Водохранилища и озера Челябинской области
Водохранилища, созданные на территории Челябинской области, играют важную роль в поддержании устойчивого водоснабжения промышленности и населения области.
Водохранилища преобразуют ландшафт речных долин. Их создание изменяет природу самих водных объектов и прилегающих территорий. Под влиянием водохранилищ меняется микроклимат, происходят изменения в почвенном покрове, растительном и животном мире.
Количество водохранилищ в области постоянно увеличивается. В 1990 году общее число водохранилищ (площадью более 5 га) составляло 252 с объемом воды в них 2,92 кубических километров, с общей площадью водной поверхности 58,9 тыс., га. В области ведутся работы по созданию новых водохранилищ: Долгобродского, Араслановского, Суроямского, Белоключевского и других. В таблице 8 приведены наиболее крупные водохранилища Челябинской области.
Таб. 8. Водохранилища Челябинской области
Для животного мира создание водохранилищ неоднозначно. С одной стороны, с созданием водохранилища увеличивается площадь, пригодная для обитания околоводных животных (бобр, норка, ондатра), водоплавающих и болотных видов птиц. С другой стороны, с образованием водохранилищ под воду уходят ценные угодья — места обитания не только околоводных, но и многих других видов диких животных.
Вместе с этим эксплуатация водохранилищ предусматривает осуществление как отдельных попусков — сброса определенного количества, так и полную сработку таких водоемов. Проведение таких хозяйственных мероприятий пагубно влияет на условия жизни диких животных, обитающих как на самих водохранилищах, так и в прилегающих к ним угодьях.
Вода, взятая из водохранилищ, пропущенная через промышленные агрегаты, сельскохозяйственные угодья, насыщенные минеральными удобрениями и ядохимикатами и через бытовые установки, становится, как правило, малопригодной для живой природы.
Уменьшение скорости течения, поступление большого количества с очищенными и неочищенными сточными водами соединений азота и фосфора, ведет к созданию на водохранилищах условий для избыточного развития сине-зеленых водорослей, происходит так называемое цветение воды, отрицательно влияющее на среду обитания диких животных.
Существенно изменяются условия обитания диких животных и в речных долинах ниже водохранилищ. После создания водохранилища часть речной поймы уже не подвергается весеннему затоплению. Это приводит при засушливом климате, характерном для Челябинской области, к засолению почв, так как прекращается весенняя промывка почв от солей. Кроме того, уменьшение периода весеннего затопления поймы в условиях недостаточного увлажнения ведет к осуходоливанию лугов.
Сокращение продолжительности и частоты весенних разливов отрицательно сказывается на развитии зарослей тростника и камыша. Изменения растительного покрова оказывают влияние на животный мир речных долин, так как образ жизни диких животных прямо связан с составом растительных сообществ.
Наибольшую ценность для животного мира представляют водохранилища: Аргазинское, Нязепетровское, Шершневское, Южноуральское. На многих водохранилищах во время осеннего пролета сосредотачиваются в значительных количествах водоплавающие птицы, обитают околоводные животные: бобр, норка, выдра, ондатра.
Озера. Челябинской области занимают площадь около 214 тыс. га. Общее их число составляет более 1300 (В. В. Суслин 1976).
Все озера, имеющие разнообразный гидрологический режим и происхождение, принято подразделять с учетом их месторасположения на три группы: горные и предгорные, равнинные, степные.
К первой группе относятся озера Тургояк, Увильды, Суну- куль, Миассово, Синара, Ильменское, Чебаркуль, Кисегач, Иртяш, Иткуль и другие. Эти озера расположены в основном на восточных склонах Уральских гор. Все они отличаются большой площадью водного зеркала и глубиной (до 30 метров). Большинство этих озер пресные. Озера имеют четко выраженную береговую линию. Зарастание различными видами растительности здесь незначительное и встречается только на мелководьях, в заливах и курьях.
Для обитания водоплавающих птиц и полуводных (околоводных) животных большинство озер этой группы малопригодны
Ко второй группе относятся озера, расположенные на Зауральской возвышенной равнине. Глубина озер не превышает, как правило, 10 метров. Площадь водного зеркала колеблется от 54 км2 (озеро Уелги) до 12 км2 (озеро Синеглазово).
Озера имеют низкие, иногда песчаные, заросшие растительностью, берега. К озерам этой группы относятся: Уелги, Тишки, Маян, Смолино, Сугояк, Синеглазово, Первое, Второе, Айдыкуль и другие. Большинство озер соленые. Многие озера этой группы являются хорошими угодьями для обитания водоплавающих птиц и ондатры.
К третьей группе относятся озера, расположенные в пределах Западно-Сибирской низменности, в восточной части Челябинской области. Эти озера отличаются значительно меньшими размерами. Глубина озер обычно не превышает трех метров. Группа этих озер наиболее многочисленна. Большинство озер являются ценными угодьями для обитания водоплавающих птиц и околоводных животных.
Озера этой группы имеют, как правило, пологие берега, очертание которых обычно плохо просматривается из-за обильных зарослей тростника и камыша. На многих озерах заросли покрывают до 50 процентов площади водоема.
