Самойлович Яков – стародубский полковник с 1685 г. Сын гетмана И.Самойловича. Арестован в 1687 г. вместе с отцом и сослан в Енисейск.
Сирко (Серко) Иван Дмитриевич – кошевой атаман Запорожской Сечи. В 1674 г. арестовал И.Мазепу и передал его гетману И.Самойловичу.
Скоропадский Иван Ильич - гетман Левобережной Украины (1708 - 1722). Родился в Умани на Правобережье в старшинской семье. С 1701 г. генеральный есаул, с 1706 г. стародубский полковник. Командовал украинскими казацкими полками, которые помогли российской армии разгромить шведов под Полтавой. На момент избрания гетманом ему было свыше 60 лет. Будучи приближенным И.Мазепы, Скоропадский не перешел вместе с ним на сторону шведов. Но как человек порядочный, рассудительный он ни в одном официальном документе не употребил обязательного тогда обозначения "изменник Мазепа", а неизменно писал - "бывший гетман". Богатый землевладелец, Скоропадский охотно раздавал земли Левобережья царским вельможам.
Сулима Иван - генеральный хорунжий при гетмане И.Мазепе. Внук казненого в 1635 г. в Варшаве Ивана Сулимы. В октябре 1708 г. вместе с И.Мазепой перешел на сторону Карла XII, но уже в ноябре явился с повинной к Петру I.
Теплов Григорий Николаевич - учитель и наставник К.Разумовского. Выезжал с ним за границу, а с 1751 г. проживал при нем на Украине в качестве советника. Автор записки Екатерине II "О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии", в которой обосновывалась мысль о вреде украинской автономии.
Тетеря (Моржковский) Павел Иванович – гетман Правобережной Украины (1663-1665).
Толстой Петр Петрович– нежинский полковник, назначенный на эту должность Петром I. Сын российского государственного деятеля графа Петра Андреевича Толстого, после ареста которого (1727) лишился полковничьего пернача.
Хмельницкий Юрий Богданович – гетман Украины (1657, 1659-1663). Кроме того владел гетманской булавой на оккупированной турками территории Украины в 1667-1681 и 1685 гг.
Чуйкевич Федор – бунчуковый товарищ, юрист. Автор труда «Суд и расправа в делах малороссийских» (1750), положенного в основу судебной реформы К.Разумовского (1760-1763).
Шафиров Петр Павлович – российский государственный деятель, дипломат, вице-канцлер, приближенный Петра I.Получил богатые землевладения на Украине.
Шаховской Алексей Иванович - российский государственный и военный деятель, князь. В 1734-1736 гг. фактический глава «Правления гетманского уряда» на Украине.
Шереметев Борис Петрович – российский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1701), сподвижник Петра I. Участвовал в Крымских походах. Во время Азовских походов 1695-1696 гг. командовал армией, действовавшей против татар на Днепре. Главнокомандующий армией в Полтавском сражении 1709 г.
Шлиппенбах Густав Вильгельм фон – шведский генерал. В 1701 г. потерпел поражение при мысе Эрестфер в Ливонии от войск Б.П.Шереметева и казаков Д.Апостола.
Ян II Казимир – польский король (1648-1668). При его дворе начал службу И.Мазепа.
Ясинский Варлаам – киевский митрополит (1690-1707).
IV.
Батурин- столица Левобережной Украины и резиденция гетманов с 1669 г. В 1708 г. взят войсками А.Д.Меншикова и сожжен вместе с гетманским дворцом. Отстроен вновь как вторая (после Глухова) резиденция гетмана К.Г.Разумовского с 1750 г. После упразднения гетманского правления передан во владение Разумовских.
Верховный тайный совет – высшее государственное учреждение России в 1726-1730 гг. Формально был совещательным органом при императоре, фактически же решал все важнейшие дела внутренней и внешней политики, в том числе и вопросы статуса Левобережной Украины.
Генеральная Войсковая канцелярия - высший военно-административный орган на Левобережной Украине в XVII - XVIII вв. Осуществляла военную и гражданскую власть гетмана, сосредоточивая в себе военное, административное, судебное и финансовое управление. Возглавлялась генеральным писарем. Вместе с резиденцией гетмана меняла свое местопребывания, находясь в разное время в Чигирине, Гадяче, Батурине, Глухове. Указом Петра I от 1720 г. лишена финансовых прав. В 1728 г. ликвидирована, в 1734 г. - воcстановлена. Окончательно упразднена в 1764 г. вместе с ликвидацией гетманского правления.
Генеральная опись Малороссии («Румянцевская ревизия») - перепись имущественного состава населения (1765-1769) с целью внедрения общероссийского законодательства и государственного налогообложения. Была окончена только для Киевского полка.
Генеральный Войсковой суд - высший судебный орган Левобережной Украины в XVII - XVIII вв., апелляционная инстанция для полковых и сотенных судов. Возглавлялся генеральным судьей, подчинялся непосредственно гетману, в 1734 - 1750 гг. - Министерскому правлению, с 1764 г. - второй Малороссийской коллегии.
Глухов - центр сотни Нежинского полка (с 1654 г.), резиденция гетманов Левобережной Украины (1708 - 1734, 1750 - 1764) и местонахождение Малороссийской коллегии (1722 - 1727, 1764 - 1786).
