Характеристика почв Челябинского района


Тип и структура почв предопределяют состав произрастающей на них растительности. В свою очередь растительный покров конкретной территории способствует формированию здесь определенного состава фауны.

Травянистая растительность, лесные насаждения являются средой обитания для множества видов диких животных. Большинство растений служит основным кормом для птиц и млекопитающих.

Расположение лесов и размещение растительности имеют четко выраженную зональность. В Челябинской области выделяются три природные зоны: лесная, лесостепная, степная.

Лесная (горно-лесная) зона расположена на северо-западе области и занимает всю ее горную часть. Ее площадь равна 21 тыс. км2 или 24 процента территории области. Условно граница горно-лесной зоны проходит по линии озер: Синара, Силач, Иртяш, Увильды, Аргази, Миассово, Большой Кисегач, Чебаркуль, Большой Еланчик.

Применительно к существующему административно-территориальному делению области в горно-лесную зону входят административные районы: Ашинский, Кусинский, Нязепетровский, Саткинский, Катав-Ивановский, частично Каслинский, а также административные территории городов: Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Миасса, Верхнего Уфалея, Усть-Катава.

Лесостепная зона расположена в северо-восточной части области, сюда входит центр области. Общая площадь зоны 32 тыс. км2 или 36 процентов территории области. В лесостепную зону входят административные районы: Аргаяшский, Еткульский, Красноармейский, Октябрьский, Кунашакский, Сосновский, Троицкий, Чебаркульский, Увельский, Уйский, большая часть Каслинского района, а также административная территория города Пласта.

Степная зона занимает южную часть области и простирается до границы с Оренбургской областью и Казахстаном.

Условной границей между лесостепной и степной зонами является река Уй. Площадь степной зоны 34,9 тыс. км2 или 40 процентов территории области. В степную зону входят административные районы: Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, На- гайбакский, Чесменский.

Почвы горно-лесной зоны представлены несколькими типами. Большую часть зоны занимают горные серые и горные дерново-подзолистые почвы. Под хвойными лесами находятся типичные подзолистые почвы, а под смешанными и лиственными лесами — серые лесные почвы.

На границе с Башкортостаном по краям Уфимского плато расположены горные черноземы. В высокогорной части зоны, узкой полоской с севера на юг, залегают горно-луговые и горно-тундровые почвы.

Почвы лесостепной зоны представлены преимущественно черноземами выщелоченными и оподзоленными. Они занимают большую часть зоны. Вдоль восточной границы зоны, примыкающей к территории Курганской области, лежат черноземы выщелоченные и обыкновенные в сочетании с солодями и солонцеватыми почвами. Отдельными вкраплениями по всей площади лесостепной зоны под лиственными и смешанными лесами залегают серые лесные почвы в сочетании с солодями.

Восточный выступ области, образующий административную территорию Октябрьского района, представлен в основном черноземами обыкновенными в сочетании с солодями.

Почвы степной зоны в большей части (до 60 процентов) состоят из черноземов обыкновенных в сочетании с черноземами солонцеватыми и солодями. В южном выступе области в пределах Брединского района расположены черноземы южные в сочетании с черноземами солонцеватыми и солодями.

В долине реки Урал лежат черноземы обыкновенные в сочетании с черноземами неполноразвитыми.

В виде отдельных участков под лиственными и смешанными лесами здесь располагаются в небольшом количестве серые лесные почвы в сочетании с солодями.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 1195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.