Понятия техники и технологии, их роль в жизни общества
Техника (греч. techne – искусство, мастерство, умение) – это исторически возникшая и развивающаяся совокупность средств человеческой деятельности, представляющих собой результат опредмечивания в природном материале трудовых функций, навыков, опыта людей, а также использования сил и закономерностей природы. Она была и остается уникальным средством преобразования человеком природной и социальной среды, и в контексте ее развития историю человечества можно рассматривать как технологизациюего бытия.
Техника как область человеческой деятельности с давних пор привлекала к себе внимание философов. Однако специальное изучение философских аспектов развития техники начинается только на рубеже XIX-XX вв. (Э. Капп, Ф. Дессауэр – в Германии, в России – П. Энгельмейер, во Франции – Э. Дюркгейм). Было введено понятие «философия техники» (Э. Капп), рассмотрена онтология техники, сформулированы идеи социологии техники.
В XIX–XX вв. сформировался комплекс представлений, названных впоследствии концепцией технологического детерминизма, согласно которой техника является конечной причиной всех социальных и культурных преобразований. В XX в. ряд исследователей (Н. Бердяев, М. Хайдеггер, Л. Мэмфорд) сконцентрировали внимание на аксиологической и антропологической проблематике философии техники, подняв вопрос о связи технического прогресса с судьбой и кризисом современной цивилизации. Их идеи стали методологическим основанием современной философии техники, оформившейся в 60–70-е годы прошлого столетия в качестве особой области философии, связанной с комплексным анализом техники как социального явления в историко-цивилизационном, культурологическом, методологическом, антропологическом, нравственно-эстетическом и аксиологическом контекстах и ориентированной на формирование оценки ее воздействий на природу, общество и человека.
Анализ динамики техники как предметно-орудийной деятельности, позволяет выделить исторические этапы в ее развитии: 1) создание орудий ручного труда (инструменты) как «продолжения» работающих органов человека; 2) инструментальный этап (механизация) – создание механизмов, усиливающих определенные функции человека; 3) автоматизация – создание машин, заменяющих определенные виды деятельности; 4) компьютеризация – создание технических систем, выполняющих интеллектуальные операции.
История научно-технического прогресса (НТП) начинается на рубеже XVI-XVII вв. – времени мануфактурного производства и начала опытно-экспериментального естествознания. НТП – это процесс поступательного, взаимосвязанного, прогрессивного развития науки, техники, производства и сферы потребления. С середины XX в. наступает время научно-технической революции (НТР) – революционной формы НТП, перехода к качественно новым научно-техническим принципам развития производства. НТР обеспечила интеграцию научного и технического прогресса; ускоренное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. На современном этапе НТР стратегическими направлениями развития технологий являются четыре вида технологий: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, «когнитотехнологии» (моделируют феномены сознания и обеспечивают управление работой мозга). Их в совокупности называют конвергирующими (М. Кастельс), стремящимися к «сращиванию» друг с другом.
В условиях НТР западное техногенное общество не только расширило масштаб и возможности техносферы, но и существенно изменило свой облик, перейдя в 60-70-е гг. XX в. со ступени индустриального общества в постиндустриальную стадию. Разработчики концепций постиндустриального общества (Д.Белл, О.Тоффлер, З.Бжезинский) к его особенностям относят: разветвлённую экономику услуг, развитие «индустрии знаний», компьютеризацию и появление широких информационных систем. Эта стадия по своей сути – «информационное общество» (Е. Масуда, О. Тоффлер), где ведущее место в ходе «компьютерной революции» занимает инфосфера, определяющая развитие экономики, политики, культуры, тенденции изменения социальной структуры.
В настоящее время растёт озабоченность по поводу расширяющегося влияния техники и технологии на образ жизни людей. Развитие техники все более проявляет свой двойственный характер. С одной стороны, без нее невозможно развитие человечества, а с другой, техника – это сила, способная вызвать негативные последствия глобального характера (экологический, антропологический, духовный кризисы и т.д.). Это заставляет задуматься о целях и перспективах технического развития, о мерах его возможного ограничения. В зависимости от аксиологических акцентов в понимании роли и перспектив дальнейшего развития техники и научно-технического прогресса сложились две позиции – технооптимизм (основывается на идеологии техницизма и технократизма) и технопессимизм (опирается на антитехницизм). Представители первого направления отдают приоритет научно-техническому прогрессу и его влиянию на жизнь социума (Д. Белл, О. Тоффлер, Д. Несбит и др.). Вторые – природу и масштабы глобальных проблем связывают с научно-техническим прогрессом и предлагают альтернативные проекты (Г. Маркузе, Д. Медоуз, П. Гудмен и др.), к ним присоединяются движение «зеленых», «антиглобалисты», «альтерглобалисты» и др.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1157;