ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ ТУРБИНА
Для получения хорошей экономичности турбореактивные двигателей приходится применять компрессоры, имеющие высокие степени сжатия.
Давление воздуха, создаваемое таким компрессором, на Земле составляет 7 - 8 кг/см2. Преобразовать это давление в механическую работу в одноступенчатой турбине очень трудно, так как эта турбина может использовать давление только 5 - 6 кг/см2 с допустимыми потерями.
Для возможности использования всего давления, создаваемого современными осевыми компрессорами, применяются двухступенчатые газовые турбины. Двухступенчатая турбина имеет последовательно чередующиеся два сопловых аппарата и два ряда рабочих лопаток.
Двухступенчатая турбина имеет следующие преимущества перед одноступенчатой:
- позволяет преобразовывать в механическую работу более высокие перепады давлений; в каждой ступени используется меньший перепад давления и температур; следовательно, скорости течения газов будут меньшие, благодаря этому потери в турбине уменьшаются и коэффициент полезного действия двухступенчатой турбины будет более высоким;
- небольшие перепады давлений в ступенях позволяют применить сужающиеся каналы сопловых аппаратов, которые вполне удовлетворительно работают на всех режимах (числах оборотов) двигателя.
К недостаткам двухступенчатых турбин относятся:
- конструктивная сложность и большой вес;
- первая ступень работает при более высоких температурах, нежели последующие, поэтому требуется надежное охлаждение ее, что увеличивает потери тепла;
- большая сложность в производстве.
На рис. 36 показана схема двухступенчатой осевой реактивной газовой турбины и графики изменения давления, температуры и скорости газов в ее элементах.
Поток газа, пройдя через сопловой аппарат первой ступени, за счет понижения давления и температуры разгоняется - увеличивается его абсолютная скорость движения.
На рабочих лопатках первой ступени вследствие уменьшения абсолютной скорости движения газа, падения его давления и температуры возникает окружное усилие, вращающее колесо.
В сопловом аппарате второй ступени продолжается падение давления и температуры и происходит вторичный разгон потока газа. Полученная скорость используется в рабочих лопатках второй ступени, где за счет ее уменьшения и дальнейшего падения давления и температуры тоже возникает окружное усилие.
В двухступенчатой реактивной турбине падение давления и температуры газа, приходящееся на каждую ступень, значительно меньше, чем в одноступенчатой турбине. Поэтому потери энергии в ней имеют сравнительно небольшую величиy.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3139;