Украинская и российская колонизация.

Московское царство для обеспечения безопасности собственных владений постепенно отодвигало свои границы в направлении Дикого Поля. Уже в конце XVI в., при Федоре Ивановиче, появились российские города Воронеж, Валуйки, Белгород, Курск, Ливны. При Борисе Годунове далеко на юг от этой линии крепостей был построен Царев-Борисов. Царь Михаил Федорович, приступив к строительству Белгородской засечной черты, был, по-видимому, не против продвижения промысловиков и других инициативных людей в само Дикое Поле. Российские переселенцы основали в 1627 г. Чугуевское городище, а в 1646 г. - острожок Валки.

Но основную массу населения колонизуемых земель Дикого Поля составили переселенцы с Правобережной Украины. Известно, что в районе острожка Валки еще до его основания проживали украинские пасечники, имевшие до 150 пасек.

Первая массовая украинская колонизация произошла в 1638 г. после поражения восстания казаков под предводительством запорожского атамана Я.Острянина, который привел в район Чугуева 900 казаков вместе с женами и детьми. Но эта попытка закрепиться на новых землях оказалась неудачной. Недовольство переселенцев ущемлением их вольницы белгородским воеводой совпало с получением старшиной посланий с правой стороны Днепра, содержащих призывы к казакам возвратиться домой. Казацкий бунт привел к убийству Острянина и возвращению переселенцев на Правобережье. Чугуев заселили московские служилые люди.

После поражения Б.Хмельницкого под Берестечком в 1651 г. на Слобожанщину переселились тысячи казацких и крестьянских семей. В 1652 г. сюда из-под волынского Острога с тысячей семейных казаков пришел казацкий полковник И.Дзиковский. С ними была вся полковая старшина и даже два священника. Обустройству на новом месте способствовало то, что переселенцы захватили с собой свое имущество. Так, Дзиковский, например, привел с собой 15 коней и 4 волов. При участии московских служилых людей казаки основали недалеко от Дона г. Острогожск. Это поселение иногда называли также Рыбным, т. к. возле него было озеро Рыбное и рыбный торг.

В результате колонизационной волны 1650-х гг. возникли города Сумы, Лебедин, Харьков, Охтырка. Заселение южной части Слободской Украины особенно интенсивно проходило в 1670-х гг., во время турецко-татарских вторжений на Правобережье. Последнее массовое переселение правобережных украинцев на Слобожанщину относится к 1710-м гг. Население Слободской Украины росло и за счет жителей Гетманщины, что вынудило царское правительство вмешаться в этот вопрос и запретить переселения с Левобережья.

Большую роль в колонизации Слобожанщины играли монастыри. Многие из них основывались бежавшими от унии украинскими монахами еще до массовой колонизации этих земель переселенцами из Правобережной Украины и Гетманщины. В 1624 г. впервые упоминается Святогорский монастырь. Царев-Борисов, расположенный недалеко от Святогорья, во время Смуты в России практически обезлюдел и Святогорский монастырь в это время был самым южным населенным местом на Слободской Украине. В дальнейшем появились монастыри в Острогожске и других местах. На монастырских землях селились крестьяне.

Население, пришедшее на Собожанщину главным образом с Правобережья с его крайне экстремальными условиями жизни, чувствовало себя на новом месте достаточно комфортно. Край был богат всем, что ценил привыкший к труду человек: тучным черноземом, водными ресурсами. Значительно меньшей была внешняя опасность, т. к. татарские набеги уже начинали терять свою прежнюю интенсивность. Российское правительство выделяло украинским переселенцам по 10 - 16 десятин на душу, семенное зерно, деньги на обзаведение хозяйством.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.