По качеству воды озера этой группы представлены пресными, солеными и горько-солеными. Соответственно уровня минерализации воды на озерах формируется видовой состав флоры и фауны.
На пресных и соленых озерах произрастают камыш, тростник, рогоз, ряска, кубышка, кувшинка. Из рдестов наиболее распространен рдест пронзеннолистный — местное название просянка. Прибрежная древесно-кустарниковая растительность представлена тальниками, осиной, березой. На этих озерах сосредотачивается основная масса гнездящихся водоплавающих птиц.
Горько-соленые озера, такие, как Кулат, Картабыз, Таузаткуль, Большой Шантропай, Катай, Сункурдук, Горько-Соленое, практически не имеют растительности и непригодны для гнездования водоплавающих птиц.
Озера этой группы, как правило, не имеют стока, питание их происходит за счет атмосферных осадков. В засушливые годы озера мелеют, иногда даже пересыхают, В многоводные годы эти озера постепенно восстанавливаются. В маловодный период происходит заиливание и зарастание озер, некоторые из них постепенно превращаются в болота. На заключительном этапе этот процесс представляется в следующем: усыхание озера начинается от береговой линии внутрь водоема.
По мере обмеления виды растительности, сменяя друг друга, постепенно продвигаются к центру озера, сжимая зеркало водоема. Таким образом, на месте озера вначале появляется болото, при дальнейшем обмелении оно зарастает кустарниковой растительностью и окончательно высыхает. На месте водоема появляется лесной колок блюдцеобразной формы. Центр такого колка иногда длительное время сохраняет признаки исчезнувшего болота. Подобный процесс усыхания типичен для небольших озер лесостепной зоны.
Усыхание озер и последующее их восстановление имеют определенную цикличность. Уменьшение или увеличение площади водно-болотных угодий имеет важнейшее значение для условий существования водоплавающих птиц и околоводных животных — важных объектов охотничьего промысла в Челябинской области. Поэтому дадим здесь более подробный анализ этого явления.
Изучая многолетние колебания уровней водоемов Урала и прилегающих территорий Западной Сибири, М. А. Андреева (1973), используя материалы исследовании ряда ученых, отмечает, что интенсивность спада уровней озер Урала с начала XX века постоянно увеличивается.
Наибольшее снижение уровня большинства озер, как отмечает М. А. Андреева, произошло в начале 20-х годов. В этот период даже такие крупные озера, как: Аткуль, Синеглазово, Мыркай, Айдыкуль, Чебаркуль, почти полностью высыхали.
С 1926 по 1929 годы, в связи с увеличением летних осадков уровень водоемов начал повышаться. Затем в 30-е годы вновь началось повсеместное понижение уровня. Многие озера восточных районов Зауралья полностью пересохли, на их месте образовались сенокосные угодья.
К 40-м годам уровень многих водоемов достиг самых низких отметок за последние 50 лет. С 1941 по 1948 годы повсеместно началось повышение уровня озер, которое привело к затоплению лесов, расположенных на их берегах. Глубина воды в затопленных лесах была от 0,5 до 2 метров. Подъем уровня был интенсивным и продолжительным. Особенно высокий уровень воды приходился на 1947—1948 годы.
С подъемом уровня возникли новые озера. Произошло слияние многих пресных и соленых озер. В некоторых озерах, как отмечают исследователи, появилась рыба (озеро Буташ и другие). Эти годы на территории области отмечены особо высокой численностью водоплавающих птиц.
Последующий период характерен спадом уровня озер, который продолжался до 1959 года. При этом большинство озер обмелело. Отдельные озера: Курги, Косарги, Большое и Малое Ямские, Большой и Малый Бугодаки и некоторые другие, ранее соединенные между собой протоками, разъединились.
В начале 60-х годов спад уровней прекратился, и наступил период неустойчивого минимума. На основании проведенных исследований М. А. Андреевой сформулирован вывод, имеющий большое практическое значение о четко выраженной цикличности колебаний уровней озер Урала. Длительность каждого цикла определяется в среднем в 20—25 лет. Подъем уровней при этом продолжается 6—7 лет, период неустойчивого максимума — 3—4 года, период спада — 10—12 лет.
В предложенную схему цикличности укладываются данные, характеризующие изменение уровней озер последнего периода, отмеченные в области.
В начале 60-х годов период спада уровней сменился периодом подъема, длившегося до начала 70-х годов и сменившегося, в свою очередь, десятилетним периодом спада. В этот период наиболее характерны 75—76 годы, отличившиеся сильной засухой. В ряде районов в эти годы полностью высохло до 30—40 процентов мелких озер и болот. В результате сокращения площади водно-болотных угодий — мест гнездования — упала численность многих видов водоплавающих птиц и ондатры.
Значительно обмелели крупные озера, такие, как Буташ, Картабыз, Уелги, Треустан. С середины 80-х годов наметился некоторый подъем уровней озер продолжающийся до настоящего времени.
