III. Описание экспериментальной установки и метода измерения
Электрическая схема установки представлена на рис.5.
Исследуемый образец ферромагнетика выполнен в виде тороида из углеродистой стали сечением S=4,7 см2, на которой намотаны две обмотки. Первичная (намагничивающая) L1 с плотностью намотки n=500 1/м (500 витков на метр), через ключ К2 и реостат R подключена к выпрямителю. Ток в обмотке L1 регулируется как реостатом, так и ступенчатым потенциометром выпрямителя, а измеряется амперметром, расположенным на передней панели установки.
Вторичная (измерительная) обмотка имеет число витков N = 5. Её выводы (на схеме L2) через ключ К1 подключены к милливеберометру mWВ. Если замкнуть ключ К2, то по первичной обмотке потечет ток I1, который в тороиде создает магнитное поле с индукцией .
Ключом К3 можно за короткий промежуток времени изменить направление тока I1 на противоположное. Тогда на противоположное изменится и направление вектора магнитной индукции . Следовательно, изменится на противоположный и знак у магнитного потока, величина же его останется неизменной: . Изменение магнитного потока при этом будет равно:
(8)
Это изменение магнитного потока, согласно закону электромагнитной индукции Фарадея, на концах вторичной обмотки L2 вызовет ЭДС индукции, среднее значение которой можно определить по формуле:
(9)
C учетом (8) формула (9) примет вид:
(10)
Величина ψ=NФ называется потокосцеплением, формула (8) для потокосцепления запишется следующим образом:
(11)
Тогда (10) можно переписать:
(12)
В соответствии с формулой (5) поток магнитной индукции для тороида сечением S запишется:
Ф=ВS (13)
Подставим (13) в (10), получим:
(14)
Приравняв правые части (12) и (14) получим:
(15)
И, решив последнее выражение относительно , получим
(16)
Таким образом, зная N и S, и измерив с помощью милливеберометра , по формуле (16) можно вычислить .
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 529;