Ремесло, промыслы, мануфактурное производство.

Ремесло некоторое время еще развивалось в рамках цеховой системы с ее суровой регламентацией производственных процессов. Однако своими многочисленными ограничениями цехи скоовывали индивидуальную инициативу ремеслеников, ограничивали количество и ассортимент продукции. Одовременно с исчезновением цеховой организации производства происходило превращение ремесла в мелкотоварное производство.

Значительные изменения происходили в организации промыслов, где углублялось разделение труда. Довольно широко использовалась наемная рабочая сила. Особенно интенсивно развивались винокурение и мукомольный промысел. В 80-х гг. XVIII в. на Левобережье действовало 3362 водяных и 12732 ветряных мельниц.

Во второй половине XVII в. появились рассеянные мануфактуры в текстильном производстве. Они подготовили почву для появления в первой половине XVIII в. централизованных предприятий в полотняном и суконном производстве, например, парусно-полотняной мануфактуры в Великом Тополе Стародубского полка. В 1756 г. была основана суконная мануфактура в Батурине. К числу крупных предприятий мануфактурного типа относился государственный оружейный завод «Арсенал», основанный в Киеве в 1764 г. Наемный труд получил наибольшее распространение на купеческих мануфактурах.

Торговля.

По мере развития товарного производства увеличивалось количество торгов и базаров, укреплялись экономические связи между отдельными регионами. Наиболее широкий ассортимент товаров приходился на ярмарки, число которых на Левобережье в середине XVIII в. достигло 350. Время их проведения было рассчитано так, что купцы, переезжая с одной ярмарки на другую, могли месяцами не бывать дома.

Оживились старые и появились новые торговые пути, большинство которых пересекалось в Киеве. Несмотря на государственные границы и бесконечные войны торговля Левобережья с другими украинскими регионами не прекращалась. Через Киев велась транзитная торговля со странами Западной Европы и Ближнего Востока.

Значительный размах приобрело чумачество. Возы чумаков нескончаемым потоком поставляли соль и рыбу из Северного Причерноморья, из Украины в обратном направлении они везли изделия местных кустарных промыслов.

Реформы Петра I предполагали и экономическую интеграцию Гетманщины с Россией. Вместе с тем они ограничивали связи украинского купечества с Центральной и Западной Европой. В 1701 г. вывоз пеньки из Левобережья был разрешен только через Архангельск. В 1714 г. последовал запрет на вывоз, минуя российские порты, кожи, воска, поташа, растительного масла, сала, щетины. В последующие годы эти ограничения затронули также шерсть, изделия из золота и серебра. Значительно ограничивался и ввоз товаров на Украину. Был запрещен импорт непосредственно в Гетманщину иголок, табака, чулок, английского сукна.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 951; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.