Большое значение для условий размножения и обитания водоплавающих птиц и полуводных животных имеет температурный режим озер. Для озер Урала он определяется М. А. Андреевой (1973) следующими пятью периодами.
Первый. Весеннее нагревание воды. Начинается с момента перехода температуры через 0—2". Период длится, как правило, с 10 по 30 апреля. Длительность периода 15—20 дней.
Второй. Летнее нагревание. Продолжительность периода 2,5—3 месяца, до установления максимума теплозапаса воды, который наступает в конце июля—начале августа.
Третий. Осеннее охлаждение. Начинается в августе и заканчивается с переходом температуры через 4 градуса в конце октября или первых числах ноября. Продолжительность периода 2,5—3 месяца.
Четвертый . Предзимнее похолодание. Охватывает время между переходом температуры воды через 4‘ и 0'. Продолжительность периода 15—20 дней.
Пятый. Зимний период. Начинается с установлением ледового покрова в ноябре и продолжается до весеннего нагревания воды в апреле. Продолжительность периода 5,5—6 месяцев.
Вскрытие водоемов на территории области происходит через 15—20 дней после перехода температуры воздуха через 0 градусов и приходится на конец апреля—начало мая. В этот период идет массовый пролет водоплавающих перелетных птиц. Через 10—15 дней после вскрытия озера полностью очищаются от начало перехода температуры воздуха через 0’ колеблется в пределах 1,5 месяцев — от средины марта до конца апреля.
В соответствии с этим меняются и время прилета, и начало гнездования водоплавающих птиц, что играет важную роль в успешности их размножения. При этом отмечается такая закономерность: после поздней, затяжной весны выводки водоплавающих птиц бывают более многочисленными.
Здесь, видимо, сказывается то, что в ранние весны, сопровождающиеся повторными холодами, у рано севших на гнезда птиц, первая кладка гибнет, а повторные кладки бывают слабее. При затяжной весне птицы садятся на гнезда позднее, после повторных холодов, что дает возможность выводить максимальное число птенцов.
Охлаждение озер на территории области начинается, как правило, в сентябре при понижении температуры воздуха до 11' в южных и до 7-4 градусов — в северных районах.
В сентябре после перехода температуры воздуха через 0', на озерах начинается льдообразование, сопровождающееся массовым отлетом водоплавающих птиц. Ледостав на озерах, в зависимости от глубины и минерализации воды, устанавливается с конца октября до конца ноября.
Качество и пригодность тех или иных озер для обитания водоплавающих птиц и околоводных животных неодинаковы.
При охотхозяйственной оценке водных угодий, с учетом условий обитания в них охотничьих животных, озера Челябинской области можно по общепринятой классификации, предложенной Г. К. Корсаковым (1970), подразделить на:
озера барьерного типа, характеризующиеся наличием барьера из тростниковых и камышовых зарослей, окружающих сплошным кольцом обширный центральный плес. От берега барьер отделен прибрежным плесом (озера: Магишты, М.Шантропай, Б.Хохлан, Мыркай, Беликуль, Синеглазово, Кадкуль);
озера-блюдца бордюрного типа. Они так же имеют обширный центральный плес, как правило, совершенно чистый. Прибрежный плес или отсутствует, или выражен в виде отдельных прибрежных плесов приуроченных к солонцеватым участкам берега. Площадь зарастания может быть равной либо несколько превышать площадь свободного зеркала воды. Бордюр образуется зарослями тростника иногда с примесью рагоза. Ширина бордюра от нескольких десятков до нескольких сотен метров (озера: Аткуль, Курлады, Селезян, Уелги, Тирикуль);
озера внутриозерно-сплавинного типа, характеризующиеся обязательным наличием крутого берега с часто хорошо выраженным прибрежным плесом. Иногда к озеру с северовосточной или юго-западной стороны примыкает кочковатое болото. Сплавины (лабзы) на озере бывают, как правило, относительно небольшие по площади, но достаточно мощные по толщине.
Растительный покров сплавин (лабз) самый разнообразный, имеет высокие защитные свойства для укрытия водоплавающих птиц и околоводных животных. Сплавины (лабзы) часто образуют сплошное непроходимое кольцо вокруг центрального плеса. На отдельных озерах центральный плес иногда бывает расчленен на два-три участка, отделенных друг от друга зарослями тростника, озера: Оглупово, Буташ, Сикандык, Треустан, Журавлиное, Семитетерье, Актюба, Айбат, Сары);
озера-займища являются наиболее труднодоступными водоемами. Большую часть площади этих озер занимают сплошные заросли тростника и камыша, чередующиеся с небольшими плесами, зарастающими плавающей растительностью (ряска, рдесты). Такие озера представляют наибольшую ценность для гнездования водоплавающих птиц (озера: Донгузлы, Займище, Ачликуль, Алтагир, М. Селиткуль, Камышное (Октябрьский район), Мандагул, Тарантуры).
Некоторые наиболее крупные озера области приведены в таблице 9.
Таб. 9. Наиболее крупные озера Челябинской области
Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 583;