Органы высшей власти Гетманщины.


Высшим должностным лицом Левобережья продолжал оставаться гетман. Его избирала генеральная (а фактически - старшинская) рада. Окончательно утверждал гетмана царь. Власть гетмана, несмотря на определенные ограничения, оставалась значительной в решении вопросов внутренней жизни Левобережной Украины. Он председательствовал на старшинских собраниях, был главнокомандующим всего казацкого войска, имел право наделять старшину землей за службу, назначать на должности - "на уряды". Акты гетманской власти (универсалы) имели на Украине общеобязательное значение. Для усиления личной власти и противодействия притязаниям старшины гетман создавал наемное войско, которое подчинялось непосредственно ему. Гетманство И.Самойловича и И.Мазепы имело ярко выраженные черты монархического правления, что не получало поддержки основной казацкой массы.

Высшим органом власти считалась войсковая рада, но гетман и генеральная старшина, как правило, умело манипулировали ей. Одновременно все более возрастало значение старшинской рады. Она была, по сути, трех видов: 1) рада генеральной старшины - постоянно действующий орган; 2) рада генеральной и полковой старшины; 3) съезды старшин всех уровней, в которых принимали участие представители высшего духовенства, бургомистры и войты. Съезды старшин созывались на Рождество и Пасху. Компетенция рад и съездов не была четко определена. В периоды безгетманства старшинская рада пыталась взять на себя функции гетманской власти. Так было в 1672 г. после ареста Д.Многогрешного, в 1722 г. - после смерти И.Скоропадского.

Генеральная старшина состояла из обозного, судьи, подскарбия, писаря, двух есаулов, хорунжего и бунчужного. Генеральный обозный руководил войском во время походов, если в них не принимал участие гетман. Он заведовал также артиллерией. Генеральный судья (с конца XVII в. их было двое) ведал "привилегированными" судебными делами. Генеральный подскарбий контролировал доходы и расходы войскового скарба. С 1728 г. финансами ведали уже два подскарбия, причем один из них был россиянином. Генеральный писарь заведовал генеральной канцелярией и архивом, сохранял печать Гетманщины, занимался внешними связями. Генеральные есаулы выполняли специальные поручения гетмана, могли быть наказными гетманами во время военных походов. Генеральный хорунжий занимался охраной войскового знамени ("прапора"), а генеральный бунчужный - гетманского бунчука.

Центральным исполнительным органом гетманской Украины была Генеральная войсковая канцелярия, возглавлявшаяся генеральным писарем. В ней рассматривались и решались важнейшие военные, административные и финансовые вопросы. Войсковые канцеляристы, преимущественно выпускники Киево-Могилянской академии, формировали украинскую административную элиту, названную М.С.Грушевским «казацкой интеллигенцией».

Военно-административное устройство.

В военно-административном отношении Левобережная Украина, как и в предыдущие годы, делилась на полки. Со второй половины XVII в. их было 10: Киевский, Гадячский, Лубенский, Миргородский, Нежинский, Переяславский, Полтавский, Прилукский, Стародубский и Черниговский.

Во главе полка стоял полковник, который избирался казаками или назначался гетманом. С XVIII в. рада старшин или собрание полковых рад избирали трех кандидатов, и одного из них царское правительство назначало полковником. В состав полковой старшины входили: обозный, судья, писарь, есаул и хорунжий. Во главе с полковником они входили в состав полковой канцелярии, которая, по сути, заменила полковые рады. В полковой канцелярии велся список всех казаков, записывались их служебные перемещения. Она же организовывала и проведение переписей населения (ревизий).

Полки делились на сотни, количество которых иногда достигало 20. Во главе сотни стоял сотник, который выполнял те же функции, что и полковник в полку, но не имел права распоряжаться землей. Сотни состояли из куреней, в состав которых входило несколько небольших сел или хуторов. Делами казаков в них занимался атаман, а крестьян - староста. Мещане для управления и суда имели магистраты и ратуши.

Войско.

Военная организация Гетманщины соответствовала административной. Войско делилось на полки, а полки - на сотни. Численный состав этих подразделений все время менялся. Во времена Б.Хмельницкого в полку начитывалось от 5 до 20 тыс. казаков. Сотни времен Освободительной войны имели от 200 до 300 человек. В начале XVIII в. в сотне было в среднем 400, а в конце столетия - свыше тысячи казаков. Сотни делились на десятки, которые назывались также куренями.

