ПОНЯТИЕ О РЕАКТИВНОСТИ ТУРБИНЫ
В турбине давление и температура газов преобразуются в механическую работу. Разность давлений газов до турбины и после нее Р3 – Р4 называют перепадом давления, используемым (срабатываемым) в турбине, а разность температур Т3 - Т4 - перепадом температур, срабатываемым в турбине.
В активной турбине ускорение газов, преобразование давления и температуры в скорость происходят только в каналах соплового аппарата. Давление газов здесь до и за турбиной одинаково. Вращение колеса активной турбины происходит только за счет поворота газовых струй в каналах колеса.
Рис. 31. К понятию о реактивности турбины
В реактивной турбине давление перед колесом Рабудет больше давления за колесом Р4. Газ расширяется не только в сопловом аппарате, но и в каналах между лопатками колеса. При этом в овалах между лопатками колеса происходит ускорение газовых струек и возникает сила реакции -поэтому и турбина называется реактивной.
Степень использования тепловой энергии газа в колесе реактивной турбины показывает степень ее реактивности; обозначается греческой буквой ρ (ро).
Степень реактивности - это отношение перепада температур, используемого в каналах колеса, к полному перепаду температур, используемому всей турбиной в сопловом аппарате и в каналах рабочего колеса (рис. 31).
Степень реактивности (в процентах) приближенно определяется по уравнению:
где Та — температура газа за сопловым аппаратом; Т4 — температура газа за колесом турбины; Т3 — температура газа перед сопловым аппаратом турбины.
В турбинах турбореактивных двигателей степень реактивности по среднему радиусу лежит в пределах ρ = 30— 45%.
Турбины, имеющие реактивность до 20%, все же называют активными.
КРУЧЕНИЕ ЛОПАТОК
Реактивные газовые турбины имеют длинные крученые, лопатки, которые характеризуются тем, что сечения их по высоте смещены (повернуты, закручены) друг относительно друга. При этом профиль лопаток от сечения к сечению меняется.
На рис. 32 показаны сечения лопаток соплового аппарата и рабочего колеса на периферии (у вершины лопаток) — сплошной линией, и у корня — пунктиром.
При течении газа по каналам колеса у частиц газа возникают центробежные силы, стремящиеся переместить частички газа от корня лопатки к ее вершине. Возникает возможность течения частичек газа по радиусу в зазоре между сопловым аппаратом и рабочим колесом. Это радиальное перетекание газа является дополнительной потерей энергии в турбине.
Для устранения радиального перетекания газов действие центробежных сил уравновешивается разностью давлений газов по высоте лопатки — давление газов увеличивается от корня к вершине лопатки.
Рис. 32. Сечение лопаток у корня и к вершины. Рис. 33. Силы, действующие на объем газа в зазоре турбины.
На рис. 33 изображен небольшой объем газа, движущегося в зазоре между сопловым аппаратом и колесом. На этот объем газа снизу действует давление Ри центробежная сила, возникшая от вращения этого объема газа. Чтобы этот объем газа не мог перемещаться от корня лопаток к вершине, давление сверху должно быть больше давления снизу. Избыток давления сверху ΔРуравновешивает центробежную силу.
Увеличение давления по высоте лопатки достигается за счет различного распределения перепада давлений между сопловым аппаратом и колесом. Общий перепад давления, срабатываемый в каждом сечении, остается постоянным по высоте лопаток.
В корневом сечении турбины примерно треть общего перепада давления срабатывается в каналах соплового аппарата, а остальная часть перепада давления в каналах рабочего колеса.
Изменяя профиль лопаток по высоте и поворачивая профили друг относительно друга (закручивая лопатку), изменяют форму каналов между лопатками соплового аппарата и рабочего колеса. Этим изменением формы каналов по высоте добиваются того, что доля перепада давления, срабатываемого в сопловом аппарате, уменьшается.
Следовательно, изменением формы каналов по высоте добиваются того, что газы, выходящие из соплового аппарата, имеют большее давление у вершины и меньшее у корня лопаток.
Увеличение давления газов в зазоре между сопловым аппаратом и рабочим колесом и соответствующее этому увеличению уменьшение скорости течения газов показаны на рис. 34. Это увеличение давления достигнуто за счет круче ния (крутки) лопаток соплового аппарата; оно предохраняет газы от перетекания в радиальном направлении в зазоре.
Рис. 34. Изменение скорости и давления газов по высоте лопаток турбины
Круткой рабочих лопаток добиваются того, что в каналах рабочего колеса срабатывается оставшаяся доля перепада давления после соплового аппарата, поэтому давление за рабочим колесом по высоте лопаток остается постоянным.
Примерное изменение параметров газа в реактивной турбине (на среднем радиусе) показано на рис. 35.
Рис. 35. Изменение параметров газа в элементах газовой турбины
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 4980;