Общество как система. Основные сферы общественной жизни, их взаимосвязь


Общество – это сложноорганизованная и саморазвивающаяся система, все элементы которой находятся в отношении взаимосвязи и взаимозависимости. Общество как система характеризуется: 1) разнообразием элементов и связей между ними; 2) интегративностью, которая обеспечивается нормами и схемами поведения (мораль, традиции, право); 3) как часть объективного мира, является отрытой системой, взаимодействующей с другой его частью – природой по двум основным программам (экономической и экологической); 3) самодостаточностью, то есть способностью воспроизводить условия своего существования; 4) динамичностью и альтернативностью развития; 5) нелинейным характером социальных процессов.

Общество включает в себя отдельных индивидов, социальные группы и сообщества (семью, классы, нации), государство с его институтами, мораль, религию, искусство, науку. Они входят в структурные подсистемы, которые образуют сферы общественной жизни – экономическую, социальную, политическую и духовную. Экономическая сфера (материально-производственная) – базовая в жизни общества. Она включает в себя материальное производство, а также отношения между людьми, возникающие в связи с производством, обменом, распределением и потреблением материальных ценностей. Экономическая система основывается на определенном способе производства, имеющем две составляющие: производительные силы и производственные отношения.

Производительные силы – люди с их знаниями, умениями, трудо­выми навыками и средства производства. Впроизводственные отношения входят: отношения собственности; отношения обмена деятельностью на базе разделения труда; отношения по поводу распределения произведенных материальных благ. Отношения соб­ственности детерминируют содержание экономических интересов классов и отдельных лиц. В современной Беларуси складываются различные формы собственности: государственная, частнокапиталистическая, кооперативная, акционерная и др. Реформирование отечественной экономики осуществляется с учетом потенциала, доставшегося в наследство от СССР, отсутствия значительных природных ресурсов, коллективистского менталитета белорусов и обострения конкурентной борьбы на мировых рынках. Особенности белорусской модели экономического развития: активное государственное регулирование, эволюционный путь развития, осторожная приватизация, адресная социальная политика, экспортная ориентация большинства отраслей.

Социальная сфера – система внутреннего устройства общества (социальные группы, нации, народности), основанная на разделе­нии труда, собственности на средства производства и национальном факторе. В ней осуществляется взаимодействие по поводу условий жизни, быта, производства; проблем здравоохранения, образования, социальной защиты и обеспечения; соблюдения социальной справедливости, регулирования всего комплекса этнических, национальных, социально-классовых и групповых отношений.

Основные элементы социальной структуры общества: классы; страты (социальные слои); сословия (основанные не только на экономическом разделе­нии, но и на традициях); городское и сельское население, представители физического и умственного труда; социально-демографические группы (мужчины, женщины, старики, молодежь); национальные и этнические общности.

В интерпретации социальной структуры существуют два основных подхода: классовая теория и концепция социальной стратификации. Классовая теория была предложена марксизмом и напрямую связана с формационным подходом к пониманию истории. В ней общество делится на большие группы – классы, что определяется экономической организацией общества. Фундаментальной причиной классовой дифференциации являются отношения собственности на средства производства. Между антагонистическими классами происходит классовая борьба. Согласно стратификационной концепции (М. Вебер, П. Сорокин, Т. Парсонс) основной формой социально-исторической общности являются взаимодействующие между собой страты – группы людей, объединенные общим социально-экономическим статусом (основной критерий), уровнем культуры и образования, групповым самосознанием, политическими ориентациями, особенностями быта и досуга. В современном обществе выделяют до шести основных страт, среди которых особую роль играет средний класс, к которому относится относительно зажиточная, социально самостоятельная и политически активная часть общества, осознающая свои групповые интересы. В экономически и политически развитых обществах средний класс имеет тенденцию к росту и его составляет основная часть населения (в США, например, 2/3 жителей). А поскольку многие классы и слои как бы постепенно раство­ряются в среднем классе, возникает почва для сотрудничества и партнерства, то в либеральных теориях средний класс считается гарантом рыночно-демократических преобразований и стабильного функционирования современных демократий.

Особое значение в социальной сфере имеет социальная мобильность – возможность перехода из одной социальной группы в другую. Как прави­ло, низкая социальная мобильность свойственна тоталитарным госу­дарствам и государствам, находящимся в состоянии эконо­мического, политического и духовного застоя. Высокая социальная мобильность характерна для демократических, динамично развивающихся обществ, а также для обществ, находящихся в полосе революций или реформ.

