Просвещение и книгопечатание

В городах и селах Украины возникали школы грамоты, первая из которых известна с 1550 г. (г. Красностав Русского воеводства). Школы появились на Правобережье, в Закарпатье и Восточной Галичине. Иезуиты открыли Виленский коллегиум (1570), который распространял католицизм среди населения. Целый ряд коллегиумов появился и на Украине (в Ярославе, Львове, Луцке, Каменце, Виннице, Фастове, Ужгороде, Остроге и др.). Обучение в них проводилось в духе схоластики и преданности католицизму. В связи с наступлением католицизма и униатства обострялась борьба с ними и в школьном деле. В противовес иезуитским тогда же открывались православные славяно-русские школы.

Центром развития школьного образования на Украине в XVI в. стал Острожский греко-славяно-латинский коллегиум (1578), где преподавались «семь свободных наук»: грамматика, риторика, диалектика, логика, арифметика, музыка, астрономия. Первым ректором коллегиума стал Герасим Смотрицкий – решительный противник засилия католицизма. Преподавали в нем просвещенные люди того времени: Демьян Наливайко, Василий Суражский, Тимофей Михайлович, Ян Лятош, Кирилл Лукарис и др. Острожский коллегиум, по сути, давал среднее и высшее образование. Он способствовал появлению ряда братских школ; во Львове (1585), Луцке, Киеве, Каменец-Подольском, Галиче, Виннице, Немирове и других городах. Первым ректором Львовской братской школы стал известный ученый Иов Борецкий, а преподавателями – братья Стефан и Лаврентий Зизании, Кирилл Транквилион Ставровецкий, Памвэ Берында и др. Обучение в братских школах регламентировалось уставом – «Порядком школьным». В них принимались выходцы из зажиточных мещан, казаков, низшего духовенства, мелкой шляхты, старшины и т. п. Братские школы вели постоянную борьбу против иезуитов и их усиливающегося влияния.

В начале XVII в. центр просвещения Украины переместился в Киев, где была открыта братская школа (1615), в которой преподавали выдающиеся ученые – Иов Борецкий (переехал из Львова и стал ректором), Елисей Плетенцкий, Захария Копыстенскпй, Тарас Земка, Мелетий Смотрицкий, Кассиан Сакович и др. Наряду с братской школой киевский и галицкий митрополит Петр Могила в Печерском монастыре основал «гимназион», который по своей программе приближался к западноевропейским коллегиумам. По требованию горожан и казаков в 1632 г. обе школы объединились в Киевский коллегиум, уровнем своим не уступавший иностранным высшим учебным заведениям. Коллегия получила название Киево-Могилянской в честь П. Могилы, который был инициатором объединения и реформы школы. Киево-Могилянская коллегия имела шесть классов: пять годичных и шестой двухгодичный. Она давал довольно широкое образование – в нем преподавались философия, математика, астрономия, риторика, славянский, греческий, латинский и польский языки. Коллегиуму подчинялись школы в Виннице, Гоще и Кременце. Он поддерживал связи с образовательными центрами России, Белоруссии, Польши, Литвы, Молдавии, Сербии, Болгарии, Венгрии и других стран. Его воспитанники нередко продолжали обучение в университетах Парижа, Вены, Рима, Гейдельберга и других европейских городов.

Распространению образования на Украине способствовали учебные пособия. В частности, учителя Львовской братской школы составили греко-славянскую грамматику – «Аделфотес» (1591). Лаврентий Зизаний написал «Грамматику словенскую» (1596). Наиболее совершенной в то время была «Грамматика словенская» (1618) Мелетия Смотрицкого, которая использовалась в качестве учебника в школах России, Белоруссии и Украины до конца XVIII в. Пособиями для изучения славянского языка стали «Лексис» (1596) Лаврентия Зизания и «Лексіконъ славеноросскій і именъ тлъкованіе» (один из первых печатных украинских словарей, 1627) Памвы Берынды. Студент Парижского университета Иван Ужевич написал на латинском языке «Грамматику словенскую» (1643).

Для дальнейшего развития культуры огромное значение имело книгопечатание, которое началось на славянских землях в конце XV – в начале XVI в. Среди первых центров славянского книгопечатания выделяются Краков, Прага, Москва, Львов.

В первой половине XVI в. в Москве действовала типография, в которой работал русский первопечатник Иван Федоров (1525–1583) и его помощник белорус Петр Мстиславец. Здесь увидели свет первая в России печатная книга «Апостол» (1564), а затем – «Часослов» (1565). Обе отличались высоким для того времени полиграфическим и художественным оформлением. Иван Федоров был высокообразованным человеком, мастером типографского дела, редактором, художником и писателем.

