Белках, жирах и углеводах (в сутки)

Возраст, пол Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животные
0-6 мес.
7-12 мес.
1-3 года
4-6 лет
7-10 лет
11-13 (мал)
11-13 (дев)
14-17 (юноши)
14-17 (девушки)

 

Качественный состав питания представляет содержание в рационе

белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые вещества по их преимущественному назначению можно разделить на 3 группы:

1) белки и минеральные соли: кальций и фосфор (с преимущественно пластической функцией);

2) жиры и углеводы (с преимущественно энергетической функцией);

3) витамины и минеральные соли, микроэлементы и макроэлементы — вещества, выполняющие в организме специфическую роль нормализаторов обменных процессов.

 

Для построения, восстановления клеток и тканей, обмена веществ и энергии организму человека требуется около 70 химических соединений. Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать все необходимые питательные вещества в определенном соотношении.

Население нашей планеты сегодня использует для питания сотни тысяч пищевых продуктов, из которых получается еще больше кулинарных блюд. Но все это многообразие продуктов питания складывается всего лишь из различных комбинаций одних пищевых веществ: витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов и естественно, что разные пищевые продукты имеют совершенно разный химический состав. и никакой из них сам по себе не содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов

^ Пирамида рационального питания
Учеными-диетологами разработана «Пирамида рационального питания». Пирамида основана на здоровом питании и показывает сколько и каких продуктов следует потреблять, чтобы питание было полноценным.(слайды №32, 33)

 

 

В Пирамиде содержится 6 групп продуктов в следующих рациональных для населения средней полосы России пропорциях: 1) жиры и сладости (5%), 2) молоко и молочные продукты (10%), 3) мясо, яйца, бобовые (10%), 4) овощи и 5) фрукты (30%), 6) хлеб и крупы (40%). Каждая из групп ежедневно обеспечивает необходимыми питательными веществами, содержащимися в этой группе, но ни одна из групп не может обеспечить их все. В основе Пирамиды современного питания – зерновое питание (до 40%), которое обеспечивает организм сложными углеводами, минералами и клетчаткой. Треть рациона должны составлять фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, пектином и клетчаткой. Мясо и молоко при 10% энергетической составляющей обеспечивают организм в достаточном количестве белками, кальцием, железом, цинком и не обременяют жирами и холестерином. Жиры и сладости занимают меньшую часть пирамиды и их следует потреблять крайне умеренно.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.