Своеобразие стратификационной динамики в Республике Беларусь определяется тем, что она осуществляет переход к рыноночной экономике и постсоциалистической демократии не радикальными методами, сохраняя высокую степень государственного регулирования и гарантии в области трудоустройства, образования, медицинского обслуживания и др. Как и в других в постсоветских странах в Беларуси еще не произошла четкая дифференциация интересов, невысоки доходы основной части населения, но при этом уровень социального неравенства не угрожает дестабилизацией социальной сферы. Одним из основных показателей социального неравенства считается децильный коэффициент, т.е. соотношение доходов 10% самых богатых к 10% наиболее бедных. В наиболее развитых странах этот коэффициент составляет 7–10%, в Российской Федерации колеблется на уровне 17–20%, в Беларуси – 5–6%. В белорусском обществе исживается тунеядство и ведется борьба с паразитическими слоями, немногочислены маргиалы, незначительна и не достаточно консолидирована элита. В Беларуси еще не сформировался полноценный средний класс. Хоть тносительно среднеобеспеченные слои составляют около 30 % населения, только порядка 10% белорусов по объетивным критериям (доходы, образование, престиж профессии, потребительские возможности) можно отнести к среднему классу.

Политическая сфера – подсистема организации общества через механизмы власти и подчинения. Она объединяет государство и его институты, правовую систему, политические партии, общественные организации и движения, профсоюзы, иные институты (например, СМИ). Все элементы политической системы имеют свои функции и активно взаимодействуют. Главным ее элементом является госу­дарство – политический институт, осуществляющий управ­ление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. Основные функции государства: представительная – представлять интересы различных политических, социальных групп; регулятивная – поддерживать порядок в обществе, управлять общественными процессами; охранительная – охранять граждан от внешней и внутренней угрозы; внешнеполитическая – защита национально-государственных интересов на мировой арене.

Важнейшим задачей современного этапа демократизации общества считается построение развитого гражданского общества. Гражданское общество – совокупность общественных отношений, которые развиваются вне рамок и без вмешательства государства, а также разветвленная система независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности. Социальное взаимодействие населения определенной территории в экономической и социально-бытовой областях осуществляется на принципах самоуправления; государственная регламентация действует только в порядке контроля за антисоциальными действиями. Активизация жизнедеятельности гражданского общества становится очевидной, когда государство не занимается повседневной трудовой, предпринимательской, творческой и другой подобной деятельностью своих граждан.

Духовная сфера общества – подсистема общества, в которой осуществляется производство и распространение духовных благ и ценностей; включает такие элементы, как: духовная деятельность, духовные ценности, духовные потребности людей, духовное потребление, общественное сознание. Формы общественного сознания – философия, религия, мораль, право, искусство, наука – вместе образуют духовную культуру общества. Изменение общественного сознания обусловлено изменениями общественного бытия. Однако оно обладает относительной самостоятельностью: может опережать развитие общественного бытия или отставать от него, оказывать позитивное или негативное воздействие на ход социального развития.

Основу духовной жизни общества составляет духовная деятельность – деятельность сознания, в процессе которой возникают определенные мысли и чувства людей, их образы и представления о природных и социальных явлениях. Результаты этой деятельности: взгляды людей на мир, научные идеи и теории; моральные, эстетические и религиозные воззрения, которые воплощаются в моральных принципах и нормах поведения, произведениях народного и профессионального искусства, религиозных обрядах, ритуалах и т.д. Особым видом духовной деятельности является распространение духовных ценностей с целью их усвоения людьми. Важную роль в этом процессе играют учреждения науки и культуры (вузы, школа и т.д.). Результатом этой деятельности является формирование духовного мира многих людей, обогащение духовной жизни общества.

Роль духовной сферы заключается в том, что в ней формируются комплексы ценностей и жизненные стратегии общества, социальные проекты и средства их реализации, осмысливается прошлое и закладываются ориентиры будущего. Белорусское общество переживает стадию перехода от духовных ценностей советского периода к национально-самобытным и современным мировым образцам. Этот процесс противоречив, белорусский и русский язык и общеславянская культура вытесняются массовой культурой американского образца. Это наблюдается в молодежном сленге, традициях новых праздников (Хэллоуин, День святого Валентина), доминировании утилитарных потребностей над духовными. Религиозность населения выросла, хотя для многих она – дань моде, не ставшая внутренним убеждением. Наблюдается ослабление влияния теоретического уровня на массовый тип сознания. Такие явления типичны для переходных эпох и обществ.

Следует отметить, что выделение подсистем (сфер) является в значительной мере условным. Реально существующие социальные системы функционируют как единое целое. Все сферы общества не только взаимосвязаны, но и взаимообуславливают друг друга. Так, экономика обусловливает правовые отношения, а они могут существенно влиять на сферу экономики: стимулировать экономическую активность людей либо сдерживать ее. Духовная жизнь может иметь первостепенное значение и для политики, и для экономики, а собственность и власть даже могут сливаться, как например, в восточных цивилизациях, царской России, в СССР. Поэтому в современных системных моделях общества реализуется идея равнозначности всех этих сфер, их неразрывного единства, взаимосвязи и варьирования ролей и значения.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.