Реки Челябинской области


Жизнь многих видов диких животных (водоплавающие и болотные птицы, ондатра, норка, выдра, бобр) тесно связана с водоемами. Здесь они находят корм и места для укрытия, здесь они выводят потомство.

Возможность их обитания на том или ином водоеме во многом зависит от количества и качества воды, ее минерального состава, скорости течения, состава растительности и степени зарастания.

Таким образом, водные площади являются ценными биотопами в системе охотничьих угодий области.

Реки, протекающие в пределах Челябинской области, относятся к трем бассейнам: Волги, Урала и Оби. Территория области находится в зоне главного водораздела Евро-Азиатского материка. Сток большинства рек, формирующихся в пределах области, идет в Кустанайскую (Казахстан), Оренбургскую, Курганскую, Свердловскую области и Башкортостан.

Всего по территории области течет 418 больших и малых рек, протяженность которых составляет 128 тыс. км (В. В. Суслин 1976 г.). Однако речная сеть по территории области размещена неравномерно.

К Волжско-Камскому бассейну относятся реки горнолесной зоны: Ай, Сим, Уфа, Юрюзань.

К Обско-Тобольскому бассейну относятся реки: Чумляк, Миасс, Синара, Теча, Уй, Увелька и некоторые другие лесостепной зоны.

Бассейн Урала представлен рекой Урал и ее верховыми притоками. По характеру течения реки области делятся на две группы: горные и равнинные. К горным относятся реки Волжско-Камского бассейна. Этим рекам свойственны большие уклоны, быстрое течение. Они протекают по узким речным долинам, как правило, с каменистым дном.

К равнинным рекам относятся реки Обско-Тобольского бассейна. Они имеют незначительные уклоны и относительно спокойное течение.

Река Урал с ее левыми притоками относится к равнинным рекам, а правые притоки Урала по своим характеристикам относятся к горным рекам.

Водный режим рек находится в прямой зависимости от условий климата. Большинство рек области мелководные, зимой они промерзают, а летом пересыхают. Поэтому распределение стока в течение года неравномерно. Весеннее половодье составляет 80—90 процентов годового объема стока равнинных рек и 50 процентов горных рек. При этом до 65 процентов стока всех рек области образуют реки Волжско-Камского бассейна.

Весеннее половодье начинается на реках через несколько дней после установления положительной среднесуточной температуры воздуха.

На горных реках вода поднимается за сутки более чем на полметра. На равнинных реках этот подъем значительно больше. Так, на реке Увельке у города Южноуральска подъем воды иногда достигает трех и более метров. На реке Миасс подъем достигает одного метра.

Весеннее половодье продолжается обычно от 15—20 до 40—60 дней. На реках Миасс, Уй, Юрюзань, Сим, Уфа, Ай, ввиду более медленного таяния снега в горах, питающего эти реки, весеннее половодье длится обычно дольше.

Характерным явлением для рек области являются летние и осенние паводки, которые вызываются, главным образом, интенсивным выпадением осадков в виде затяжных дождей осенью и ливней летом.

Во время паводков скорость течения на отдельных участках равнинных рек достигает 5 км/час, а на горных реках до 15— 45 км/час.

Паводки повышают водность рек, но при этом оказывают вредное воздействие и являются фактически стихийным бедствием: заливаются пойменные луга, сельскохозяйственные угодья, затапливаются промышленные объекты.

Для диких животных особенно вредны поздние, осенние паводки, в результате действия которых вымываются и сносятся подготовленные к зиме бобровые плотины, затапливаются норы, уносится вниз по реке заготовленный животными корм. Так, в результате мощного паводка на реке Уфе и других горных реках в 1987 году было разрушено значительное количество бобровых плотин, что отрицательно сказалось на условиях существования бобров. В ряде мест их численность сократилась.

Для более полного представления о реках приведем краткую характеристику отдельных, наиболее крупных рек области.

Река Урал берет свое начало у подножия горы Круглой на хребте Урал-Тау. Общая длина реки 2534 км. По своей протяженности река занимает второе место среди рек Европейской части России. На территории Челябинской области протяженность реки составляет 370 км. У поселка Багдановский (Кизильский район) Урал выходит за границы области и далее, протекая по Оренбургской, Уральской и Гурьевской областям (Казахстан), несет свои воды в Каспийское море.

