое дело, что самой информации стало гораздо больше.
Развитие цивилизации шло в направлении имущественного расслоения и профессиональной специализации людей, необходимой для овладения новыми орудиями труда, увеличения сроков обучения и постепенного удлинения периода специализации части населения. С позиций жизни одного поколения все эти изменения происходили довольно медленно, на фоне относительно медленных изменений среды обитания и при сохранении высокого уровня двигательной активности. Все это не предъявляло каких-либо особых, выходящих за пределы сложившихся в эволюции требований к психике человека. Положение стало меняться с началом развития капитализма и прогрессирующей урбанизации, причем наиболее радикально – во второй половине XX века, когда образ жизни человека стал стремительно меняться, что прежде всего сказалось на снижении уровня двигательной активности. Это обстоятельство нарушило естественные биологические механизмы, в которых именно движение являлось конечным звеном жизнедеятельности. В конечном итоге эти процессы привели к снижению резервов адаптационных возможностей человека.
Несомненное влияние на психику современного человека оказывают и некоторые факторы заметно измененной внешней среды. В частности, возросший уровень шумов, особенно в городской черте, делают их влияние практически постоянным. Такие шумы в отличие от естественных, природных (шум ветра, звон ручья, пение птиц и т. д.), оказывают негативное влияние на весь организм и на психику. В частности, меняются частота дыхания и артериальное давление, нарушаются сон и характер сновидений, развивается бессонница и др. Особенно сильно шумовые воздействия сказываются на детях, у которых отчетливее повышается уровень страха.
Косвенное влияние на состояние мозга, психическое здоровье оказывает и химическое загрязнение атмосферы. Так, повышение содержания угарного газа во вдыхаемом воздухе ухудшает газообмен в мозговой ткани и снижает ее функциональные характеристики. Ряд других газов (окислы азоты и серы) неблагоприятно воздействуют на обмен веществ в мозгу.
Одним из основных факторов, негативно действующих на организм человека и особенно на его психику, является усиливающаяся его изоляция от естественной (природной) среды обитания. Это деформирует психику, особенно эмоциональную компоненту, нарушает восприятие, снижает потенциал здоровья. Городская среда обитания человека, обедненная в естественно-природном отношении и представляющая собой мир камня и бетона, изолированных пространств и т. д., делает человека более агрессивным. Сказывается здесь и взаимодействие различных внешних электромагнитных излучений (от радио– и телевизионных источников, переплетений электрических проводов и пр.) с электрическими процессами, протекающими в головном мозгу, что отражается на течении психических процессов.
Хотя нервная система человека довольно пластична и способна приспосабливаться к различным ситуациям, однако, видимо, современный человек подошел к границе, когда адаптивные возможности его психики отстают от все возрастающих требований жизни. Мозг пытается защищаться от избыточной и неблагоприятной информации, что делает человека эмоционально менее чувствительным, «тупым». Именно поэтому жители городов, особенно крупных, слабее реагируют на проблемы, касающиеся близких, и во все большей степени изолируются от тех факторов, которые не имеют к ним непосредственного отношения. Значительная часть людей многими часами просиживают у экранов телевизоров, сопереживая жизни героев различных сериалов, и этим пытается уйти от собственных проблем, вызывающих эмоциональные стрессы.
Особое значение существующие условия жизни имеют для гармоничного развития детей. Схемы воспитания и обучения, доминирующие сегодня, ориентированы на развитие вербальных механизмов деятельности мозга, которые обеспечивают абстрактно-логическое мышление. Эмоционально-чувствительные же механизмы, обеспечивающие непосредственный контакт с окружающим миром с помощью органов чувств и требующие тесного общения с природой, стимулируются недостаточно. Общение с природой – самый простой, естественный и эффективный способ оптимизирующего действия на психику.
Все негативные воздействия на психику современного человека развертываются на фоне сложных экономических, социальных и социально-психологических изменений, происходящих в обществе и влияющих на индивидуальную психику. Степень такого влияния различна, и разные люди на него реагируют по-разному. Одна часть людей, чтобы уйти от такого негативного воздействия, выбирает наркотики и алкоголь, что особенно заметно среди детей, подростков и женщин. Таким образом в деформированном виде проявляется механизм саморегуляции мозга, защищающий от дефицита положительных эмоций, избыточной информации, трудностей адаптации в окружающем мире и других факторов, с которыми не может справиться человек.
Защититься от эмоционально-информационных стрессов человеку становится все труднее, и он зачастую находится в состоянии сильного (или длительного) психического напряжения, которое постепенно подтачивает его силы, снижая физическую и умственную работоспособность, иммунитет и нарушая нормальную работу мозга. К счастью, мозг обладает колоссальным запасом избыточности, а значит, функциональной прочности[25].
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4299;