"Займанщина"– заимка земельных участков в «вольном степу», в «вольном лесе» по праву первого владения.
Значковые товарищи - группа привилегированного казачества, которая подчинялась непосредственно полковнику и имела такие же права, как и бунчуковые товарищи, но на уровне полка.
"Индукта" и "эвекта" - ввозная и вывозная таможенные пошлины.
Консистентские дачки - поборы и натуральные повинности, направленные на содержание войск.
Королевщина –феодальное земельное владение в Речи Посполитой, выделенное из государственных земель для удовлетворения потребностей короля и придворной казны.
Левобережная Украина (Левобережье) - то же самое, что и "Гетманщина", но применяется и к другим периодам украинской истории, а не только к XVII - XVIII вв.
«Маетность» – землевладение, недвижимость, в первую очередь старшинское.
Малороссийская коллегия – центральное учреждение Российской империи по управлению Левобережной Украиной. Создана в 1722 г. в Глухове для надзора за деятельностью казацкой старшины и постепенного ограничения политической автономии Гетманщины. По гражданским делам подчинялась Сенату, по военным – главнокомандующему российскими войсками на Украине. Возглавлял коллегию бригадир. В ее состав входили 6 штаб-офицеров российских полков, расквартированных на Украине, и прокурор (ежегодно назначался из капитанов или капитан-поручиков гвардии). В 1727 г. вместе с восстановлением гетманства коллегия была ликвидирована. В 1734 г. после смерти гетмана Д.Апостола вместе с новой ликвидацией института гетманства управление Украиной перешло к «Правлению гетманского уряда», состоявшему из трех россиян и трех украинцев. Одновременно для руководства деятельностью новой власти Левобережья была создана Канцелярия малороссийских дел при Сенате. Отдельные исследователи считают, что «Правление гетманского уряда» было видоизмененной Малороссийской коллегией. Просуществовало оно до избрания гетманом в 1750 г. К.Разумовского. В 1764 г. Екатерина II окончательно ликвидировала институт гетманства и вновь подчинила Левобережную Украину Малороссийской коллегии, которая в литературе получила название «второй». Располагалась она также в Глухове. Перед президентом коллегии П.А.Румянцевым была поставлена задача подготовить Левобережную Украину к введению общероссийских губернских учреждений. Окончательная ликвидация автономного устройства Украины позволила российскому правительству безболезненно ликвидировать Малороссийскую коллегию (1786).
Малороссия - в официальных документах царской России название той части Украины, которая со второй половины XVII в. входила в состав Российского государства.
Министр-резидент – представитель российского престола на Левобережной Украине. Наименование «министр» было общим термином для обозначения дипломатического представителя за границей в петровское время и на протяжении всего XVIII в.
Подпомощники – категория украинского казачества, неспособная отбывать военную службу за свой счет. Юридический статус подпомощников был закреплен указом «Правления гетманского уряда» (1735). В отличие от «выборных» казаков подпомощники должны были поставлять казацкому войску провиант, фураж, обрабатывать землю казаков, несущих военную службу. После юридического оформления крепостного права на Украине (1783) были приравнены к государственным крестьянам.
Подсуседки - категория феодально зависимого населения (крестьяне, казаки, горожане), не имеющая оседлости и работающая у своих хозяев за пользование жилищем. В 1734 г. приравнены к другим податным категориям населения. После юридического оформления крепостного права на Украине (1783) большинство подсуседков было превращено в крепостных крестьян.
Популизм (от лат. populus – народ) – задобривание народных масс, основанное на легковесных обещаниях, демагогических лозунгах и т. д. Популистские лозунги широко использовались казацкой старшиной.
"Права, по которым судится малороссийский народ" - свод законов украинского феодального права, кодифицированный комиссией из казацкой старшины, работавшей с 1728 по 1744 гг. Проект комиссии был представлен на рассмотрение Сената, но не был утвержден, т. к. царское правительство стремилось к ликвидации остатков автономии Украины вообще и распространению на ее территории общероссийского законодательства.
Ранговые имения - земельные владения на Левобережной Украине во второй половине XVII - XVIII вв., которые представлялись казацкой старшине "на ранг", т. е. как вознаграждение за службу на время выполнения определенных должностных обязанностей.
"Саксонское зерцало" - кодекс феодального права Саксонии, нормированный в первой трети XIII в. Множество норм "Саксонского зерцала" вошло в свод магдебургских законов, иногда отождествлявшегося на Украине с названным кодексом.
Священная лига – антиосманский союз. Возникла на основе оборонительного и наступательного трактата Польши и Австрии (1683), к которому чуть позднее присоединились Венеция, Бранденбург и некоторые другие мелкие немецкие княжества. После заключения «Вечного мира» 1686 г. Россия фактически примкнула к Священной лиге.
"Сегобочная" Украина - народное название Левобережья.
Сердюки - казаки наемных пехотных полков на Левобережной Украине в конце XVII - 1726 г. Комплектовались преимущественно беглецами из Правобережья. Охраняли гетманскую резиденцию.
«Суд и расправа в делах малороссийских» – юридический труд Ф.Чуйкевича, положенный в основу судебной реформы в Гетманщине в 1760-1763 гг.
Фирман (ферман) – указ султанов Османской империи, правителей других государств Ближнего и Среднего Востока.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1833;