До 1775 года река называлась Яик. В царствование Екатерины II на Яике вспыхнуло Пугачевское восстание. Яицкие казаки составили основное ядро Пугачевского войска. Подавив восстание, Екатерина II решила предать забвению как само историческое событие, так и название мятежной реки, откуда началось восстание. Специальным Указом Императрицы в 1/75 году река Яик была переименована в реку Урал.

Наиболее крупными притоками Урала, протекающими в Челябинской области, являются реки впадающие в Урал слева: Гумбейка, Зингейка, большая Караганка; впадающие справа: Малый Кизил, Большой Кизил, Янгейка, Худолаз. Таким образом, Челябинская область включает в себя среднюю часть бассейна реки Урал.

Сток Урала зарегулирован несколькими водохранилищами, два из которых находятся на территории Челябинской области. Это Верхнеуральское водохранилище и Магнитогорский пруд.

Бассейн верхнего течения Урала носит горный характер, здесь река течет в узкой долине среди отвесных скал. У Верхнеуральска река Урал выходит на всхолмленную равнину, занятую пахотными землями.

Правые притоки Урала за счет хорошей облесенности имеют развитую гидрографическую сеть, обеспечивающую их питание даже в самые засушливые периоды.

Левые притоки Урала берут свое начало в степной части Челябинской области с Урало-Тобольского водораздела. В засушливые годы многие из них пересыхают.

Половодье на Урале начинается в первой декаде апреля. В этот период уровень воды в реке может подниматься на 2,5—3 метра. Замерзает река в конце октября—начале ноября.

Берега Урала и его притоков покрыты древесно-кустарниковой растительностью. В верхнем течении реки лесные массивы представлены хвойными и некоторыми лиственными породами.

Старицы и заводи в излучинах реки пригодны для обитания речных уток. Береговые кустарниковые заросли служат местом обитания зайца, лисицы, белой куропатки.

Река Миасс — главная река области. Одно из объяснений названия реки состоит в сближении топомима Миасс с тюркскими словами МИИЯ — «топкие места» и СУ — «вода» - «река». Такое объяснение считается вполне приемлемым, так как река МИАСС действительно берет свое начало в топких, заболоченных местах у восточного склона хребта Нурали.

Общая длина реки 658 км, из них — на территории Челябинской области 330 км. Около 100 км Миасс течет между гор, по заболоченной равнине, принимая по пути левые притоки: Иремень, Атлян, Куштуму, Тыелгу, Большой Киалим, Сак-Елгу, Аткус, и затем впадает в озеро Аргази, на котором в настоящее время создано Аргазинское водохранилище.

Выйдя из водохранилища, Миасс устремляется на восток, отклоняясь при этом вначале на юг, а затем на север. На этом пути река принимает правые притоки: Караси, Бишкиль, Чумляк. Всего у Миасса 240 больших и малых притоков.

У города Челябинска Миасс разливается в мощное Шер- шневское водохранилище — главный источник водоснабжения областного центра и городов угольного бассейна.

За деревней Якупово (Красноармейский район) Миасс выходит за пределы области, затем впадает в реку Исеть. Далее воды Миасса по рекам Тоболу, Иртышу и Оби уходят В Карское море.

После Аргазинского водохранилища Миасс течет по открытой холмистой лесостепи. Течение здесь относительно спокойное. Средняя ширина реки 10—15 метров. Русло реки умеренно извилистое. Глубина 1—1,5 метра, хотя в отдельных местах достигает 2—3 метров. Вскрытие льда и начало половодья происходят обычно 14—16 апреля.

Почти на всем протяжении по берегам Миасса произрастают хвойные и лиственные леса, в пределах города Челябинска, на берегу реки стоят сосновые боры: Шершневскии и Каштакскии. В пойме реки произрастают черемуха, ива, осина и другие породы древесно-кустарниковой растительности,

На реке Миасс обитают бобр, выхухоль, ондатра. Старицы реки и низкие, заболоченные береговые участки активно используют для гнездования многие виды водоплавающих и болотных птиц. После ледостава на озерах — река Миасс, Аргазинское и Шершневское водохранилища, ввиду их более позднего замерзания, служат местом концентрации водоплавающих птиц, которые держатся здесь до самого ледостава, наступающего на реке Миасс в первой половине ноября.

В лесных угодьях бассейна Миасса обитают: лось, косуля, заяц-беляк, лисица, тетерев, глухарь.

