Крымский поход 1687 г. и устранение И.Самойловича.


Заключив «вечный мир» с Речью Посполитой, Россия фактически примкнула к антиосманской Священной лиге. В мае 1687 г. российская армия под командованием В.В.Голицына и 50 тысяч казаков гетмана И.Самойловича выступили в поход на Крым. Татары от генерального сражения уклонились, но подожгли степь. Российско-украинское войско вынуждено было повернуть назад, даже не дойдя до Перекопа.

Неудачей похода воспользовалась старшина Левобережья, недовольная самовластьем И.Самойловича, его чрезмерным обогащением. Чутко уловив настроение В.В.Голицына, не желавшего признавать собственные военные просчеты, казацкая верхушка составила донос на гетмана. И.Самойлович обвинялся не только в нелояльном отношении к Москве, тайных сношениях с Крымом, но даже и в умышленном поджоге степи. В результате гетмана вместе с сыном Яковом без всякого суда и следствия выслали в Сибирь. По обвинению в «предательстве» был казнен другой гетманский сын – Григорий.

Коломакские статьи.

После ареста и ссылки И.Самойловича казацкая рада, которая состоялась во время похода у р. Коломак (левый приток Ворсклы) в июле 1687 г., избрала гетманом генерального есаула И.С.Мазепу. Выбор нового гетмана, как всегда, сопровождался подписанием договорных статей с Москвой. Договор, подписанный от старшины Мазепой, а от царского правительства В.В.Голицыным, состоял из 22 статей, которые получили название Коломакских. В основу были положены предыдущие Глуховские статьи 1669 г. Традиционно подтверждались права и вольности, дарованные Б.Хмельницкому, но одновременно статьями ограничивалась автономия Украины.

Гетман не имел права без царского разрешения смещать с должностей казацкую старшину, а старшина - переизбирать гетмана. Гетману, как и ранее, было отказано в праве сношения с иностранными государствами. Запрещалось вести торговлю с Крымом. В Батурин вводился полк московских стрельцов. В то же время устанавливалось, что российские воеводы в Киеве, Чернигове, Переяславе, Нежине и Остре не должны вмешиваться в украинские дела. Коломакские статьи сохраняли 30-тысячное реестровое казацкое войско и компанейские полки. Для защиты от татар предусматривалось строительство крепостей на реках Самаре и Орели, а также шанца (земляного укрепления) напротив Кодака.

По настоянию В.В.Голицына категорически запрещалось утверждать, "что Малороссийский край - гетманского регименту", а следовало говорить, что он - "их царского пресветлого величества самодержавной державы". Впервые перед гетманом и старшиной ставилась задача способствовать заключению браков между украинцами и россиянами.

Хотя Коломакские статьи И.Мазепы и ограничивали прерогативы гетманской власти, гетману вплоть до 1708 г. удавалось, сохраняя внешнюю лояльность царю, обеспечивать фактическую самостоятельность своей внутренней политики. Так, получив в 1692 г. финансовый отчет И.Мазепы, царские чиновники чуть ли не подобострастно писали ему, что «не токмо те зборы, но и всякие порядки и устроения в малороссийских делах» находятся в компетенции гетмана.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1790;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.