Хозяйственная жизнь.


Несмотря на постоянные мобилизации, набеги татар, Слобожанщина, благодаря хорошим климатическим условиям и плодородию почв, выделялась интенсивностью хозяйственной жизни: расширялись посевы зерновых и табака, посадки виноградников, развивалось скотоводство.

К числу наиболее прибыльных промыслов относилось свободное винокурение, подтвержденное многочисленными царскими грамотами как чисто украинская льгота, которой не знало население Центральной России. Как и на Левобережной Украине, большое распространение получило мукомольное производство. В лесных районах был распространен дегтярный промысел, а в степных – вываривание селитры.

На базе традиционного ремесла развивалось мелкотоварное производство. В 1719 г. казна основала суконную мануфактуру в селе Глушкове, в 1726 г. начала работать парусно-полотняная мануфактура в Почепе. Крупным предприятием был шелковый завод в Новых Водолагах, основанный в 1774 г.

Среди «черкасских обыклостей», признанных российским правительством, важное место принадлежало праву на беспошлинную торговлю. Быстро формировались крупные ярморочные центры в Харькове, Охтырке, Сумах. Всего на Слобожанщине в конце XVIII в. функционировало свыше 270 ярмарок, через которые проходила огромная масса сырья и товаров местного и иноземного происхождения.

Административно-территориальное деление.

Слободская Украина имела схожее с Гетманщиной казацкое устройство. В 50-х гг. XVII в. сформировались Острогожский (Рыбинский), Охтырский, Сумский и Харьковский полки, в 1685 г. - Изюмский казацкий полк. Как и на Левобережье, они были не только военными, но и административно-территориальными единицами. Полки делились на сотни. Во главе полка стояли полковник и старшина (обозный, судья, есаул, хорунжий и два писаря). Сотника избирала полковая старшина, а он уже подбирал сотенную старшину.

Управление слободскими полками.

В отличие от Гетманщины должность полковника была пожизненной. Кроме того, на Слободской Украине она имела тенденцию к превращению в наследственную. Это было связано с особенностями заселения новых земель: полковники пользовались большим авторитетом, т. к. их предки, как правило, были вожаками переселенческих групп и фактически основателями полков. Поэтому за все время существования на Слобожанщине полково-сотенного устройства на должностях полковников побывали всего 26 человек из восьми старшинских родов (Донцов-Захаржевских, Кондратьевых, Лесевицких и др.).

Слободские полковники подчинялись, каждый отдельно, непосредственно белгородскому воеводе. Он утверждал избрание полковника и предлагал царю как кандидата на должность. В полковых городах пребывали представители царской администрации. Юридической основой существования полков были царские жалованные грамоты. Они составлялись для каждого полка и определяли его права на казацкое устройство, свободную торговлю и винокурение.

Постепенное «сползание» границ России к югу от Белгородской черты остро ставило перед Москвой вопрос о придании социально-политической ситуации и хозяйственной жизни Слобожанщины нужного центру направления. Первоначально вновь созданная автономная казачья территория находилась в ведении Разрядного приказа. В 1688 г. специально для общего руководства территорией слободских полков, а также формирования внешней политики в Азовско-Черноморском регионе был создан Приказ Великой России. Характерно, что центральное государственное учреждение с таким названием появилось вскоре после устранения на Левобережье гетмана И.Самойловича, домогавшегося присоединить Слободскую Украину к Гетманщине, т.е. к Малой России.

После ликвидации в 1699 г. Приказа Великой России политическую линию российского правительства в отношении Слобожанщины в какой-то мере определял Посольский приказ, а с 1708 г. и азовский военный губернатор. В 1726 г. регион перешел в ведение Военной коллегии.

Казацкая служба.

Основной функцией слободских полков считалась охрана от татарских нападений. Но царское правительство использовало их и для других военных акций, в частности для подавления выступлений своих противников в Гетманщине (против Выговского, Брюховецкого, Орлика). Они участвовали в Чигиринских (1677-1678), Крымских (1687, 1689), Азовском (1696) походах, в 1708 - 1709 гг. обороняли Украину от шведов. В 1724 г. слободские казаки ходили на Персию, в 1733 - на Польшу, в 1736 - на Крым, в 1739 - на Молдавию, в 1746 - принимали участи в войне за австрийское наследство, в 1756 - 1762 гг. - в Семилетней войне.

Слободская Украина и восстание С.Разина.

Казачество Слобожанщины слабо отзывалось на смуты в соседних казацких областях. Одним из немногих исключений было восстание под предводительством С.Разина. В 1670 г. донские казаки, не встретив сопротивления, захватили Острогожск. Острогожский полковник И.Дзиковский присоединился к разинцам. Затем повстанцы овладели Ольшанском, а казаки во главе с Фролом Разиным осадили Коротояк, но взять его не смогли. Белгородскому воеводе Г.Г.Ромодановскому удалось захватить и казнить И.Дзиковского и четырех его старшин-соратников. Но восстание на Слобожанщине, охватив население Царева-Борисова, Чугуева, Змиева, Опишни и других городов, бушевало до конца 1670 г.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.