Биосинтез фосфолипидов


Как и в некоторых ранее отмеченных случаях, биосинтез фосфатидов протекает совсем иным путем, чем обраще­ние реакций их гидролиза.

Первые стадии синтеза фосфолипидов вплоть до образования диацилглицерола (1-4) идут аналогично синтезу триацилглицеролов (cм. п. 2.1.).

1)Образование глицеролфосфата (или за счет активирования глицерола или за счет продукта гликолиза ФДА);

2)Активация жирных кислот с образованием ацил-КоА (R-СО~SКоА) при участии фермента ацил-КоА-синтетазы;

3) Образование фосфатидной кислоты;

4)Гидролиз фосфатидной кислоты с образованием диацилглицерола и фосфорной кислоты.

Однако дальше в случае биосинтеза фосфатидов протекает следующая последовательность реакций:

5)Активация холина за счет энергии АТФ при участии фермента холинкиназы:

 

6)При участии фермента ЦТФ:фосфохолинцитидилтрансферазыпроисходит перенос ЦМФ с ЦТФ на фосфохолин с образованием ЦДФ-холина:

 

7)На свободную ОН-группу диглицерида присоединяет­ся остаток фосфохолина,который переносится из состава цитидиндифосфатхолина(ЦДФ-холин). Реакция ускоряется специфическим ферментом -ЦДФ-холин-1,2-диацилглицеролхолинфосфотрансферазой, локализован­ной в цитозоле (мол. масса 200 кДа) и олигомеризующейся в присутствии диацилглицеринов с семикратным возрастанием активности, которая таким об­разом саморегулируется:

 

Указанный путь биосинтеза фосфатидов был открыт Е. Кеннеди и С. Вейсом (1956). Аналогично этому идет перенос остатка фосфоэтаноламина с ЦДФ-этаноламина на диглицерид при участии также специфическо­го фермента. Следовательно, такой путь биосинтеза вполне обоснован для ле­цитинов (холинфосфатидов) и кефалинов (коламинфосфатидов).

Ферменты и промежуточные продукты приведенного выше цикла реакций об­наружены в большинстве тканей животных, печени птиц, моркови и т.д. Особен­но ярко они представлены в мозге. Фосфатидилгдицерин, дифосфатидилглицерин, фосфатидилинозит и фосфатидилсерин синтезируются через цитидиндифосфатидилглицерины,возникающие из ЦТФ и диглицеридов под воздействи­ем ЦДФ-диглицеридсинтазы (мол. масса 114 кДа, димер). Взаимодействуя с глицеролфосфатом, инозитом и серином, ЦДФ-Диглицериды образуют перечис­ленные выше фосфатиды при участии соответствующих ферментов.

 

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.