Млекопитающие промысловые звери


В состав этой большой группы млекопитающих входят пять отрядов, состоящих из 14 семейств и 33 видов.

Отряд насекомоядных представляют небольшие зверьки с подвижным мягким хоботком, которым заканчивается мордочка. Основную пищу этих животных составляют насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные.

Промысловое значение из этого отряда имеют крот и выхухоль. Наиболее представлен отряд хищных, включающий семейства: собачьи, медвежьи, куньи, кошачьи.

Отряд грызунов составляют семейства беличьи, бобровые, мышиные. Из этого отряда в настоящее время в особый отряд выделены заячьи.

Отряд парнокопытных представлен на территории области двумя семействами: свиные и оленьи,

Внешний облик млекопитающих многообразен. Это связано с разнообразием свойственной им жизненной обстановки — наземная поверхность, кроны деревьев, почва, вода, воздух. Степень и характер взаимосвязи с жизненными средами у них различны. Некоторые животные могут обитать в существенно отличающихся природных средах. Так, обыкновенная лисица может успешно обитать в лесах, степях и горных районах.

Каждый из видов зверей имеет характерный только для него волосяной покров. Половой деморфизм этих животных выражается в несколько больших размерах самцов. В семействе оленей головы самцов украшают различной величины рога.

У подавляющего большинства видов хорошо развиты органы слуха, в то время как органы зрения в жизни зверей играют меньшую роль, чем у птиц. На неподвижные предметы млекопитающие, как правило, обращают мало внимания.

Специфика среды обитания определяет многие особенности зверей, развивая у них разнообразные приспособления.

Так, медведи и куницы с помощью острых копей могут хорошо лазить по деревьям. Копытные обладают быстрым бегом, который помогает им преодолевать большие расстояния в поисках корма и спасаться от хищников.

Копытные не устраивают временных убежищ, они рождают развитых детенышей на поверхности земли, которые способны уже в первые дни передвигаться вместе с матерью.

Другая группа животных сооружает постоянные норы в земле, в которых размножается и отдыхает. В норах эти животные рождают беспомощных, голых детенышей. К этой группе относятся сурки, суслики и некоторые другие.

Типичным представителем группы зверей, ведущих подземный образ жизни, является крот. В сложной системе нор этих животных только незначительная часть служит собственно жильем, а большая часть —ходы, образующиеся при отыскании животными пищи.

В группу млекопитающих, ведущих околоводный образ жизни, входят как хищники (норка), так и грызуны (бобр), а также мышиные (ондатра).

Длительность беременности у млекопитающих весьма различна. Минимальная длительность беременности характерна для серого хомячка (11—13 дней), а максимальная, среди видов, обитающих на территории области, у лосей — 250 дней.

Для некоторых видов характерной особенностью является латентная (скрытая) фаза беременности. К их числу относятся: куница, горностай, барсук, косуля. У разных видов эта фаза бывает неодинаковой. Так, у горностаев беременность длится обычно 300—320 дней, при этом большая часть падает на латентную фазу. У барсуков, спаривающихся осенью, беременность длится 150 дней, а у спаривающихся летом — 220— 240 дней.

С учетом особенностей деторождения, различной длительности беременности, наличием или отсутствием латентной фазы, сроки спаривания не имеют такого единообразия как у птиц.

Волки и лисицы спариваются в конце зимы, хорьки и зайцы — весной, куницы, косули — летом, лоси — осенью. Но при этом характерно то, что у большинства зверей они приурочены к наиболее благоприятному для воспитания молодняка времени — концу весны, началу лета.

Существенным является и то, что в системе «хищник-жертва», появление на свет нового поколения хищников, таких, как волки, «приурочено» по времени к появлению молодняка у копытных животных, что обеспечивает хищникам устойчивую кормовую базу.

Сроки полового созревания у различных видов зверей так же различны. Так, у ондатры он равен трем месяцам, лисицы — около годы, волка — около двух лет, бурого медведя — 3—4 года. Различной является и величина выводка. Значительной плодовитостью отличаются зайцы (до 12), горностаи (до 18), кабаны (до 12). Копытные животные (лось, косуля) приносят по 1— 2 детеныша, по 2—3 детеныша приносят рыси, бурые медведи.

Разнообразен у млекопитающих характер брачных отношений. Большинство видов полигамы: самцы оплодотворяют по нескольку самок. Таковы насекомоядные, многие грызуны, хищники, копытные.

Другие звери: лисицы, ондатры образуют пары на сезон размножения, при этом самцы принимают участие в охране гнездового участка. У волков сильные самцы удерживают около себя самку в течение нескольких лет.

Численность видов млекопитающих меняется по годам в очень широких пределах. Особенно значительные изменения отмечаются у массовых, быстроразмножающихся видов.

Одной из наиболее распространенных причин колебания численности млекопитающих является изменчивость кормовой базы. Так, периодически повторяющиеся неурожаи хвойных резко влияют на смертность и размножение белки.

Другой важной причиной непостоянства численности зверей служат заболевания, принимающие иногда эпизоотический характер. Это особенно заметно у таких видов, как зайцы, ондатра.

Существенными для многих видов являются погодно-климатические отклонения. Так, глубокие снега ставят в тяжелое положение копытных, что заметно отражается на численности их популяции. От многоснежия страдают лисицы, корсаки, енотовидные собаки, большой снег затрудняет передвижение даже волков.

При отсутствии снежного покрова во время сильных морозов происходит гибель кротов. Добыча диких млекопитающих для получения мяса, пушнины, мехового сырья и других продуктов составляет важный раздел жизнедеятельности человека.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.