Социальная политика И.Мазепы.
И.Мазепа мечтал о превращении Украины в сословную державу западного образца, но с сохранением традиционного казацкого устройства. Он всячески стремился обособить казачество от остального населения, подчеркивая его привилегированность. С этой целью во время представления царю в Москве в 1689 г. Мазепа добился от Петра I разрешения на проведение переписи казаков, чтобы не допустить в казацкую среду крестьян. Универсалом 1691 г. светским и духовным лицам было запрещено принуждать казаков к переходу в посполитые и отбирать у них землю.
Почувствовав поддержку царя, гетман усмиряет своих недоброжелателей из числа старшины. Так, он смещает переяславского полковника Л.Полуботка. Но, поскольку важнейшей составной частью планов Мазепы было формирование украинской аристократии, он щедрой раздачей земель создал себе круг сторонников в казацкой верхушке. Придавая большое значение образовательному уровню будущей элиты общества, гетман отправлял сыновей своих приверженцев на учебу в Киево-Могилянскую академию и за границу. Цели создания наследственной "родовой" аристократии служило и начатое еще И.Самойловичем формирование института "бунчуковых товарищей". В обязанности этой привилегированной части казачества входили почетные функции: участие в гетманской почте, посольствах, выполнение отдельных поручений гетмана. Вскоре возник и институт "значковых товарищей", аналогичный "бунчуковым", только более низкого ранга.
Поддержка гетманом формирующегося сословия старшин-землевладельцев как опоры своей власти не могла не вызывать противодействия со стороны непривилегированной части общества. Народ называл Мазепу "отчимом". Возрастало социальное напряжение. Недовольство посполитых вызывало распространение, уже забытой было, барщины. Именно Мазепа в 1701 г. издал универсал, узаконивший двухдневную барщину для крестьян Нежинского полка. Над крестьянством нависла реальная угроза закрепощения. Крестьяне бежали в Запорожье и Слобожанщину, а также на Правобережье, где в это время возрождалась казацкая вольница.
Гетман не терпел малейших проявлений недовольства. По его приказу наемные полки жестоко расправлялись с участниками волнений. Одновременно Мазепа принимал меры по ограничению остроты социальных противоречий: крестьянам было разрешено подавать жалобы на помещиков в суд, были наказаны отдельные представители старшины, превысившие, с точки зрения гетмана, рамки закона в эксплуатации зависимых крестьян. В 1701 г. гетман перевел в поспольство "подсуседков", увеличив этим численность податного населения.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1894;