Библиографическое описание документов


Особое место в СБФ библиотек занимают библиографические указатели. Их назначение – обеспечивать поиск библиографических пособий, содержащих информацию о первичных документах, независимо от наличия этих пособий в фондах данной библиотеки.

Оперативная информация о вновь опубликованных библиографических материалах содержится в государственных библиографических указателях. Прикнижные и внутрикнижные списки литературы отмечаются в примечаниях после библиографического описания книги в соответствующих отраслевых разделах. Библиографические указатели, издающиеся как периодические издания, отражаются в «Летописи периодических и продолжающихся изданий».

Библиографические материалы, публикуемые в журналах и научных сборниках отражаются в «Летописи журнальных статей».

С целью преодоления «распыления» сведений о библиографической продукции в виде печатных изданий РКП выпускает ежегодник «Библиография Российской библиографии».В нем помещаются сведения как об отдельных изданиях библиографических материалах в виде книг и периодических изданий, так и о внутрикнижных, внутри журнальных, прикнижных и пристатейных списках литературы..

Известны такие работы как второе издание указателя М.В. Сокуровой «Общие библиографии русских книг гражданской печати, 1708-1955; труд М.В. Машковой и М.В. Сокуровой «Общие библиографии русских периодических изданий, 1703-1956г.; работа Н.В. Ниткиной «Русская периодическая печать: указатель содержания: 1728-1955», издания в 1998г. Российской национальной библиотекой (Санкт-Петербург); труд И.М. Кауфмана «Русские библиографические и биобиблиографичекские словари (М., 1955).

Все эти и другие указатели используются при поиске сведений о библиографических ресурсах во временах и территориальных границах.

Вспомогательные указатели способствуют библиографическому поиску по таким признакам, как фамилии лиц упомянутых в библиографической записи, заглавию, дате публикации, отрасли знания, географическим объектам, типографии.

При адресном поиске вначале работы необходимо уточнить запрос. Поиски следует начинать с детального обращения к алфавитному каталогу. Внимательно вчитаться в карточку. Некоторые данные, записанные на карточках нередко открывают дополнительные пути в поиске документа. Следует хорошо знать каталог, знать СБА библиотеки. Важно умение быстро ориентироваться в библиографическом материале.

Выделяют два вида применяемой стратегии при адресном поиске:

1. последовательная реализация маршрутов поиска («чистые стратегии») – установление предварительного перечня источников, их отбор по формальным и содержательным признакам в соответствии с указаниями в запросе сведениями, ранжирование источников, их просмотр;

2. параллельная реализация маршрутов поиска, когда отбор источников идет сразу по нескольким признакам документов.

 

Н.М. Розова и Л.М. Герасимова предлагают методическую формулу поиска:

1. Уточнение смысловое; терминологическое, топографическое. Идентифицируется автор (персональный или коллективный); уточняется хронология, отрасль, тело, уточняются понятия и термины и др.

2. Поэлементный анализ («Поиск в уме» - отработка каждого элемента поиска, корректировка данных запроса).

3. Установление ресурсообеспеченности на каждом этапе поиска (вторичных, первичных источников информации).

4. Выбор и принятие решения на основе анализа уточнения библиографического описания.

5. Проверка и уточнение запроса: адресный поиск.

6. Фиксация алгоритма поиска.

Пути адресного поиска в СБА имеют набор рецептов, позволяющих быстро и эффективно находить информацию. Так, например, М.А. Садова предлагает следующие пути розыска:

1. Если фамилия автора ускорит разыскивание документа библиограф или пользователь должен обратиться к библиографическим словарям, спискам трудов, юбилейным сборникам и т.п.

2. Если заглавие своей темой привлекает внимание библиографа, следует обратиться к соответствующим указателям в области той или другой дисциплины, к каталогам специальных библиотек, к краеведческим указателям. На этот же путь направляет и «коллективный автор».

3. Если место печати или издания наводит на мысль о краеведческих указателях или краевых журналах, можно попробовать идти в этом направлении.

4. Иногда можно обратиться к каталогам, которые выпустило издательство, не упуская из виду хронологию.

5. Нередко год издания открывает возможность найти необходимое. В этих случаях используем общие регистрационные труды (т.е. государственные библиографические указатели).

6. Не следует упускать из виду значения рецензий или источников о выходе новых книг.[11,с. 417-419]

Важное значение при адресном поиске имеет соблюдение правил библиографического описания документов.

С 1 июля 2003г. вступил в силу Закон РФ «О техническом регулировании». который изменил структуру стандартизации в стране. Закон установил единство требований по системе стандартизации и в области информации, библиотечного дела, библиографической деятельности и издательского дела. Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации от 25 ноября 2003г. № 332 международный стандарт ГОСТ 7-1-2003 введен в действие с 1 июля 2004г. [10, с. 39]

За «Системой стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу» (СИБИД) закреплен регистрационный номер 7. Система действует не только в России, но и во всех странах СНГ. Большинство стандартов СИБИД являются межгосударственными и обозначаются как «ГОСТ». Те стандарты, которые действуют только на территории России, имеют обозначение «ГОСТ Р».

Современная система стандартов в области библиотечно-информационной деятельности представлена тремя группами стандартов. Значительную часть представляют стандарты, унифицирующие общие понятия и определение терминов, применяемых в библиотечно-информационной деятельности.

Терминологической стандартизацией охвачены: информационно-библиотечная деятельность в целом, библиография, поиск и распространение информации, информационно-поисковые языки, каталогизация, комплектование фонда.

Другую группу составляют технологические стандарты, унифицирующие следующие библиотечно-информационные и издательские процессы:

Ø библиографическое описание документов;

Ø реферирование и аннотирование документов;

Ø формирование карточек для каталогов и картотек;

Ø оформление отдельных видов документов;

Ø ведение рубрикаторов.

Третья группа – стандарты, регулирующие учет работ с фондом, абонементами и читателями.

Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе, приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа. В состав библиографического описания входят следующие области:

1. область заглавия и сведений об ответственности;

2. область издания;

3. область специфических сведений;

4. область выходных данных;

5. область физической характеристики;

6. область серии;

7. область примечание;

8. область стандартного номера и условий доступности.

Области описания документа содержат библиографические сведения, обеспечивающие идентификацию документа. Их приводят в любом описании и в установленной стандартом последовательности и с предписанной пунктуацией.

Для описания определенных видов документов _изобразительных, аудиовизуальных, картографических, нотных документов, сериальных и других продолжающихся ресурсов, отдельных видов нормативных и технических документов, электронных ресурсов и т.п.) предусмотрены особые элементы и область специфических сведений, в которых отражаются сведения об особенностях информации, ее физического носителя, типа публикации и другие сведения, характерные для данного вида документа.

Соблюдение государственного стандарта по основным правилам библиографического описания документов в целом, а также их отдельных видов способствует нахождению документов с наименьшими затратами времени, высокой точностью необходимого источника, является залогом успешности адресного поиска.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 675;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.