Учреждение Малороссийской коллегии.

После победы в Северной войне в правительственных кругах России был взят курс на жесткую централизацию власти в границах империи. Все более активно обсуждались планы окончательной ликвидации автономного устройства Левобережной Украины, также как и казачества Дона, Терека и Яика.

В начале 1722 г. состоялось официальное празднование по случаю подписания Ништадтского мира и принятия Петром I титула императора. Поездка на эти торжества И.Скоропадского, встречи престарелого гетмана с императором подтвердили его худшие предчувствия о будущем Гетманщины. Указом Петра I в Глухове, в гетманской столице, учреждалась Малороссийская коллегия, состоящая из шести офицеров российских полков, расположенных на Украине, и прокурора во главе с президентом С.Л.Вельяминовым. Довольно многозначительным было и содержание другого императорского указа: «Малороссии быть в ведении сенатском». До сих пор дела Левобережья были в компетенции ведоств, занимавшихся внешней политикой.

Главной мотивацией нововведения стала декларация защиты малороссийского народа от постоянных злоупотреблений казацкой старшины, недопустимости ее обогащения за счет низших слоев населения. Первоначально Малороссийской коллегии принадлежали контрольные функции в области политико-административной власти и распорядительные - в сфере финансов. В специальной инструкции Петра I президенту коллегии значительное место отводилось вопросу подчинения финансов Украины потребностям империи.

 

Междугетманство.

Вернувшись в Глухов, И.Скоропадский умер. Формально управителем Левобережья стал наказной гетман П.Л.Полуботок, которому Скоропадский перед своей смертью поручил "управление делами". Однако Петр I, отложив «выборы» нового гетмана до своего возвращения из Персидского похода, фактически не признал его прав. По мнению императора, от «Богдана Хмельницкого… даже до Скоропадского все гетманы явились изменниками».

Малороссийская коллегия начала свою работу с обращения С.Л.Вельяминова к населению подавать жалобы на злоупотребления казацкой старшины и других должностных лиц. Одновременно президент Малороссийской коллегии буквально засыпал Генеральную войсковую канцелярию распоряжениями, в том числе о лишении старшинских имений имунных прав при расквартировании российских войск и о направлении налоговых сборов в царскую казну.

Недовольство старшины и наказного гетмана вызывало введение в Полтаве, Чернигове и других городах должностей комендантов, которыми со временем планировалось заменить казацких полковников. Выступая против вмешательства ведомства С.Вельяминова во внутренние дела Левобережья, П.Полуботок вынужден был встать на путь более активного устранения недостатков административной и судебной системы Гетманщины, в том числе взяточничества. Вводилась коллегиальность Генерального войскового суда, размежевывалась компетенция городских и казацких судов, старшине рекомендовалось добровольно удовлетворять справедливые претензии истцов.

В конце концов, С.Вельяминов обратился к Петру I с запиской из "12 пунктов", содержавшей вопросы о полномочиях возглавляемой им коллегии. В этом документе говорилось о необходимости изменения административного устройства Украины, а П.Полуботок обвинялся в противодействии реформам. Царь с запиской согласился. Сенатским указом 1723 г. Малороссийская коллегия фактически превращалась из контролирующего органа во властную структуру. Генеральная войсковая канцелярия была превращена в совещательный орган, ее распоряжения получали силу только после визирования в Малороссийской коллегии. Почти одновременно был издан указ о передаче командующему российскими войсками на Украине М.М.Голицыну также и командования казацким войском Левобережья.

Чашу терпения Петра I переполнили две петиции казацкой старшины, составленные летом 1723 г. в военном лагере у реки Коломак. Поднятые Коломакскими челобитными вопросы о ликвидации Малороссийской коллегии и избрании гетмана стали поводом для ареста и заключения в Петропавловскую крепость П.Полуботка, полковника Д.Апостола, генерального бунчужного Я.Лизогуба и других видных представителей старшины. Поле деятельности для С.Вельяминова еще больше расширилось.

Позитивным моментом в деятельности Малороссийской коллегии стала ликвидация податного иммунитета казацкой старшины, монастырей и российских землевладельцев на Украине. Сбор податей коллегия сосредоточила в своих руках, отодвинув казацкую старшину от важного источника обогащения. Спустя некоторое время С.Вельяминов хвастался, что благодаря его стараниям государственные доходы от податей на Украине возросли на 600 %. Однако тайный советник и резидент на Украине Ф.Наумов выявил, что значительная доля изъятых у населения средств осела в карманах самих членов Малороссийской коллегии.

Серьезные изменения произошли в местном самоуправлении. Игнорировались местные права и обычаи в судопроизводстве. Коменданты получили право перепроверять распоряжения Генеральной войсковой канцелярии, не допускать сношения населения Левобережья с запорожцами. Продолжилась замена полковников-украинцев офицерами российских частей.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.