Высшее духовенство и часть боярства в период царствования Ивана Грозного преследовали Федорова и Мстиславца, их обвиняли в ереси. Это заставило первопечатников тайно выехать в Литву. Там в белорусском местечке Заблудове они открыли типографию (1568), где издали «Евангелие учительное» (1569) и «Псалтирь» (1570) на средства православного магната Игнатия Ходкевича. Затем И. Федоров переехал во Львов, а П. Мстиславец – в Вильно, где самостоятельно продолжали издавать книги.

С помощью мещан И. Федорову удалось основать во Львове собственную типографию (1573). Уже в следующем году на Украине увидела свет и первая печатная книга «Апостол» на церковнославянском языке, а также «Букварь» для обучения детей грамоте.

Вследствие материальных затруднений И. Федоров несколько лет не издает книг в своей типографии. Вскоре он оставляет Львов и некоторое время занимает должность управителя Дерманского монастыря на Волыни. Тем временем в Остроге образовался кружок известных ученых и стала действовать школа. По приглашению князя К.К. Острожского И. Федоров прибыл в Острог и открыл типографию, в которой издал «Букварь» (1578), «Книгу нового завета» (1580), «Хронологию» белорусского поэта-кальвиниста Андрея Рымши. Венцом его типографской деятельности стала «Острожская библия» (1581) – первое издание полного церковнославянского текста библейских книг, которое должно было стать острым оружием в борьбе против экспансии католицизма на Украине. Из Острога И. Федоров возвратился во Львов, имея намерение продолжить там издательское дело, но вскоре умер. Типографию И. Федорова выкупило у кредиторов Львовское братство и использовало для дальнейшего издания книг.

После смерти первопечатника издание книг на Украине продолжили его ученики и последователи. В частности, в Остроге типография действовала на протяжении 1578–1612 гг. под руководством Василия Суражского, Демьяна Наливайко, других деятелей и выпустила в свет произведения «Ключ царства небесного», «Острожскую книжицу» Герасима Смотрицкого, «Апокрисис» («Отповедь») Христофора Филалета и др. Во Львове братская типография издала книги «Аделфотес» (грамматику греческого и славянского языков) и «Просфонима» («Привет») – первый сборник стихов, составленный учениками братской школы.

Книгопечатание на Украине развивалось довольно быстро. В разное время на протяжении 1573–1648 гг. там работало около 40 типографий (во Львове, Остроге, Киеве, Стрятине, Уневе, Почаеве, Луцке, Кременце, Чернигове и других городах). Из числа последователей II. Федорова стали наиболее известными Василий Суражский, Демьян Наливайко, Михаил Слёзка, Тимофей Вербицкий, Кирилл Ставровецкий, Памво Берында, Андрей Скольский, Тарас Земка, Семен Будзнна, Спиридон Соболь и др.

В начале XVII в. центр книгопечатания на Украине переместился в Киев. После закрытия типографии в Стрятине (1606) ее оборудование приобрел архимандрит Печерского монастыря Елисей Плетенецкий. Бумагой типографию снабжала «папирня» из Радомышля. Печорская типография выпустила в свет немало изданий, которые способствовали развитию образования, культуры и общественной мысли на Украине. Первыми книгами были «Часослов» (1617, 1627), «Визерунок цнот» (1618) Александра Мигуры – панегирик в честь Е. Плетенецкого, «Анфологион» – сборник праздничных служб, переведенных с греческого языка Иовом Борецким, Захарией Копыстенским, Памвой Берындой. Кроме Печерской в Киеве действовали типографии зажиточных мещан Тимофея Вербицкого и Спиридона Соболя.

Духовенству не удалось полностью подчинить своему влиянию книгопечатание. Зачастую в церковных книгах помещались светские предисловия, цитировались античные писатели и философы средневековья. Вокруг типографий создавались кружки ученых и писателей, которые основывали школы и библиотеки. Распространялись также книги, изданные в Италии, Франции, Англии, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии.

Среди существовавших во второй половине XVII в. крупных типографий наиболее значительной была типография Киево-Печерской лавры, напечатавшая на протяжении второй половины XVII в. 117 изданий. Книги, изданные типографией Киево-Печерской лавры, отличались четким шрифтом, богатым оформлением, высокохудожественными гравюрами и орнаментом. Эти книги широко распространялись среди украинского, русского и белорусского населения, а также в Болгарии и других славянских странах.

