Психологическая характеристика типов темперамента


 

 

В построении своего поведения человеку необходимо учитывать определенные особенности своего типа ВНД. Так, сильные нервные процессы создают предпосылки высокой работоспособности и устойчивости к действию неблагоприятных стрессовых факторов. Но у возбудимого типа (холерик) вследствие слабости процессов торможения возможно перевозбуждение, а отсюда и психические срывы. Так бывает, например, если холерику приходится ограничивать свою активность, в том числе двигательную, или долгое время выполнять монотонную работу, где он быстро устает. Для поддержания высокой работоспособности холерики нуждаются в большом потоке сенсорной информации. И наоборот, если постоянно подгонять флегматика, человека инертного, с малоподвижными нервными процессами, то и у него возможен срыв ВНД. Легко подвержен нервным срывам слабый тип из-за своей высокой впечатлительности и относительно низкой работоспособности.

Надо отметить, что хотя типы ВНД генетически обусловлены, в определенных пределах они могут корректироваться воспитанием (в детские годы) или самовоспитанием (в зрелые годы), социальной и семейно-бытовой обстановкой, занятиями спортом и т. п. Все это может сделать психику менее уязвимой к действию неблагоприятных факторов, но такие изменения требуют длительной и напряженной работы.

Помимо описанной классификации, общей для человека и высших животных, И.П. Павлов выделил еще и чисто человеческие типы ВНД. Согласно им, при преобладании первой сигнальной системы (системы конкретных, чувственно непосредственных образов действительности) формируется так называемый художественный тип. Для него в переработке информации характерно образное мышление. Его особенностью является то, что оно интегрально, охватывает окружающую действительность целиком, не дробит ее. Этот тип характерен для художников в широком смысле слова. Для мыслительного типа характерно преобладание второй сигнальной системы – речи. Ему свойственен логический подход к освоению информации. Этот тип характерен для людей, в деятельности которых абстрактное мышление играет ведущую роль (философы, математики, инженеры и др.). Они лучше воспринимают и перерабатывают информацию в виде каких-либо понятий, предположений, абстрактных схем. Эмоционально они более сдержанны, склонны к детальному, скрупулезному анализу окружающей действительности.

Наконец, между двумя этими полюсами располагается средний тип со сбалансированной первой и второй сигнальными системами в деятельности мозга. Большинство людей относится именно к этому типу, особенности художественного или мыслительного типа проявляются у них не так ярко и выражены в большей степени в соответствии с тем, к какому типу они ближе.

В реальной жизни крайние типы встречаются редко, и каждый человек находится в определенной точке диапазона между ними.

Принадлежность к данному типу ВНД обусловлена преобладанием у этого человека того или иного полушария головного мозга. Так, образное (художественное) мышление связано преимущественно с правым полушарием, которое выполняет функцию оценки информации, но без предварительного анализа. Оно же тесно связано с эмоциями, с впечатлениями, возникающими у человека в тех или иных ситуациях. По-видимому, эмоции компенсируют недостаток информации и тесно связаны с другой правополушарной функцией – интуицией, которая позволяет решать задачи постижения нового сразу, скачком, без логического построения. Такое свойство помогает легче адаптироваться к условиям жизни. Следовательно, люди художественного, или «право-полушарного» типа лучше понимают и усваивают информацию, поданную в эмоциональной, образной форме.

Левое полушарие обеспечивает логическое мышление с помощью слов, понятий. У 95 % праворуких людей, не имевших в раннем детстве травм или поражений мозга, язык, речь контролируются именно левым полушарием. Оно же играет важную роль в выполнении жестов, подчиненных законам языка (жесты глухонемых). Из-за этих особенностей левое полушарие называют доминирующим, хотя это достаточно условное понятие.

В осуществлении двигательной функции левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое – наоборот. В случае, если доминантное полушарие – левое, ведущей оказывается правая рука («правша»), если правое – левая («левша»). Левшей среди всех людей около 10 %. Леворукость – обусловленный от рождения признак, поэтому переучивание леворуких нецелесообразно, а иногда и опасно, потому что может закончиться нервным срывом. Более того, полезно и праворуких дополнительно обучать работать и писать левой рукой: в этом случае, как показал японский опыт обучения детей, происходит добавочная тренировка правополушарных функций, благоприятно сказывающаяся на развитии интуиции.

Обычно мозг работает как единое целое, когда левое и правое полушария вместе выполняют общую функцию, что позволяет человеку решать неограниченное число стоящих перед ним задач.

Немецкий исследователь К. Юнг предложил свою классификацию индивидуальных психологический особенностей, в основе которой лежат потребности, влечения и степень преобладания таких психических функций, как мышление, эмоции, ощущения, интуиция. На этом основании выделены два основных типа. Экстраверты – люди, основные потребности которых направлены вовне: они отличаются активностью, коммуникабельностью, всегда «душа компании», любят смену обстановки. Интроверты постоянно обращены внутрь, в себя; они замкнуты, часто одинокие, вечно сомневающиеся, очень уязвимые, тревожно мнительные, плохо выдерживающие конфликтные ситуации.

Таким образом, экстраинтровертивность – это векторы поведения и эмоций, направляемые соответствующими потребностями. Сам вектор зависит от соотношения активности лобных долей и подкорки, особенно так называемой ретикулярной формации (РФ): если активность РФ повышена, это ведет к активизации коры головного мозга, обеспечивая экстравертивное поведение. Оно отличается экономичностью, благодаря чему у экстравертов достаточно жизненных сил. У интровертов, наоборот, – тонус РФ и коры мозга понижен, поэтому низким оказывается и жизненный тонус, хотя нередки и исключения, и отдельные интроверты в напряженных условиях могут иногда выплеснуть большой заряд эмоций.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.