Казацкое войско состояло из конницы и пехоты. Как правило, в поход шли только конные казаки, а пешие несли сторожевую службу. Гетманы стали обращаться и к найму военной силы, заводя компанейские полки, сердюков и т. п. Отборным родом казацкого войска была артиллерия. Казаки, обслуживавшие ее, получали жалованье. Это обстоятельство сближало их статус с наемниками, которые подчинялись непосредственно гетману.

Судебная система.

Хмельнитчина прекратила действие на Левобережье правовых норм, закреплявших господство магнатов, польской шляхты и католической церкви. Ушли в прошлое "Устава на волоки", "Ординациия войска Запорожского" и т. п. В то же время сохранили свою силу основные источники права, которые действовали на Украине до 1648 г. В юридической практике использовались Статут 1588 г., Магдебургское право, немецкий текст "Саксонского зерцала" и др. Источниками права были также договорные статьи гетманов с российскими царями, гетманские универсалы, акты войсковой канцелярии.

При рассмотрении дел в судах употреблялась формула "по предыдущим правам и обычаям". Обычаи были чрезвычайно авторитетными. В обиход вошло даже новое понятие - "казацкое право", под которым подразумевалась совокупность норм обычного права. Этим правом регулировался широкий круг вопросов, прежде всего организация полково-сотенной системы, а также самой системы судопроизводства. Даже в XVIII в. украинские правоведы отстаивали право судиться по принципу "где три казака, там двое третьего судят".

Высшая судебная власть принадлежала гетману, который являлся последней апелляционной инстанцией для всех судов. Одновременно высшей судебной инстанцией был Генеральный войсковой суд. Он рассматривал апелляции на решения низших судов, гражданские и уголовные дела генеральной старшины и полковников. Полковые суды, подчиняясь непосредственно полковникам, рассматривали дела полковой старшины и сотников. Во время походов они выполняли функции военно-полевых судов. На территории сотни суд вершил сотник с участием атамана, войта или бургомистра.

Судебными делами крестьян и мещан занимались соответственно ратушные и магистратские суды. Юрисдикцию над зависимыми крестьянами осуществляли монастыри и казацкая старшина.

До XVIII в. общая система российского права на Украину не распространялась, а царские чиновники не вмешивались в организацию украинского судопроизводства. С превращением России в абсолютную монархию отдельные вопросы общественных отношений на Украине начинают регулироваться российским законодательством. Но оно не могло вытеснить местное право, действовавшее на Левобережье. Литовский статут, например, сохранял силу до 1840 г., а сборники Магдебургского права - до 1835 г. Однако отдельные царские и сенатские указы были определяющими в перспективе развития общественных отношений на Украине: указ 1714 г. о единонаследии, табель о рангах 1722 г., манифест 1764 г. о ликвидации института гетманства, указ 1783 г. об окончательном закрепощении крестьян Левобережья. Часть поземельных споров регулировались Соборным Уложением 1649 г. С конца XVIII в. использование в судебной практике общеимперского законодательства стало возрастать.

Российская администрация на Левобережье.

Первоначально отношения России с Левобережьем регулировал Посольский приказ, т. е. царское правительство, временно примирившись с автономией Украины, вынуждено было рассматривать Гетманщину как субъект международного права. Одним из первых шагов в наступлении на государственный механизм Левобережной Украины стало превращение в 1662-1663 гг. специальной канцелярии Посольского приказа в отдельный Малороссийский приказ. В 1722 г. вместо Малороссийского приказа была создана Малороссийская коллегия, которая функционировала в Глухове при гетмане, но не имела в своем составе украинцев. Одновременно вопросы управления Украиной переходили к Сенату. В дальнейшем на внутриполитическую обстановку в Гетманщине оказывали существенное влияние россияне, которые наравне с представителями казацкой старшины входили в состав так называемого «Правления гетманского уряда» и второй Малороссийской коллегии.

На практике гетманская власть значительно ограничивалась также киевским генерал-губернатором, резидентом при гетмане и воеводами. При жизни Б.Хмельницкого воеводы назначались только в Киев и первоначально имели весьма ограниченные функции: защиту города с помощью российского гарнизона от вражеских нападений и связанные с ней обязанности. Позже российское военное присутствие на Украине усилилось, а функции воевод расширились. В разные годы российские гарнизоны появились в Переяславе, Нежине, Полтаве, Миргороде, Лубнах, Новгороде-Северском, Нежине и других городах.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.