УСЛОВИЯ РАБОТЫ ЛОПАТКИ КОЛЕСА


Лопатки колеса турбины работают в очень тяжелых успе­ниях.

Обычно турбины турбореактивных двигателей имеют большую скорость вращения - на некоторых двигателях она превышает 15000 об/мин.

B результате вращения в каждой лопатке возникает центробежная сила, которая стремится вырвать лопатку из диска (рис. 37). Величина цен­тробежной силы, действующей на каждую лопатку, достигает 10000- 12000 кг.

Кроме этой силы, на каж­дую лопатку действует окруж­ное усилие (40—50 кг), стремя­щееся изогнуть лопатку в сто­рону вращения, и осевое усилие (15—25 кг), стремящееся изо­гнуть лопатку по движению по­тока газов.

Лопатка колеса двигается в потоке газа, вытекающего из соплового аппарата. В связи с этим она испытывает перемен­ные нагрузки от струек газа. Так, когда лопатка колеса на­ходится против канала, то на нее действуют полное давление газа и вся величина скоростной энергии газа; когда лопатка колеса проходит за лопаткой соплового аппарата, то на нее действуют меньшее давление и скорость.

Эти изменения давления и скорости вызывают колеба­ния лопатки и дополнительные напряжения в ней.

Так как лопатка работает в потоке горячих газов, то к материалу, из которого она изготовлена, предъявляется требование жаропрочности, т. е. способности выдерживать длительное время нагрузки при высоких температурах.

Рис. 36. Схема двухступенчатой газовой турбины и примерное изменение параметров газа в ее элементах Рис. 37. Нагрузки на лопатку

 

Если нагреть железо до красного каления, го оно стано­вится мягким, пластичным — хорошо куется. Если бы изго­товить лопатки турбины из железа, то они от действия тем­пературы и нагрузок быстро бы деформировались и разру­шились.

Создание жаропрочных сплавов — дело очень трудное. Долгое время не могли создать надежно работающей газо­вой турбины из-за отсутствий материала для лопаток и камер сгорания.

Усилиями советских ученых и производственников были созданы жаропрочные сплавы, из которых изготовлены лопатки газовых турбин, надежно работающие в течение сотен часов.

При высокой температуре под нагрузкой у металлов осо­бенно резко проявляется свойство ползучести.

Ползучесть — это появление остаточной деформа­ции в металлической детали под действием нагрузки.

Если на стержень (рис. 38) подвесить груз и длительное время стержень нагревать, то он удлинится. После снятия груза и охлаждения стержня его длина оказывается не рав­ной исходной длине — она будет несколько больше. Вели­чина, на которую стержень вытянулся, и называется ползу­честью.

Рис. 38. Ползучесть материала.

Ползучесть незначительна при обычной температуре. Но при длительном пребывании материала при высокой тем­пературе под нагрузкой она может достичь значительной величины.

При работе турбины лопатки нагреваются до светло-красного каления (850—900° С) и растягиваются центро­бежной силой, при этом они ползут (удлиняются), и зазор между торцом лопаток и корпусом турбины уменьшается. Поэтому в эксплуатации через каждые 25—50 часов работы двигателя проверяют величину зазора между торцами лопа­ток и корпусом турбины, чтобы убедиться, что зазор есть и обеспечивает безопасную работу турбины. Наконец, материал лопаток не должен коррозировать ни в газовом потоке, ни при атмосферных условиях {когда двигатель не работает).



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2189;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.