Психика и повседневное поведение
Самый мощный резерв и одновременно метод регуляции психического состояния – знание: знание о себе самом, о преобладающих инстинктах, установках, темпераменте и др. При самоанализе человек должен и может прежде всего понять особенности собственного «Я»: если причина психологического дискомфорта, нарушения психического состояния состоит в том, что поведение человека неадекватно его психобиологическому «Я», его (поведение) нужно корректировать. Например, если человек понимает, что ущемление его чувства собственного достоинства наносит ему тяжелую психическую травму, он должен осознавать, что это справедливо и по отношению к другому человеку.
К сожалению, не всегда человек вооружен достаточными знаниями и пропускает психологические удары, поэтому восстановление нормального психического состояния целенаправленно организуемым поведением и действиями является актуальной задачей.
Существуют определенные жизненные правила, следуя которым человек в различных повседневных ситуациях может свести к минимуму их неблагоприятные последствия. К основным из таких правил следует отнести следующие.
1. Изменить свое отношение к ситуации, если нельзя изменить саму ситуацию. Как отмечал древнеримский философ Марк Аврелий, «измени отношение к вещам, кои тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности». Не следует долго переживать ту ситуацию, которую человек изменить не может, – это не только не поможет, но и приведет к ощущению своего бессилия и потере времени. Поэтому, проанализировав ситуацию, необходимо сделать акцент на том, – что надо делать именно в этом случае. Приняв же решение, следует спланировать свои действия и приступить к их реализации. Последовательно осваивая каждую ступеньку плана, анализируя неудачи, радуясь успехам, человек все больше осознает, что он сам является хозяином положения, от него самого зависит достижение поставленных целей. Если же ситуацию изменить можно, то, опять-таки, не поддаваясь эмоциям, необходимо составить конкретный план своих действий в создавшейся новой ситуации и придерживаться его выполнения.
2. Правильное соотношение переживаний и конкретных действий. Переживания человека являются оценкой тех или иных событий, явлений окружающей жизни, отражением его потребностей, желаний, стремлений, выражением его отношения к ним. Поэтому важно не замыкаться в своих переживаниях, а активно действовать в избранном направлении – тогда эмоции и чувства будут иметь не разрушительный, вредный для здоровья характер, а созидательный, помогающий достигать большего в труде, творчестве, и к тому же содействовать укреплению здоровья. Необходимо также правильное соотношение между умственной, эмоциональной нагрузкой и физической активностью: переживания человека и связанные с ними изменения в организме обязательно должны иметь разрядку в движении, в действии. В противном случае возможны нервные срывы, повышенная тревожность, ослабление волевых качеств и даже различные заболевания.
Надо помнить, что наша жизнь «полосатая». Даже если очень плохо, нет повода для отчаяния. Даже если кажется, что хуже некуда, есть повод порадоваться: значит, скоро будет лучше, и черная полоса позволяет надеяться на скорое появление белой[26]. И когда полосатая жизнь начнет свою светлую полосу, то по контрасту с черной она покажется еще светлее. Пережив же неудачу, не надо превращать ее в трагедию. Но, с другой стороны, пережив радость успеха, надо помнить, что потом он может смениться печалью. «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца» (А. Пушкин). Успех – это не подарок, а награда за труд, поэтому и относиться к нему надо спокойно, не переоценивать его значение. Как и неудача – это не конец жизни, а лишь ее этап, поэтому надо сразу готовиться к следующему этапу. Главное в каждом таком этапе, чтобы он не заставлял свернуть с дороги к достижению главной жизненной цели. Значит, у каждого человека прежде всего должна быть сформирована и осознана именно такая цель.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3216;