Г. Удлинение цепи и образование двойных связей в молекулах ВЖК


 

Удлинение жирных кислотна основе пальмитиновой кислоты проиходит с учас­тием малонил-КоА. Последовательность реакций сходна с той, что происходит при синтезе пальмитиновой кислоты; однако в данном случае жирные кислоты связаны не с синтетазой жирных кислот, а с коферментом А. Фер­менты, участвующие в элонгации, могут ис­пользовать в качестве субстратов не только пальмитиновую, но и другие жирные кис­лоты; поэтому в организме мо­гут синтезироваться не только стеариновая кислота, но и жирные кислоты с большим числом атомов углерода.

Основной продукт элонгации в печени - сте­ариновая кислота (С 18:0), однако в ткани мозга образуется большое количество жир­ных кислот с более длинной цепью - от С20 до С24, которые необходимы для образова­ния сфинголипидов и гликолипидов. Оксидазы со смешанными функциями гидроксилируют С22 и С24 кислоты с образовани­ем лигноцериновой и цереброновой кислот, обнаруживаемых только в липидах мозга.

Включение двойных связей в радикалы жирных кислот называется деса-турацией. Основные жирные кислоты, об­разующиеся в организме человека в резуль­тате десатурации - пальмитоолеиновая и олеиновая.

Ферменты десатуразы жир­ных кислот, имеющиеся в организме чело­века, не могут образовывать двойные связи в радикалах жирных кислот дистальнее де­вятого атома углерода, то есть между девятым и метильным атомами углерода. Поэтому жир­ные кислоты семейства ω-3 и сω-6 не синте­зируются в организме, являются незамени­мыми и обязательно должны поступать с пищей, так как выполняют важные регуляторные функции.

Для образования двойной связи в радикале жирной кислоты требуется молекулярный кислород, НАДH + Н+, цитохром b5 и ФАД-зависимая редуктаза цитохрома b5. Атомы водо­рода, отщепляемые от насыщенной кислоты, выделяются в виде воды. Один атом молеку­лярного кислорода включается в молекулу воды, а другой также восстанавливается до воды с участием электронов НАДH + Н+, которые передаются через ФАДH2 и цитохром b5.

Образова­ние высших жирных кислот путем удлинения цепи происходит в митохондриях и микросомах клетки.

Жирные кислоты с разветвленной углеродной цепью синтезируются из продуктов метаболизма аминокислот с разветвленной цепью (валин, изолейцин и лейцин) через ацильные производные КоА путем удлинения цепи и при участии АПБ. Особенности биосинтеза полиненасыщенных жирных кислот представляют интерес в связи с их витаминоподобными функциями. Некоторые полиеновые кислоты могут синтезироваться из олеиновой кислоты с помощью ряда последовательных реакций. Однако, синтез полиеновых ненасыщенных кислот, содержащих двойные связи, расположенные между конечным метилом и седьмым атомом углерода, невозможен, поэтому они и являются незаменимыми в пищевом рационе.

В таблице 3 представлена сравнительная характеристика процессов β-окисления и биосинтеза жирных кислот.

Таблица 3

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.