Река Уй берет свое начало в болоте у подножия хребта Урал-Тау. Уй (в переводе с татаро-башкирского «долина») пересекает территорию области с запада на восток по ее середине. Общая длина реки 462 км, из них по территории области Уй течет на протяжении 400 км и является, в пределах области, самой длинной рекой. За пределами области, у села Усть-Уйское (Курганская область), Уй впадает в реку Тобол.

Наиболее крупными притоками Уя на территории области являются левые: Санарка, Увелька; правые: Агыр, Кидыш, Ку- росан, Тугузак.

От других рек области Уй отличается высоким половодьем, в иные годы весной Уй можно причислить к судоходным рекам. Однако высокая вода держится недолго, всего 3—7 дней, после чего Уй входит в свои берега и течет спокойно.

В пределах области Уй протекает среди невысоких сопок. Ниже города Троицка рельеф бассейна постепенно переходит в слегка всхолмленную равнину.

Пойма реки изобилует небольшими болотами, старицами. Речная долина в отдельных местах достигает ширины 3—4 км. Русло реки извилистое, с многочисленными песчаными отмелями. Ширина реки не превышает в среднем 10—15 метров.

Вскрытие Уя происходит около 15 апреля. Ледостав обычно 6—7 ноября. Многие притоки Уя летом пересыхают, а зимой промерзают, что и определяет общую характеристику расхода воды в реке.

Берега Уя в горной части (за пределами области) густо покрыты лесом. Однако вниз по течению лесистость постепенно уменьшается. На территории области берега Уя в основном покрыты тальниковыми зарослями.

На реке и в образовавшихся старицах обитают ондатра, выхухоль, раньше здесь обитала выдра. Старицы и пойменные болота служат местом гнездования водоплавающих и болотных птиц. В лесных угодьях бассейна Уя водятся косуля, заяц- беляк и заяц-русак, корсак, лисица, белая куропатка, тетерев.

Река Уфа одна из крупных горных рек, протекающих в области. Общая длина реки 969 км, из них на территории Челябинской области 230 км. Уфа берет свое начало из небольшого горного озера Уфимского, расположенного у подножия северо-восточного склона горы Юрма.

Наиболее крупные притоки Уфы левые: Азяш, Корсанак, Суроям, Ураим; правые: Уфалей, Куказар, Нязя, Кизил, Большие Егусты.

В пределах области сток реки зарегулирован водохранилищами Долгобродским и Нязепетровским, ведется строительство Верхне-Араслановского водохранилища. За пределами области Уфа на территории Башкортостана впадает в реку Белую, несущую свои воды в Каму, а затем в Волгу.

В верховьях река Уфа протекает по узкой долине в крутых, иногда каменистых, берегах, чередующихся с заболоченными низинами. Течение быстрое, свойственное всем горным рекам.

Русло реки извилистое на всем протяжении. Местами река образует почти сходящиеся петли (район Шегирских сопок). После Нязепетровска долина реки расширяется местами до 3 км. Рельеф становится более ровным.

Для Уфы характерны высокие весенние и осенние паводки, которые обусловлены большим количеством осадков, выпадающих в верховьях реки. Хребет Юрма, по количеству выпадающих в его районе осадков (более 800 мм в год), главенствует над другими горными вершинами (на Таганае выпадает 736 мм осадков в год) и является самым «мокрым» местом в области.

На всем протяжении, в пределах области, Уфа является мелководной — средняя глубина реки 1 метр, хотя на отдельных участках глубина может достигать 2—3 метров. Вскрывается река около 20 апреля. Ледостав на Уфе в конце октября, начале ноября.

Намеке Уфе и ее притоках обитают бобр, выдра, норка. Бассейн Уфы в пределах области на 60—70 процентов покрыт лесами, преобладающей здесь породой является береза, чередующаяся с зарослями елово-пихтовых лесов. На более высоких участках рельефа успешно произрастают сосна, лиственница. Низкие, заболоченные участки покрыты зарослями ольхи, осины, рябины, черемухи, ивы.

Бассейн Уфы является весьма ценным по своим кормовым и защитным свойствам для жизни многих видов охотничьих животных. Здесь обитают лось, кабан, медведь, заяц-беляк, енотовидная собака, рысь, глухарь, тетерев, рябчик.

