Контрреформы 1725-1727 гг.
Петровские преобразования, особенно реформы в области управления Украиной 1722-1725 гг., отчетливо обозначили стратегическую линию Петербурга на поглощение автономного устройства Левобережья общеимперскими государственными структурами. Однако смерть Петра I, реальная угроза войны с Турцией, активизация деятельности гетмана-изгоя Ф.Орлика изменили политическую коньюктуру. В этих условиях правящие круги России предприняли ряд политических мер тактического характера, внешне демонстрирующих лояльность к малороссийской самобытности и призванных успокоить потенциальную оппозицию. Екатерина I (1725-1727) освободила из заключения казацкую старшину Левобережья, но запретила ей возвращение на Украину. Исключение было сделано только для Д.Апостола, от которого перед отъездом потребовали дать присягу быть "верным рабом российских монархов".
Деятельность Малороссийской коллегии, которая накладывала новые и новые подати на украинских землевладельцев, в конце концов, зацепила и всесильного А.Д.Меншикова, имевшего на Украине огромные имения и даже города. В 1727 г., после прихода к власти Петра II, все подати, введенные С.Вельяминовым, были отменены.
Верховный тайный совет принял решение о восстановлении гетманства на Украине. Петр II остановился на кандидатуре Д.Апостола. Для проведения формального избрания на Украину был отправлен тайный советник Ф.Наумов с чрезвычайными полномочиями: в случае несогласия казаков с навязанной кандидатурой он имел право прекратить раду и не допустить выборов другого претендента. Д.Апостол был избран гетманом Левобережья в Глухове в 1727 г. в возрасте 73-х лет. Малороссийская коллегия прекратила существование.
«Решительные пункты» Д.Апостолу.
В 1728 г. в Москве в день коронации Петра II Д.Апостол подал петицию о возвращении Украине старых прав и вольностей в соответствии с договором 1654 г. Но вместо договорных статей он получил так называемые "Решительные пункты". Характерной чертой этого документа была замена традиционной, формально двусторонней, договорной формы личным царским указом.
Гетману, как и его предшественникам, запрещалось ведение дипломатических сношений с иностранными государствами, что, правда, не касалось пограничных проблем с Польшей и Крымским ханством. В военных вопросах он подчинялся командующему российскими войсками на Украине князю М.М.Голицыну. Гетманская резиденция оставалась в Глухове. Кандидаты на должности генеральной старшины и полковники утверждались царем. Остальную старшину утверждал гетман. В состав Генерального суда наряду с тремя украинцами вводилось столько же россиян. Для контроля над гетманскими финансами вводилась должность не одного, а двух подскарбиев - россиянина и украинца. Таможенные пошлины на ввозимые товары (индукта) должны были поступать в царскую казну. В целом "Решительные пункты" имели противоречивый характер. Наряду с ограничением автономии Украины в них намечались пути выхода из социально-политического кризиса, законодательно закреплялись земельные права низших слоев населения.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2046;