В западных землях Украины существовали типографии во Львове, в Уневском монастыре возле Злочева, а также в Грушеве (Закарпатская Украина). Но вскоре часть их была закрыта польским и венгерским правительствами. В 1675 г. была создана типография в Новгороде-Северском, впоследствии перенесенная в Чернигов.

Уничтожение польско-шляхетского господства после освободительной войны 1648–1654 гг. содействовало поднятию грамотности на Украине. Во многих украинских селах при церквах были созданы начальные школы, в которых учителями были дьяки. Здесь учились дети казаков, крестьян и духовенства. В городах существовали средние школы, организованные братствами. Братские школы были общеобразовательными. Кроме церковнославянского, латинского и греческого языков, в них изучали диалектику (ее понимали как искусство спорить, защищать и отстаивать свою точку зрения), риторику, поэтику, а в высших классах — геометрию, математику, астрономию и музыку. Центром образования, науки и литературы был Киев с его Киево-Братской коллегией. В конце XVII в. это учебное заведение насчитывало не менее тысячи слушателей – детей старшины, духовенства и мещан. По образцу Киевской коллегии были основаны коллегии в Переяславе, Харькове (переведенная из Белгорода) и Чернигове. Киевская коллегия оказала значительное влияние на организацию Московской славяно-греко-латинской академии.

 

 

Научные знания

Научными центрами на Украине стали Острог, Львов и Киев, где сосредоточивались учебные заведения. Выдающийся вклад в развитие образования и науки в России, Белоруссии и на Украине внесли выходцы из Болгарии Киприан и Григорий Цамблаки, которые имели высокий церковный сан, а также упоминаемые выше Юрий Котермак, Павел Русин, Франциск Скорина и др. Их деятельность сыграла важную роль в развитии и распространении научных знаний на Украине, в создании научных трудов. Ученые, которые входили в острожский кружок, написали немало научных трактатов по философии, языкознанию, астрономии и т. п. Деятели культуры Киева внесли большой вклад в развитие славянского языкознания, способствовали развитию украинского языка. Профессора Киевского коллегиума самостоятельно разрабатывали многие проблемы философии, логики, психологии и других наук. В частности, Иосиф Кононович–Горбацкий создал на латинском языке «Учебник логики», а Иннокентий Гизель – «Сочинение о всей философии». В их взглядах на природу видны черты номинализма и материалистического сенсуализма, что подрывало традиции средневековой схоластики. Определенное влияние на взгляды украинских ученых оказали всемирно известные открытия в области астрономии польского ученого Николая Коперника.

Следует также отметить, что на Украине длительное время работал французский военный инженер, картограф Гийом ле Вассер де Боплан. Пребывая в 1630–1648 гг. на службе у гетмана Станислава Конецпольского, он руководил постройкой крепостей в Кодаке, Бродах, Баре. Кроме того, Г. Боплан составил «Описание Украины» (1650) с географическими данными и картой. Это была первая научная разработка экономической и физической географии Украины. Боплан также известен как автор записок об истории, географии, народных обычаях Украины.

Среди научных сил Украины, группировавшихся вокруг Киевской коллегии первенствующая роль принадлежала Иоанникию Галятовскому, Лазарю Барановичу, Иннокентию Гизелю, Стефану Яворскому. В своих произведениях киевские ученые высказывали взгляды на общественный и политический строй Украины и ее связи с Россией. Они считали необходимым воссоединить Правобережную Украину с Левобережной; воссоединенная Украина мыслилась ими в составе России на началах политической автономии. Внутреннее управление страны должно было находиться в руках украинской казацкой старшины во главе с гетманом. Ученые считали необходимым создать союз славянских государств – России и Польши, а также балканских народов для борьбы с турками и крымскими татарами.

В стенах Киевской коллегии было создано историческое произведение «Синопсис» (обзор), в котором сделана попытка осветить историю всей Русской земли. Первые страницы «Синопсиса» начинались с изложения легендарной истории славян; много внимания в нем уделено истории киевских князей и событиям из истории Украины до 70-х годов XVII в.

На страницах «Синопсиса» проводилась мысль об общности исторических судеб украинского и русского народов. Здесь имеются яркие страницы, повествующие о борьбе этих народов против внешних захватчиков, особенно татар. Авторство этого произведения по традиции связывают с именем Иннокентия Гизеля. Впервые «Синопсис» был напечатан в 1674 г. С этого времени он получил широкое распространение не только на Украине, но также и в России, где почти до конца XVIII в. оставался основным школьным пособием по русской истории. Особенно распространенной была редакция «Синопсиса» 1680 г.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2090; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.