ПОТЕРИ В ГАЗОВОЙ ТУРБИНЕ
Нет, и не может быть ни одного типа двигателя, в котором преобразование энергии в механическую работу происходило бы без потерь.
В газовой турбине имеют место следующие потери энергии:
— гидравлические;
— тепловые;
— механические.
Гидравлические потери возникают при движении потока газа по каналам соплового аппарата и колеса. Они складываются из потерь на трение газов о стенки лопаток (профильные потери), на образование вихрей и на перетекание газа из области повышенного давления в область пониженного давления. С этими потерями мы уже познакомились, когда рассматривали потери в ступени осевого компрессора.
Но не весь поток газов, вытекающий из соплового аппарата, попадает на лопатки колеса. Часть газов протекает мимо лопаток по радиальному зазору и работы не совершает. Это увеличивает потери в турбине.
Для обеспечения надежной и длительной работы турбины почти во всех турбореактивных двигателях применяется охлаждение воздухом соплового аппарата, диска турбины и иногда лопаток колеса. При этом воздух уносит часть тепла; это будут тепловые потери.
Перечисленные потери энергии в турбине составляют 8—12% от работы расширения газов.
Газы, покидающие турбину, обладают большой скоростью (с4 = 400 л/сек). Для турбины это — потерянная энергия. В ТРД газы после турбины подводятся к реактивному насадку, где дополнительно разгоняются и создают, вытекая в атмосферу, реактивную тягу. Поэтому потери с выходной скоростью относятся к потерям турбины условно.
Общий коэффициент полезного действия одноступенчатой турбины равен 0,72—0,76.
Механические потери — это потери на трение в подшипниках турбины, они невелики и составляют около 1% от мощности турбины. Но этот 1% составляет в рассмотренном нами случае около 140 л.с.
ИСТЕЧЕНИЕ РЕАКТИВНОЙ СТРУИ
РЕАКТИВНЫЙ НАСАДОК
Газы, покидающие газовую турбину, имеют большой запас потенциальной энергии. Так, давление газов за турбиной равно 1,5—1,8 кг/см2, атемпература 600—700° С.
Поток горячих газов подводится по выхлопной трубе к реактивному насадку, в котором часть энергии газов используется на создание реактивной тяги.
Реактивный насадок преобразует давление и температуру протекающего по нему газового потока в скорость увеличивает скорость истечения газового потока.
Сила воздействия вытекающего газового потока на двигатель и есть реактивная тяга двигателя.
В зависимости от типа самолета между выхлопной трубой и реактивным насадком может устанавливаться удлинительная труба.
На бомбардировщиках длина ее достигает нескольких метров.
Удлинительная труба сваривается из листов жаростойкого сплава и покрывается тепловой изоляцией для уменьшения потерь тепла газами в окружающую среду и предохранения от нагрева деталей самолета, расположенных вблизи турбины.
Для уменьшения потерь при движении газового поток; по удлинительной трубе она делается расширяющейся. Скорость течения газа по расширяющемуся каналу уменьшается, а это приводит к уменьшению потерь на трение стенки трубы.
Реактивный насадок (его часто называют реактивным соплом) представляет коническую трубу со специально подобранной для данного двигателя площадью выходного отверстия.
Изменение площади выходного отверстия изменяет тягу двигателя (так как при этом изменяется скорость истечения газов). На одном из выполненных ТРД уменьшение диаметра реактивного насадка на 1 мм уменьшает тягу двигателя примерно на 15 кг.
Скорость истечения газов из реактивного насадка тем больше, чем больше давление и температура газов за турбиной.
Изменение параметров газа в выхлопной трубе и реактивном насадке показано на рис. 39. При движении газа по выхлопной трубе скорость его уменьшается (за счет увеличения площади сечения трубы), а температура и давление немного увеличиваются.
Рис. 39. Изменение параметров газа в выхлопной трубе и реактивном насадке
И только в реактивном насадке за счет падения температуры и давления резко увеличивается скорость истечения, достигая на выходе 550—600 м[сек.
При полном расширении давление газов на выходе из насадка равно давлению окружающей среды. Обычно же давление на выходе Р5немного больше давления окружающей среды, так какгаз в реактивном насадке расширяется не полностью.
Площадь выходного сечения реактивного насадка оказывает значительное влияние на работу всего двигателя и на величину развиваемой силы тяги. Поэтому на реактивных двигателях, имеющих форсаж, устанавливают реактивный насадок с регулируемой площадью выходного сечения.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3176;