СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА В XVII - XVIII ВВ.


Территория Слободской Украины простиралась на северо-восток от Запорожья и на восток от Гетманщины. Когда-то она входила в состав Чернигово-Северского княжества. В XIII в. эта территория была опустошена монголо-татарами и надолго стала Диким Полем. В XVII в. сюда, на земли лежащие между неопределенными границами России и Крымского ханства, направились потоки переселенцев из охваченных пожаром войн Поднепровья, Волыни и Подолья. Благодаря интенсивной колонизации начал формироваться социально-политический и экономический организм Слобожанщины. Название региону дали освобожденные от податей поселения – слободы.

Абсолютное большинство колонистов принадлежало к зажиточным казакам-семьянинам, образ жизни которых и определил их выбор места жительства: не Сечь, а Слобожанщина. Переселенцы умудрялись в тяжелейших переходах сохранить захваченные ими с собой сельскохозяйственный инвентарь и скот, с помощью которых и начинали освоение целинных земель. Не удивительно, что российское правительство всячески содействовало созданию южней Белгородской засечной черты своеобразной буферной зоны. Поселившись на этих землях, хозяйственные, в меру воинственные выходцы из Правобережной и Центральной Украины, по словам исследовательницы Н.Яковенко, «одновременно и окультуривали их, и создавали живой оборонительный щит на татарских шляхах и бродах». Слобожане, в свою очередь, получали собственные выгоды от покровительства России: им было позволено жить и управляться «по своим обыклостям».

На Слободской Украине сложилось военно-административное деление аналогичное полково-сотенному устройству Гетманщины. Не существовало только гетмана и генеральной старшины. Полковники в военном отношении подчинялись белгородскому воеводе – глвнокомандующему так называемым Белгородским полком, к которому были приписаны слободские казацкие формирования. Внутренняя жизнь каждого полка регулировалась царскими жалованными грамотами, а высшими апелляционными органами выступали российские приказы.

Царское правительство вплоть до 1760-х гг. не вмешивалось во внутреннее самоуправление слободских полков. Характерно, что официальные российские документы дольше сохраняли экзотическое наименование казаков - «черкасы» применительно к слободскому, а не левобережному казачеству. Однако изначальное отсутствие на Слободской Украине промежуточного звена власти в лице гетмана свидетельствовало о большей зависимости от центрального аппарата в Москве, а потом – в Петербурге. Понятно, что Слобожанщина служила для российского правительства как бы опытным полигоном в наступлении на автономное устройство соседней Гетманщины.

Важным комплексным исследованием по истории края остается «История Слободской Украины» Д.И.Багалея, впервые изданная еще в 1918 г. В монографии подробно рассмотрен процесс освоения края переселенцами из Украины и России, проанализированы социально-политическое, экономическое и культурное развитие Слобожанщины, а также процесс ее интеграции в соответствующие государственно-правовые структуры Российской империи. Автор исходил из того, что «история Слободской Украины есть часть общей истории Украины».

I.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1656;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.