Река Ай — самый крупный приток Уфы, впадающий в нее за пределами области на территории Башкортостана. Ай, в переводе с башкирского «лунная», берет свое начало из болот, находящихся между хребтами Урал-Тау и Аваляк.

Общая длина реки 542 км, из них на территории Челябинской области — 240 км. Наиболее крупные притоки, впадающие в Ай слева: Куваш, Большая Сатка; справа: Куса, Арша.

Долина реки проходит по узким желобообразным участкам, расширяющимся местами. Ниже города Златоуста река течет по ущелью, достигающему в отдельных местах высоты 80 метров, далее долина постепенно раздвигается и у города Кусы ее ширина — 600—800 метров. Ай отличается большой извилистостью и высокой скоростью течения. Для Ая типичны летне-осенние дождевые паводки, равные иногда по высоте весенним.

Вскрытие реки происходит обычно во второй декаде апреля. Продолжительность весеннего паводка 20—30 дней. Ледостав на реке начинается в первых числах ноября. На реке Ай и ее притоках обитают выдра, норка, бобр.

В бассейне реки Ай произрастают светло-хвойные (сосна, лиственница) и темнохвойные (ель, пихта) породы деревьев. Повсеместно растут береза, осина; по низким местам — ольха, черемуха, рябина. В лесных угодьях бассейна обитают лось, медведь, рысь, заяц-беляк, куница, белка, глухарь, тетерев, рябчик.

Река Юрюзань берет свое начало на территории Башкортостана у подножия горного массива Яман-Тау.

На расстоянии 35 км от истока Юрюзань (в переводе с башкирского «Быстрая») пересекает границу Челябинской области и 150 км течет по территории области, затем, около села Верхняя Лука, Юрюзань выходит за пределы области и уже на территории Башкортостана впадает в реку Уфу.

Наиболее крупными притоками Юрюзани на территории области являются левые: Кут-Курка, Катав; правые: Тюлюк, Березяк, Буланка, Сильга, Минка.

Долина реки имеет ширину от 200 до 1500 метров. В отдельных местах долина резко сужается, и река течет среди крутых скалистых склонов, в ряде мест по дну ущелий. Иногда река делает петли. Ширина реки в пределах области бывает от 35 до 100 метров.

Для Юрюзани характерно стабильное состояние уровня. Даже при высоких уровнях река не выходит из берегов.

Вскрытие реки наступает в среднем 16 апреля. Продолжительность весеннего паводка 15—20 дней. Летне-осенние паводки бывают в отдельные годы значительными и по мощности даже превосходят весеннее половодье. Ледостав на реке происходит обычно в первых числах ноября.

Бассейн Юрюзани в верхнем течении носит горный характер. Здесь произрастают смешанные леса с преобладанием хвойных, пород. Типичными для бассейна Юрюзани являются охотничьи животные: лось, медведь, куница, белка, рысь, заяц-беляк, норка, глухарь, тетерев, рябчик.

Река Сим — правый приток реки Белой — берет свое начало в отрогах Южного Урала у горы Амшер. Общая длина реки 240 км, в пределах Челябинской области протяженность Сима равна 100 км.

Наиболее крупные притоки Сима на территории Челябинской области левые: Атя, Куряк; правые: Миньяр, Аша. Первые 20 км Сим течет в пологих берегах, затем входит в узкую долину. Верховья реки изобилуют порогами и перекатами, в среднем и нижнем течении они исчезают и река течет по заболоченной низине.

После впадения реки Миньяр долина Сима расширяется до 1—1,5 км. Рельеф бассейна становится более ровным. Ниже города Аши река выходит на Уфимское плато и теряет горный характер. Бассейн Сима в пределах Челябинской области имеет карстовые участки.

Вскрытие реки происходит в первых числах апреля. Весеннее половодье носит затяжной характер и длится иногда 30—40 дней. Летние дождевые паводки незначительные. Во время осенних затяжных дождей паводки превосходят летние, а в отдельные годы и весеннее половодье. Ледостав наступает на реке во второй половине ноября, а в отдельные годы бывает в первой половине декабря.

Пойма реки изобилует старицами и небольшими болотами. Бассейн Сима покрыт смешанными лесами преимущественно лиственных пород. Здесь на значительных площадях произрастает липа, в районе города Аши сохранились дубовые насаждения. Видовой состав охотничьей фауны бассейна Сима схож с бассейнами рек Юрюзани и Ая.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 550;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.